Вокруг света 1989-07, страница 15




Вокруг света 1989-07, страница 15

Письма наших читателей содержат многочисленные просьбы рассказывать о народах нашей страны.

...На собачьих упряжках, на эскимосских байдарах пройдут экспедиции журнала по земле Чукотки и вдоль ее берегов чтобы помочь местным жителям восстановить со временем исконные виды транспорта, вернуть уходящую культуру и традиционное природопользование.

...Корреспонденты журнала привезут очерки о северной русской деревне и приднепровском украинском селе, фоторепортажи о народном театре Узбекистана и Азербайджана, расскажут о быте, нравах и обычаях якутов, ненцев, эвенков.

...Исследователи-историки представят зарисовки из быта и жизни лопарей-саамов, сделанные художником С. Г. Писаховым в 20-е годы нашего века и записки В. П. Семенова-Тян-Шанского о сибирской деревне конца прошлого столетия.

История, культура, сегодняшняя жизнь народов нашей страны — не одна страница будущих номеров «Вокруг света» будет посвящена этой теме.

районах Азербайджана. Значит — не «растворились»!

В конце 20-х — начале 30-х годов были школы на талышском языке, были передачи по радио, издавалась даже газета «Красный талыш». Еще в 1936 году издавалась она. Потом за та-лышскую речь начали сажать. «Карфаген должен быть разрушен»...

Чудовищно, но посадили как врага народа даже литератора, который перевел на талышский язык невинного «Робинзона Крузо». За что? За распространение враждебной информации.

Меня тоже тогда вызывали, сказал Миргашим Мирмуртуза-ог-лы. Я делал научную работу по та-лышской фонетике. Вызвали, а следователь хитро так смотрит и говорит: «Ты что-то часто говоришь «талыш», «талыш». Смотри!» Посадить побоялись, но с тех пор я преподаю только азербайджанский.

Почему побоялись?

— Э-э, плохо вы знаете Восток, -вместо ответа промолвил почтенный собеседник.

Уже потом я понял, что своим бестактным вопросом обидел человека. Как же можно было забыть, что приставка «мир» к имени мужчины означает, что он из рода пророка Магомеда. Следователи, видимо, побоялись кары небесной...

Мы ехали в талышскую деревню Сепаради к Мамедову Абдулле Ам-рах-оглы, девяностолетнему аксакалу. Недалеко, километров за тридцать от Ленкорани.

Шоссе удивило оживленностью. Машины шли одна за одной, а вдоль дороги — дома, дома, участки, поля, и всюду люди, люди. Кончалась одна деревня, а за полоской поля уже начиналась другая.

Талышские деревни и очень похожи, и очень отличны. Одинаковых строений я не видел, а объехал почти весь район. Огромные, чистенькие, с просторной верандой, с едва ли не обязательным парником-садом. Стены из галечника или бутового камня. Но многие дома недостроены.

— Почему? — переспросил мой внимательный сопровождающий Вагиф. — Трудно у нас с пиломатериалами. Очень дорогие они, и нет их. Люди сами, семьями строят себе дома, благо камня хватает. Стены построили, а дальше... Доски не купишь.

- Все-все сами?

13

ния в жидкой, водянистой земле, иначе говоря, рисовод.

Были еще голыши скотоводы. Они тоже говорили на талышском, но жили в горах, где богатые пастбища. В предгорьях поселились тоголыши, потому что здесь росли тутовые деревья, а кто на Востоке не знает, что тоголыши - это все те же талыши, но по профессии не рисоводы, а шелководы и пчеловоды.

Собственно, эти профегсии и поделили когда-то талышей на три группы, отсюда пошли три диалекта в талышском языке и гри района их обитания.

...Лицо Талышлы Миргашима Мир-муртуза-оглы в глубоких морщинах, каждая из которых словно зарубцевавшаяся рана, оставленная временем. Этот преподаватель вуза все помнит, все знает и всю жизнь молчит. Он потомок талышского хана, тонкий знаток истории, чрезвычайно образованный ленкоранец.

Многое я узнал от него о судьбе несчастного народа, который официально просуществовал с незапамятных времен только... до 1937 года. Вскоре после того как И. В. Сталин произнес на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов исторический доклад «О проекте Конституции Союза ССР», талышей не стало. Нет, их не выселяли, не расстреливали. О них просто забыли! Как забыли и о других народах Азербайджана - крызах, бу-дугцах, хыналыкцах. Все было сделано тихо, без выстрелов.

Провели одну перепись населения, другую. О талышах уже не вспоминали. «Были когда-то, теперь нет», убеждал меня один бакинец, кстати, имеющий самое непосредственное отношение к Всесоюзным переписям населения прошлых лет и нынешней. «Почему?» — «Растворились»,— без шутки произнес он. И это была вполне официальная версия!

По крайней мере, если посмотреть на результаты переписи десятилетней или двадцатилетней давности, то мой бакинский собеседник, выходит, прав. Ни одного талыша на весь Советский Союз.

Может быть, и в самом деле уже не о чем говорить? Вернее, не о ком. Может быть, действительно растворился целый народ?

Нет. Например, в 1923 году по Лен-коранскому уезду насчитывалось 171 300 душ обоего пола, из них талышей около 60 тысяч. Только по Ленкорани! На талышском языке говорили и по-прежнему говорят в четырех



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?