Вокруг света 1989-06, страница 13

Вокруг света 1989-06, страница 13

Это ему не удавалось, тогда Цветков, переступая по пертам, пробрался к нему, тронул за плечо и увидел напряженное лицо Букина, улыбнулся ему ободряюще, ухватился за парус.

— Молодец, Петруха! — крикнул боцман.

Наконец брамсель был уложен на рей, перехвачен сезнями — короткими концами, закреплен.

Боцман показал рукой:

— Все вниз!

Когда ребята были на палубе, прожектора уже не горели, огни под марсовой площадкой проявились четче. Море — темное, с бушующими валами и мерцающими барашками на гребнях — опять было рядом

Боцман снова построил парусную вахту на верхней палубе, и снова к

ним спустился с мостика капитан. Следом за ним, пряча подбородок в воротник, двигался помпоуч.

Пройдя перед строем курсантов, капитан остановился около Цветкова. Он сказал негромко:

— Всей парусной вахте объявляю благодарность. Боцман, составьте список и укажите отдельно, кто работал на рее. А теперь попробуем угадать, кто же все-таки.

Он опять прошел вдоль строя и безошибочно указал на четырех курсантов.

— Вы просто видели их в лицо перед подъемом,— вырвалось у пом-поуча.

Капитан укоризненно посмотрел на него.

— Нет,— сказал он,— мне было некогда. За подъемом следил вахтен

ный помощник, я наблюдал за обстановкой, управлял судном. Нельзя было допустить шквала с подветра.

— Это точно,— вставил боцман,— тогда бы нас сдуло оттуда к чертовой бабушке.

— Поделитесь ч опытом,— не без иронии в голосе сказал помпоуч,— как же вам удалось угадать участников?

— Секрета нет,— сказал капитан,— по глазам. Когда все они вызвались на уборку паруса, в их глазах стояла решимость, граничившая с отчаянием и, значит, с долей страха. Теперь же у тех, кто был наверху, во взгляде появилось то, что мы называем победным блеском. Они преодолели страх.

«Янтарь» ложился на прежний курс.

Макетируем журнал

(Окончание. Начало см. на 2-й стр. обложки)

В последнем номере за 1988 год прочитала статью Рудольфа Итса «Круг равных». Как здорово это звучит! Но в жизни это далеко, увы, не так. Мы латыши, маленький народ, но нельзя обзывать нас националистами за то, что не забыли свой язык, как это случилось, по-моему, с некоторыми, другими народами Советского Союза, и если мы не будем сопротивляться, то же самое может произойти и с нами.

За спиной русского народа Великая Русь и миллионы и миллионы русских людей, а латышей всего чуть больше миллиона, за нами грязное море, где уже купаться нельзя, а над головой отравленный воздух, а под ногами клочок земли, перегруженный минеральными удобрениями и всяким мусором так, что зайца редко увидишь и даже червяки исчезают.

3. Фридрихсоне, п/о Валтайки Кулдигского р-на

Правление и партком колхоза «Россия» выражают вам большую признательность и благодарность за внимание к трудовым будням нашего коллектива, за то, что вы в публикации «Хлебная изба» (№ 11, 1988 г.) прославляете наших знаменитых хлебопеков, а в их лице всех хлеборобов нашего колхоза. Наша хлебная изба пополняется каждый год. Идут работы по созданию «Музея хлеба».

ст. Камышеватская Ейского района Краснодарского края

Вы напечатали статью об адмирале Ушакове. Это прекрасно! Но пора нам узнать подробности о наших соотечественниках-мореплавателях: Крузенштерне, Лисян-ском, Лазареве, Беллинсгаузене и др.

Мало ли русских людей отдавало силы и здоровье, а то и жизнь во славу нашего Отечества! Я прожил 45 лет и почти ничего о них не знаю. Мне кажется, надо ввести рубрику «Жизнь замечательных людей».

Н. Петров, с. Ремонтное Ростовской обл.

Много лет читая журнал, я все время думал о том, почему пишут очень много о жизни народов других стран, а о народах нашей страны —нет. Ведь наше государство такое интересное, столько народов населяет его территорию, и все так переплелось, что о них без конца можно писать и писать. По национальности я казах, а живу на территории РСФСР. Мои родственники — казахи, русские, татары. Хотелось бы знать историю, обычаи, нравы своего народа и тех, с кем живешь бок о бок.

И. Усманов, пос. Клетский Волгоградской обл.

С великим трудом и унижением купила «Искатель» N° 3 за 1988 год. И с нагрузкой, конечно. Но рада этому. Хоть этому! Потому что достать нам, простым людям, журнал нет возможности.

Лучше всего будет, если редакция сама станет принимать заказы на «Искатель», то есть будет производить подписку помимо Союзпечати. Иначе мы, простые, не облеченные властью и не имеющие знакомств люди, не сможем получать журнал.

Если говорить о моих пожеланиях, то хочется видеть в журнале произведения таких фантастов, как Андре Нортон, Ли Брекет, Майкл Муркок. Из наших — Багря-ка. Из детективных авторов — А. Кристи, Д. Джеймса, Р. Ренделла, Д. Чейза, Б. Гордон и др.

Е. Останина, г. Новороссийск

Судя по вашим статьям, журнал «Вокруг света» серьезно заинтересовался проблемой существования реликтового гоминоида, которая, как я понял, не вызывает у вас сомнения. И то, что он еще не предстал непосредственно перед учеными, происходит потому, что все экспедиции не были должным образом организованы. В связи с этим предлагаю ЦК ВЛКСМ или какому-нибудь изданию взять в свои руки поиск реликтового гоминоида, а чтобы поиск носил научный характер, проводить его совместно с Географическим обществом СССР и Государственным комитетом охраны природы.

Е. Буняк, действительный член Географического общества СССР

Я давний подписчик журнала. Очень люблю его, но крайне недоволен оформлением. Уж очень оно примитивное. А ведь журнал с большими культурными традициями, один из самых старых в стране. Казалось бы, должен служить образцом высокого вкуса, а производит противоположное впечатление. Это касается и обложки, и того, как выглядят его страницы. Даже шрифт хочется видеть более четким и красивым. Яркие фотографии смотрелись бы еще более красочно, если бы дополнялись красивыми художественными деталями (рамками, виньетками, прописными буквами и др.). Каждый номер должен быть своеобразным произведением искусства.

Д. Белов, г. Минск

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?