Вокруг света 1988-10, страница 23




Вокруг света 1988-10, страница 23

— КОМАНДА КАРАВЕЛЛЫ»

Этот монумент появился несколько лет назад в Вашингтоне у печально известного отеля «Уотергейт». Впрочем, к уотергейтской истории он не имеет никакого отношения. Скульптор-мо-дернист Нэнси Рубине соединила в причудливую структуру тысячи отработавших свое электробытовых приборов и тем самым выразила протест против варварского расточительства, присущего современной цивилизации.

Экологические проблемы, порожденные урбанизацией, не новинка на нашей планете. Археологи установили, что поблизости от Рима — имея в виду, конечно же, Древний Рим — существовала огромная свалка. Отбросы составили целый холм высотой 35 метров и диаметром (в основании) 270 метров. Свалка жила своей собственной жизнью: там водились грызуны, вились тучи мух, мусор кишел болезнетворными бактериями, и эта активность неуправляемой живой материи несла смерть людям. Нередки были эпидемии страшных болезней, которые опустошали целые города.

Современные свалки вокруг крупных городов не несут столь явной эпидемической угрозы. Но размеры их оставляют далеко позади скромный холм древнеримских отбросов. Нынешние горожане в огромных количествах

потребляют сельскохозяйственную и промышленную продукцию, и отходы этого потребления удается пускать во вторичный оборот пока еще в незначительных количествах. Часть городского мусора сжигается, а все остальное идет на свалки.

Между тем городское население мира растет очень быстро. В начале нашего столетия оно составляло чуть больше 10 процентов жителей планеты, а к началу XXI века достигнет половины земной численности. Каждый год население городов увеличивается на 50 миллионов человек. В Японии уже четыре пятых жителей обитает в городах. Даже в таких, казалось бы, преимущественно сельскохозяйственных странах, как Сирия и Египет, доля городского населения достигает 50 процентов. В начале III тысячелетия на планете будет насчитываться 433 горо-да-миллионера, которые соберут на своей площади более пятой части населения планеты.

Большие и малые города будут производить мусор в возрастающих масштабах, угрожая нам антисанитарией и отчуждением огромных территорий, которые можно использовать с большей пользой. Если... Если мы не научимся употреблять на благо цивилизации все отходы нашей деятельности.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?