Вокруг света 1989-07, страница 18




Вокруг света 1989-07, страница 18

НА ПОЛЮСЕ ХОЛОДА

олод, холод и еще раз холод! » — так единодушно воскликнули итальянцы, когда два советских журналиста, отыскав брезентовую промерзшую палатку в горах Оймяконья, спросили их о главной сложности пути. Собственно, иного ответа и нечего было ожидать.

Случилось это за сутки с небольшим до окончания маршрута. Температура в тот день опускалась до минимальной отметки: минус 52 градуса. Ведь итальянцы шли на покоре

ние «полюса холода». Но год выдался необычный. Будто испугавшись отваги полярных путешественников, центр холода сместился на восток. Семидесятиградусные морозы свирепствовали на Аляске, а в обычно жестком морозами Оймяконье установилась непривычная для здешних условий благодать. Однако Яцек Пал-кевич, возглавивший международную экспедицию по Сибири, остался доволен.

— Знаете,— признался он мне потом в Москве,— ваш Юрий Сенкевич,

когда я попытался изложить ему идею своего путешествия, вначале рассмеялся: «Ну разве это путешествие? В чем же здесь приключение?» Я и сам чуть было не засомневался. Но теперь, прожив при сорокаградусном морозе многие дни, коротая время в палатке, где теплее было всего лишь градуса на два, знаю — ох, как нелегко это! Думалось тогда: «Хотел бы я услышать, дорогой Юра, что бы ты сказал, оказавшись среди нас».

Яцек Палкевич в свои сорок семь лет чего только не испытал. Есть у



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?