Вокруг света 1989-07, страница 7




Вокруг света 1989-07, страница 7

nJMBi

r//v

ных природных ресурсов страны. Главную роль в этой борьбе играет молодежь: студенты, молодые ученые, рабочие и крестьяне.

Вопросы защиты окружающей среды занимают все больше места в программах Всемирных фестивалей молодежи и студентов XIII фестиваль в Пхеньяне войдет в историю крупными акциями участников молодежных экологических движений. Их борьба трудна, а порой и трагична — пример тому судьба тридцатилетнего бразильского сборщика латекса — серингейро Шику, о котором повествует журналист Жозе Гомеш. Работа Центра «Защита природы и окружающей среды» и проведенный в рамках фестивальной программы день в защиту природы свидетельствуют, что только активными усилиями людей можно остановить отравление среды обитания человека.

Амазония оказывает огромное влияние на климат планеты. Именно здесь благодаря мощным испарениям образуются грозовые облака, несущие живительную влагу во все концы Земли.

До места назначения — километров 200 на машине, а дальше пешком через узкую полосу сельвы к реке Тром-бете — месту разработки бокситов.

Быстро проехав по новым кварталам города, мы оказались на прямой, как стрела, дороге. Проложена, а точнее прорублена, через заросли она была недавно: еще виднелись следы работы мощных бульдозеров, сломанные деревья, невыкорчеванные пни гигантских гевей, полотно не заасфальтировано, жирная, темно-красная земля по обочинам не успела зарасти травой и кустарником. За обочиной угрожающе вздымалась (иначе не скажешь) стена леса. Эта красная дорога, обрамленная буйной растительностью, напоминала ножевую рану на теле сельвы.

Через пару часов мы приехали в поселок Брас. Брас представлял собой остатки фактории, где прижилось несколько семей серингейрос — сборщиков каучука. Отсюда до реки Тром-бете всего несколько километров пути.

Один из местных жителей, Алвару Пинейда, охотно согласился быть нашим проводником. Перед тем, как тронуться в путь, Алвару выдал каждому из нас по мачете в толстых кожаных ножнах. Мачете — это универсальное орудие серингейрос и других жителей Амазонии. Широкий, толстый клинок используется и для рубки тростника, и как лопата, а порой может служить и грозным оружием. С мачете на поясе, в широкополых шляпах мы выглядели, как нам казалось, настоящими путешественниками — покорителями джунглей. Но Фернанду, поглядев на нас, улыбнулся в усы.

На окраине фактории, где начинался лес, наше внимание привлекло одно полуразрушенное каменное здание, видимо, дом бывшего владельца этих земель. Его стены, все заросшие плющом, в одном месте были расколоты. Через здание проросло дерево. Расколотые стены и молодое дерево стояли как символ могущества сельвы. Эта картина у меня и сейчас перед глазами. Но куда чаще случается, что природа отступает, и ей бывает уже невозможно помочь.

Жуан на минуту задумывается, потом продолжает:

— По узкой тропке мы гуськом вошли в сельву. С первых же шагов нас оглушила какофония: пронзительные крики, визги, уханье, рычание. Однако мы почти не видели животных, кроме птиц самых причудливых расцветок, перепархивавших с

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?