Вокруг света 1989-08, страница 64

Вокруг света 1989-08, страница 64

СПОРТ НА ВЕРХНЕМ ЯРУСЕ

В условиях тропического леса умение прыгать с дерева на дерево не роскошь, не средство передвижения даже, а один из важнейших способов выживания. Многие животные развили в себе способность «бескрылого полета», но, пожалуй, обезьяны первыми могут претендовать на титул чемпионов (разумеется, не все обезьяны имеются в виду, а лишь те, что живут на верхних ярусах тропического леса).

Вот, например, рыжие ревуны, обитающие в лесах Венесуэлы. Судя по названию, их главная особенность — умение издавать оглушительные звуки. Однако этим одаренность ревунов не исчерпывается. Будучи представителями рода цепкохвостых обезьян, они большую часть жизни проводят в кронах деревьев и крайне редко спускаются на землю. Зато перемахнуть с ветки на ветку в поисках нищи или скрыться от врагов — для них пустяковое дело. Дальность этих прыжков во много раз превышает длину тела ревуна (40—70 сантиметров). Впрочем, не следует думать, будто подобные полеты обезьяны осуществляют только с прагматическими целями. Натуралисты не раз наблюдали, как мощные самцы рыжих ревунов беспрестанно прыгают с одной и той же ветки. Очевидно, обезьянам, как и людям, не чужды идеи соревнования, и вопрос, кто дальше прыгнет, имеет для ревунов принципиальное спортивное значение.

СКОРО — ЮБИЛЕЙ!

В Киото большой популярностью пользуется «Дзидаи Мацури» — Праздник Прошедших Веков. В октябре по улицам города проходит красочная процессия, насчитывающая до двух тысяч участников. Одиннадцать веков японской истории — с VIII no XIX столетие — запечатлены в костюмах процессии, выверенных, с исторической точки зрения, до последней детали. С каждым годом праздник проходит все более воодушевленно. Это неудивительно: приближается 1994 год, а с ним — дата, когда японцы торжественно отметят 1200-летие со дня основания Киото.

АРХИТЕКТУРНЫЙ ЭНДЕМИК

Кто-то из читателей примет эти домики за культовые сооружения Ближнего востока. Кто-то найдет сходство с африканскими хижинами. Между тем перед нами снимок, сделанный в Европе, а точнее, в Южной Италии, области Апулия, только здесь в сельской местности встречаются каменные жилые дома с конусообразными крышами. Их местное название — «трулли». Архитектурный тип трулли вырабатывался веками. Несмотря на некоторую экстравагантность, эти дома на редкость удобны. В дневную жару в них прохладно, ночью они прекрасно держа г тепло, трулли не боятся ни мощных ливней, ни сильных ветров. За пределами южной Италии они практически не встречаются. Выходит, и в архитектуре есть свои эндемики.

ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ...

Когда на свете появился первый па тент? Историки знают точный ответ на этот вопрос: первый официальный документ, удостоверяющий изобретение, был выдан во Флоренции в 1421 году архитектору Филиппо Брунеллески. Известный зодчий (он же скульптор и пыт

ливый ученый) запатентовал судовое подъемное устройство. Этот прообраз подъемного крана устанавливался на баржах, транспортировавших знаменитый итальянский мрамор.

Всего через двадцать восемь лет после описанного события был зарегистрирован первый патент в Англии: он был выдан фламандскому мастеру, изготовившему цветные стекла для окон Итонского колледжа. История патентов интересна и поучительна. Пожалуй, наиболее интересные примеры дает нам XX век. Вот, скажем, процесс, который в свое время взбудоражил всех химиков планеты. Судились две американские фирмы, которые никак не могли решить, к го же первый изобрел полиэтилен. Процесс длился девять лет... Суммарный объем всех томов дела составил 18 тысяч страниц. Было представлено 5600 вещественных доказательств (с той и другой стороны). Вердикт занял тоже 5600 страниц, и его оглашение длилось бы около восьми суток... Сейчас уже неважно, кто именно выиграл процесс. Важно то, что производство полиэтилена было наконец-то запатентовано и один из первых синтетических полимеров начал свое победное шествие по земному шару.

ДЛЯ СВОИХ И ЧУЖИХ

Изобретательство в военном деле, вероятно, мало чем отличается от изобретательства на службе мира. И там и там надо пробиться. И там и там — нешуточная борьба с конкурентами и скандалы вокруг фиктивных соавторов. Вряд ли мы погрешим против истины, если скажем, что изобретателей пулемета не меньше, чем изобретателей велосипеда.

Вспомним лишь один случай — может быть, самый курьезный из всех. В 1718 году английский юрист Джеймс Пакл запатентовал машину, которая вполне может считаться прообразом и предшественником (за добрых полтораста лет!) современного пулемета. Машина выпускала по нуле в секунду. Впрочем, нам важны сейчас не тактико-технические данные, а записка, приложенная изобретателем к своему детищу. В записке говорилось, что устройство предназначается «для защиты короля Георга I, его страны и законов» и приводилась рекомендация. Оказывается, для стрельбы по христианам пулемет надлежало заряжать только круглыми пулями, а для всяких там язычников изобретателем были предусмотрены пули... кубические.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?