Вокруг света 1988-08, страница 64




Вокруг света 1988-08, страница 64

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

МОЛЬБЕРТ НА ДНЕ МОРЯ

Оптические иллюзии всегда привлекают наше внимание. Загадочные картинки, секрет которых зависит то от угла зрения, то от особенностей зрительского восприятия, встречаются и в детских книжках, и в пособиях по психологии. Однако фотографические иллюзии — не фототрюки, а именно иллюзии — относятся к весьма редкому классу картинок-загадок. Одну из них мы воспроизводим на этой странице. Совершенно ясно, что человек не мог оказаться внутри данной конструкции. Более того, сама конструкция принципиально неосуществима: ее легко нарисовать на бумаге, но построить из дерева невозможно. Тем не менее, факт налицо. Предлагаем читателям поломать голову над этой задачей. Обещаем: ответ в «Пестром мире» не заставит долго ждать.

МОНБЛАН В РОЛИ МОЛЬБЕРТА

Рисуют на бумаге, картоне, холсте... По штукатурке, левкасу, дереву... Французский художник-модернист Мишель Геранже рисует по... горному снегу и видит в этом по меньшей мере два преимущества. Во-первых, белизна фона: она столь притягательна, что яркие краски так и просятся на <сполотно». Во-вторых, масштаб: можно покрывать цветной аэрозолью не квадратные метры даже, а целые гектары горных склонов.

Возникает вопрос — зачем! Мишель Геранже утверждает: красиво. Что же, можно согласиться с эстетической привлекательностью «картин», сотворенных художником на Монблане на высоте 4400 метров. Однако легко понять и опасения защитников природы: если прочие художники последуют примеру Геранже, то через несколько лет самая высокая гора Западной Европы превратится в неряшливую палитру, потеряв при этом право на название (Монблан означает «белая гора»). Впрочем, у Геранже есть ответ и на это: его краски подвергаются биологическому разложению, и через несколько дней от цветных пятен на снегу не остается и следа.

НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ

Советский энциклопедический словарь определяет Эль-Ниньо как «теплое сезонное поверхностное течение в восточной части Тихого океана...». Все правильно, и вместе с тем это нечто большее. Эль-Ниньо — климатическое явление глобального характера, диктующее погодные условия на огромной территории. Время от времени Эль-Ниньо «бунтует» — последние эксцессы такого рода были в 1982— 1983 годах. Тогда в районе Галапагосских островов температура моря поднялась на 10г С выше нормы. Рыба ушла, и южные морские котики, морские львы, пингвины, бакланы оказались в бедственном положении. Впрочем, даже при нарушениях экологического баланса природа стремится к равновесию: беда одних животных оборачивается выгодой для других. Потепление на первых порах обещало быть чрезвычайно благодатным для растительности, посему игуаны — аборигены Гала-пагосов — почувствовали себя просто наверху блаженства. Увы, «золотой век» не вечен. Разразилась засуха, и для игуан настали тяжелые времена: голод заставил ящериц перейти на кактусовую диету.

К счастью, в конце концов все утряслось. Температура понизилась, климатические условия стабилизировались, и жизнь животных вошла в прежнюю колею — колею, которая целиком зависит на Галапагосских островах от капризов Эль-Ниньо.

Уж кому-кому, а художникам в воображении не откажешь. Причем это замечание — весьма тривиальное — относится не только к тому, что рисуют и как, а и к тому, где рисуют. Оказывается, можно создавать бессмертные полотна даже... под водой. В Западной Европе уже около десятилетия известен метод художника по фамилии Де Гаво, который изобрел для подводной живописи специальные краски, состоящие из масла, пигмента, воска и глицерина. Разумеется, нужен еще и холст, покрытый водонепроницаемым составом. И конечно же, не обойтись без маски и акваланга. Но зато можно с натуры рисовать ярких обитателей морских глубин. Чудачество? Да нет же... Если есть подводная фотография и подводная киносъемка, то почему бы не быть подводной живописи?

УЛИТА ЕДЕТ...

Интересно, какой путь проходит человек за свою жизнь? Этим вопросом задались английские специалисты по эргометрии и, проведя несложные исследования, установили: средний житель Европы в течение своей жизни (тоже средней продолжительности) отмеривает шагами 80 500 километров. На первый взгляд, немало. Однако вспомним, что средняя продолжительность жизни составляет около 70 лет. В таком случае, каждый день мы в среднем преодолеваем немногим более трех километров, а за каждый час бодрствования перемещаемся меньше чем на двести метров. И после этого удивляемся, откуда берется гиподинамия!..



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Голову льва из картона

Близкие к этой страницы
Понравилось?