Вокруг света 1989-08, страница 51

Вокруг света 1989-08, страница 51

щей только ему, и никогда не повторяет другого.

Свои редковолосые подбородки суровые папуасы научились «облагораживать» травяной бородой, окрашивая ее под седину. Если по сценарию празднества меланезийскому или папуасскому воину предстоит быть птицей, он украсит голову перьями курицы, райской птицы или орла; другие преображаются с помощью кабаньих клыков, не говоря уже о пальмовых листьях и бамбуковых булавках.

Раскраска женщин - зрелище одновременно и притягательное и отталкивающее. Под толстым слоем

краски черты лица узнать невозможно, тем более что рисунки меняются только к следующему празднику. Сочетание красного и черного цветов отличает невесту. Черный символизирует душевное, красный материальное благополучие в будущей супружеской жизни. Но горе той, которая смешает эти цвета.

Вдова сообщает соплеменникам и духам-покровителям о своем горе, раскрашивая серой глиной лицо, руки и тело. Ее траурный наряд состоит из множества нитей, на которые нанизаны «слезы Иова» высушенные плоды местного растения. Ежедневно вдова изготовляет по нитке и, закончив работу через три месяца,

носит двадцатипятикилограммовые жгуты «слез» два года.

Многие из семисот племен, населяющих остров, еще сохраняют верность богам и традициям предков, держат в строгой тайне секреты магии цветов и рисунков ритуальной раскраски. Однако год от года все бесцеремоннее вторгаются в их жизнь бесчисленные «цивилизаторы». Может быть, с этих фотографий на нас глядит одно из последних поколений, живущих по законам предков.

По материалам журнала «Гео» подготовил С. БУРА

4 «Вокруг света» № 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?