Вокруг света 1988-10, страница 21




Вокруг света 1988-10, страница 21

шал Лемера и постоянно вставлял в рассказ свои фразы вначале получалось что-то вроде дуэта, а потом целиком завладел вниманием стола.

И в один из перерывов фармацевт резко свернул разговор с крокодилов:

— Вы, советские, продаете хорошую технику большую технику: самолеты, например. Но почему вы не продаете мелкую продукцию? Пластинки, например. А если продаете, то плохие, три раза проиграешь, и пластинки — «кра-кра-кра», трещат и прокручиваются. А где ваши книги, где Достоевский и Пушкин, где Лев Толстой? Где музыка композитора Бородина? — Почему-то из всех русских композиторов фармацевт назвал только Бородина. — Отчего дремлет ваш торгпред? Наверное, только пишет бумаги в Москву о том, как он хорошо работает. А он работает плохо! Я хочу купить ваши товары, а их нет. Где ваши советские товары, которые я хочу купить? А? Я хочу потратить на них деньги, а вы? Вы не хотите их получить! Почему вы не поставляете свои товары? — Фармацевт был прав, крыть нечем. В завершение он воскликнул патетически, на русский манер:

В бумажках закопались! - и тут тоже был прав.

Он вгрызся в шампур и, не давая Лемеру открыть рот, продолжил:

— У вас есть хорошие фотоаппа раты, кажется, они называются «Зенит». Если «Зенит» приобретет человек без штанов, то через месяц он может и за камеру рассчитаться, и штаны себе купить!

Гостиница, в которой мы живем, «Космос» была когда-то построена нашими специалистами, получилась этакая завалюха, сработанная по методу «тянем-потянем, чем дольше, тем лучше», с неказистым бассейном и рестораном, похожим на плохую пристанционную столовую с кривыми железными рамами и огромными стеклами, сквозь которые яростное тропическое солнце превращало людей в шкварки, что служат доброй заправкой к украинскому борщу, в поджарку - и часа невозможно было выдержать в таком ресторане. В щелях не замедлили поселиться огромные, величиной с мышей, прусаки и ящерицы: слезы, горький рев, а не гостиница.

Словно бы в наказание, всех приезжающих из Советского Союза селили потом в «Космосе» - ох и ругань же стояла! Жить в этом отеле было невозможно. Отель прогорал. И тогда его купили французы, известная фирма «Пульман». Фирма вложила в отель несколько сотен миллионов франков, переоборудовала номера и ресторан, начинила современной мебелью и кондиционерами, привела в божеский вид бассейн и территорию и отель ожил! Отель стал при носить доход

Но я, по-моему, слишком далеко ушел от нашего застолья, от нежного

Мануфактурный ряд рынка в Пуэнт-Нуаре.

Деревенскую девочку приучают к повседневному труду с малолетства.

Фото Б. БАБАНОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?