Вокруг света 1988-10, страница 33




Вокруг света 1988-10, страница 33

почти для всех городов Испании так называемых «пласас де торос» — мест для проведения корриды. Как ни странно, но галисийцы вообще не признают корриду, считая ее варварством по отношению к животным. Возможно, все дело в особенностях характера галисийцев — они более сдержанны, не так эмоциональны, как, например, жители испанского юга.

Кстати, среди галисийцев много светловолосых и светлоглазых, что тоже идет вразрез с расхожим представлением об испанцах как о жгучих брюнетах с оливковым оттенком кожи и карими глазами. Ведь еще в древние времена Галисия была завоевана кельтскими племенами. Здесь до сих пор, к примеру, сохраняется кельтский обычай наследования земли. Она передается не старшему сыну, как в других провинциях Испании, а делится между всеми детьми поровну. Это, естественно, приводит к дроблению крестьянских наделов и тормозит развитие сельского хозяйства. Тем не менее, галисийцы упорно не желают отказываться от традиций своих далеких предков. Они вообще ревностно и бережно относятся к истории своего народа. Так, в Ла-Корунье ежегодно проводятся торжества в честь Марии Питы. В 1589 году, когда к городу подступили пираты Френсиса Дрейка, это простая женщина сумела организовать защиту его, а затем городское ополчение нанесло сокрушительное поражение «королю пиратов». Ее именем названа центральная площадь в Ла-Корунье, на которой находится резиденция правительства провинции.

Власти Галисии тратят немалые средства на содержание памятников истории и архитектуры. Примером может служить древнейший город провинции Сантьяго-де-Компостело, где сохранено немало памятников архитектуры средневековья. Среди них и храм Сантьяго, в котором, как утверждается, находятся «чудотворные мощи» святого Яго, покровителя Галисии.

Однажды вечером, прогуливаясь по кривым, стиснутым мрачноватыми зданиями улочкам, я оказался на небольшой площади, где то и дело вспыхивали фейерверки, хлопали шутихи, слышались звуки волынки, гитар и народные песни. Оказалось, что студенты одного из факультетов университета праздновали здесь окончание учебного года. Ребята веселились всю ночь — обычай, которому уже не одна сотня лет Кстати, именно студенты и учащиеся средних школ часто бывают инициаторами всевозможных движений за охрану и восстановление памятников старины, которые, как правило, находят поддержку властей.

Я и сейчас нередко вспоминаю эту встречу на площади, как и рыбаков с шестами в руках и неповторимые «риас».

Мадрид — Сантьяго



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?