Вокруг света 1989-07, страница 13




Вокруг света 1989-07, страница 13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАТИСТИКЕ ПЯГоп-5

(выборочная перепись)

ПЕРЕПИСНОЙ ЛИСТ

ВСЕСОЮЗНАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1969 Г Образцы нанесения меток | верно J I им*

и мпрещ*""" соо&м'ь «ому бы го

Образцы написания цифр и знаков

О I 23Ч56?8ЭХГ1

Фамилия, Им а

ЦОтиоаеиие к члену

Вопросы 14—25 на временно проживающего не заполняются

ffi Место работы

глогм,,* название предприятия учреждения, колком)

в Пол

Е Временно orqrrcTiytT Q Временно проживает

ЕДате рождения

3 Место рождения

(республика, край, область)

Q Состояние в браке 0 Национальность.

Для иностранце* указать также гражданство

В Родной ЯЗЫК.

Указать также другой язык народов СССР, которым свободно владеет

п Образование

(дмГлицв возраств в нет и

I Занятие по этому месту работы

(должность или выполняема!) работа)

Вопросц 19-25 заполняются иа члена семьи записанного первым, одиночку или члена семьи, живуфго отдельно

BE Период построим» дома

до 1918 1941 1950 1961 1970 1981 1988

191Ь 1941 1961 1960 19Л i960

55 Матерная наружных стан дом

«г-И- «« длмк С,Са

lei w «erewf*"»

J?3> еСфЛенк&яанасиц JOaisCAL

Шсгиши

ttizuJXJOcjuiul

BE Общественная группа

ВВ А0* принадлежит

МУРАД А Д Ж И Е В, наш спец. корр.

Фото Игоря КОНСТАНТИНОВА

Январь здесь не пушистый и не белый. Декабрь и февраль — тоже. Снег в Ленкорани всегда редкость, выпадет и тут же растает. Вечнозеленые сухие субтропики, рай земной на берегу Каспийского моря, почти около границы с Ираном.

Ленкорань в старину звалась столицей Талышского ханства, но сколько лет, вряд ли кто знает. О ней упоминал еще Геродот. И до Геродота стояла она. Менялась архитектура, рушились крепостные стены, возводились новые, отступало и наступало море, приходили и уходили враги, а Ленкорань все стояла. И сейчас стоит она, сохранив старинный маяк, ханский дворец, добавив панельные коробки и еще немного чего-то современного, железобетонного. Однако не самобытный город привел меня в Азербайджан - Всесоюзная перепись населения.

Из Баку до Ленкорани самолет летит минут тридцать-сорок, поезд идет всего лишь ночь, я же добирался четверо суток. Нет, транспорт здесь ни при чем...

До поездки в Азербайджан я всегда понимал перепись как свободный сбор данных о населении, где каждый волен в ответах. Теперь не знаю волен ли? — если брать в расчет события еще десятилетней давности.

Трудное время переживал этой зимой Баку, у всех на устах одно сло

во Карабах. Оно резало, жгло, не давало спокойно жить и работать. Военное положение, комендантский час, танки, патрули на перекрестках... А перепись шла. Трудно, но шла.

Республиканский комитет по статистике работал сутками, без выходных. На шестом этаже люди были постоянно: здесь отдел переписи населения, мозговой центр грандиозного социального мероприятия. Сюда стекалась вся информация по республике, из ее районов, отсюда исходили указания и рекомендации.

Агададаш Арифович Мамедов, очень общительный молодой человек, заместитель председателя комитета, на долю которого выпало нелегкое руководство переписью, несмотря на явную усталость, весьма благосклонно отнесся к приезду журналиста. Помог с гостиницей. Однако мое желание ехать в Ленкорань и писать очерк о талышах — народе бывшего Талышского ханства,— он, как мне показалось, не разделял. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Побудьте пока в Баку. Здесь тоже есть что посмотреть, не раз очень доброжелательно советовал мне товарищ Мамедов.

День, другой наблюдал я четко организованную работу бакинских счетчиков и инструкторов. Ездил по переписным участкам, видел, как трудно шла перепись. Ведь были люди, которые после сумгаитской трагедии вообще никого не пускали в дом, и никакие уговоры, ни милиция не помогали. Перепись — одна из форм проявления свободы, и с этим приходилось считаться. Были счетчики, которые в последний момент отказались помо

гать переписи — боялись ходить по чужим домам. Все было. Хорошее и плохое всегда рядом. Порой гостеприимство и хлебосольство бакинцев перерастали в проблему времени. Стол с чаем становился едва ли не обязательным атрибутом переписи. А это в конечном счете те самые минуты и часы, которых счетчику отпущено очень мало...

И до чего же интернационален Баку, этот огромный город на перекрестке Востока и Запада! Азербайджанская, русская, армянская, татская, лезгинская речь - все смешалось. Русская речь тут очень своеобразна — распевно-вопросительная. Нигде в России гак не говорят. У бакинских выходцев из воронежских, смоленских, пермских краев другим стад не только русский язык, но и образ, стиль жизни — неторопливый, размеренный. Даже панельным домам-коробкам придан свой, едва заметный колорит. Может быть, виноградные лозы (до третьего-четвертого этажа) придали им это своеобразие? Или скромный железобетонный орнамент? Или сами люди? Не знаю.

Люди живут, общаются, перенимают друг у друга понравившиеся черты.

Прошел еще день. И еще...

Я только по Баку и езжу. Визит туда, визит сюда, срок командировки и переписи истекает. В Ленкорань выехать, оказывается, не так-то просто. Вроде бы ничто и не мешает, а билет не купишь Нужны особые разрешения. Приграничная зона. Наконец купил-таки билет и выехал.

В поездке сразу повезло: соседи по

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?