Вокруг света 1989-06, страница 56

Вокруг света 1989-06, страница 56

«ОН ВЫГЛЯДИТ, КАК живои»

Около 150 миллионов лет пролежало яйцо ископаемого ящера, обнаруженное группой ученых из университета Брайам Янг в Прово, штат Юта, при раскопках в копях Кливленд Ллойд южнее города Прайс Последний год принес много сюрпризов палеонтологам. В каменоломне обнаружены ископаемые останки плотоядных — предков тираннозавров, возраст которых составляет от 210 до 145 миллионов лет. Эти гиганты достигали пятиметровой высоты и весили до двух тонн. 10-сантиметровое яйцо весом в 450 граммов принадлежало

именно такому существу, утверждает геолог Уэйд Миллер. Яйца динозавров поразительно маленьких размеров. «Логичнее было бы предположить, что такие гиганты способны «нести» огромные яйца»,— говорит Миллер

Выкопав яйцо и бережно его упаковав исследователи направились в госпиталь, где имелся томограф. Сложная аппаратура могла дать объемное изображение внутреннего строения яйца. И когда исследователи просветили его рентгеновскими лучами, то увидели на снимках... эмбрион! «Он выглядит, как живой!» — воскликнул Вэг Дан, делавший снимки.

Бюро международного молодежного туризма «Спутник» выпустило информационно-рекламный сборник «Ориентир». Это издание приурочено к 30-летию образования крупнейшей советской туристской организации, которая ежегодно обслуживает свыше 5 миллионов туристов.

«Ориентир» сообщает, что в туристс-ко-экскурсионной работе «Спутника» появилось немало нового. Организуются специализированные поездки для молодых художников и архитекторов, любителей истории, поэзии и музыки, для желающих изучить опыт строительства и деятельности МЖК, экологические и другие маршруты. Отдельные программы ожидают юных космонавтов, моряков, программистов.

«Ориентир» вы найдете в любом райкоме, горкоме комсомола, а также во всех бюро «Спутник». Мы предлагаем вам поучаствовать в разработке новых маршрутов. Авторы наиболее интересных предложений смогут проехать по своим маршрутам.

А. КОРСОВСКИЙ, инструктор БММТ «Спутник»

ОБЖОРА ИЗ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ

Еще несколько лет тому назад в самом большом озере Африки, Виктории, резвилось бесчисленное множество окуней всевозможных расцветок и форм. Каждый день рыбаки из Уганды, Кении и Танзании выходили на своих маленьких деревянных лодках на лов и возвращались домой с добычей. Некрупные пестрые рыбки служили для местных жителей важной белковой добавкой к пище.

Сегодня ситуация изменилась. Главный виновник этого—нильский окунь. В своем родном Ниле эта рыба достигает веса 200 килограммов! В 50-е годы прожорливого хищника, несмотря на настоятельные предостережения биологов, выпустили в озеро Виктория английские колониальные чинов

ники из Уганды. И пришелец рьяно взялся за дело — популяция местных окуньков стала катастрофически сокращаться.

Теперь нильские окуни составляют 80 процентов рыбной массы озера. Но лодки у рыбаков слишком малы, а сети слишком тонки, чтобы справиться с зубастыми гигантами. А если это удается, возникает другая проблема: жирная рыба не сохнет на солнце, ее надо коптить на костре. Только вот где взять хворост? Поэтому и возвращаются одинокие ловцы назад ни с чем, в то время как траулеры, принадлежащие крупным рыболовным предприятиям, успешно охотятся на нильского окуня, потом его замораживают и экспортируют в Европу.

Однако, как считают ученые из Музея естественной истории в Лондоне, прожорливая рыба сама себе «роет могилу», опустошая все и вся в озере. Пока что ей на жизнь хватает: она может утолить голод собственным потомством. А потом?

Пример с озером Виктория насторожил и австралийских биологов. Теперь они единодушно выступают против того, чтобы выпустить хищника в водоемы Северной Австралии, а ведь было такое желание — пополнить жирной рыбкой рацион австралийцев.

— Нет уж,— говорят зоологи,— хватит с нас кроликов!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?