Вокруг света 1989-08, страница 65

Вокруг света 1989-08, страница 65

СЛОНОВЬЯ ОПЕКА

Редкое зрелище: большие слоны ведут совсем крохотного слоненка. Здесь сразу видны принципы поведения в слоновьей семье: наиболее слабых — в середину, максимальная защита — детям. Снимок сделан в танзанийском резервате Селус, где обитает крупнейшая на планете популяция слонов — 110 тысяч особей. При условии нежного отношения слонов к своему потомству (а оно традиционно таково) и заботливой опеки со стороны людей можно надеяться, что гиганты суши, не потеряв сильно в числе, вступят вместе с людьми в третье тысячелетие.

ПРОБКА ДЛЯ КРАСОТЫ

Мы не раз уже рассказывали в «Пестром мире» о вещах, отживших свое и ничего не говорящих человеку современного общества. Тем не менее подобные предметы — часть материальной культуры нашей цивилизации, и предавать их забвению было бы несправедливо и даже непростительно. Вот, например, «плам-пер» — что это такое? Слово английское, на русский язык его можно было бы перевести как «пухляк». Плампер представлял собой подушечку, сделанную из пробки и хлопчатобумажной ткани, которую наши предки (не все, но иные из них) держали во рту. Зачем?II «Пухляки» служили для того, чтобы скрыть провалы на месте отсутствующих зубов и придать щекам оптимистическую пухлость. Век пламперов в Европе был не так уж и короток: «пухляки» держались примерно с середины XVII века до начала XIX столетия.

ВСЕМ КОЛЕСАМ КОЛЕСО

Самое, самое... Как правило, факты такого рода заносятся в книгу Гиннесса. Однако и там нет полноты — особенно если иметь в виду факты историко-ге-ографического характера, чему наш «Пестрый мир» за десятилетия своего существования придает особое значение. Например, где на планете существует самое большое водяное колесо? Ответ известен (когда-то «Вокруг света» сообщал об этом): в Сирии, его диаметр достигает 40 метров, а построено это водяное устройство еще в римские времена. Однако, если мы спросим, где существовало самое большое водяное колесо за всю историю человечества, то ответ будет найти непросто. И тем не менее сообщаем: во Франции, во времена правления Людовика XIV. Колесо именовалось «Марлийской машиной». Его построили в 1682 году, а предназначалось оно для питания фонтанов Версаля. Исходя из современных мерок, мы исчислили бы мощность этого устройства в 75 лошадиных сил.

НЕ БРЮЗЖАТЬ!

«Будьте веселы, счастливы, не огорчайтесь и не раздражайтесь!» Хороший совет, только как же ему следовать-то в нашей нервной повседневной жизни? Как следовать — каждый решает для себя, а вот то, что под этим «рецептом» лежит твердая теоретическая база, научный факт. Доктор Редфорд Уильяме из университета Дьюка (США) целых двадцать пять лет бился над проблемой долголетия. Секрет вечной молодости он, правда, не разгадал, зато установил, что у людей склочных, раздражительных, брюзгливых и всем недовольных в пять раз больше шансов не дотянуть до пятидесяти лет, чем у людей веселых и находчивых. Судя по исследованиям доктора Уильямса, наиболее частые причины летальных исходов в этих случаях — гипертония и сердечная недостаточность. Итак, улыбайтесь!

ВАКЦИНЫ ДО ВАКЦИНАЦИИ

Общеизвестный факт из истории медицины: основоположником оспопрививания был английский врач Эдуард Джеи-нер (1749—1823). Все правильно, если говорить о научном оспопрививании. На самом же деле разные народы с незапамятных времен применяли вакцинацию. Например, в Древнем Китае с тела больных оспой людей соскабливали струпья и вдували их в иоздри здоровых людей. Примитивное оспопрививание существовало и в оттоманской империи: гной больных людей (просим прощения за малоприятные детали) втирали в кожу здоровых. Эта практика распространилась и в Европе. Надо ли говорить, что подобная вакцинация была, мягко говоря, небезопасной и каждая прививка могла стать последней. Лишь в XVIII веке доктор Джеинер нашел способ гарантированной профилактики оспы, догадавшись прививать людям ос-пу крупного рогатого скота. Отсюда, кстати, и слово «вакцинация» — от латинского «вакка», корова.

ЮБИЛЕЙ МЫШОНКА

Перед нами одни из популярнейших персонажей XX века: Микки Маус, мышонок Микки. Сказочное существо, рожденное воображением Уолта Диснея и увидевшее свет 18 ноября 1928 года в фильме «Пароход Вилли», продолжает завоевывать мир. Существуют часы «Микки Маус», телефоны «Микки Маус», домашние тапочки «Микки Маус», деньги «Микки Маус» (они имеют хождение в Диснейленде), марки «Микки Маус»— дальше можно не перечислять: около 6 тысяч наименований товаров с симпатичной мордашкой славного мышонка имеют хождение на мировом рынке. В прошлом году Микки Маус справил свой 60-летиий юбилей, но по-прежнему остается милой зверушкой, покоряющей сердца и взрослых и детей.

СПОРТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Может быть, это выглядит парадоксальным, но эскимосы Гренландии до недавнего времени не знали лыж. Впрочем, парадокс здесь кажущийся: в Гренландии не было лесов, древесина всегда ценилась очень высоко. Разве можно было пускать ее на всякое «баловство»?

Гренландия расположена не так уж далеко от Скандинавии, а там картина прямо противоположная: лыжи сопутствовали человеку на протяжении всей его истории в этих местах. Самые древние на Земле лыжи (найденные в торфянике) хранятся в одном из шведских музеев: их возраст оценивается в четыре с половиной тысячи лет.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?