Вокруг света 1989-10, страница 65

Вокруг света 1989-10, страница 65

НЕ В СВОИ КОКОСЫ НЕ САДИСЬ

Бесчисленное количество раз «Вокруг света» писал об использовании кокосовой пальмы. И светит она, и греет; и напоит, и накормит; и вообще — благодетельница... Все так. Однако вот еще один пример.

Кг островах Гамбье архипелага Туамо-ту пальмовый лист используют в качестве спортивного снаряда, а именно — саней. Достаточно усесться на лист, взять в руки черенок, с силой изогнуть, прижав к себе,— и на получившемся тропическом тобоггане можно с немалой скоростью нестись вниз по склону песчаной дюны. Островитяне порой устраивают соревнования по санно-кокосовому виду спорта и достигают выдающихся результатов.

СМЕХ НА ШЕСТИ ШАГАХ

Живет на полуострове Малакка небольшое племя сакаев

И есть у них (как это еще встречается порой и в других районах земного шара) вооруженный способ сатисфакции за нанесенную обиду — дуэль. Только вот оружие необычное — павлиньи перья.

Дуэлянты выходят на арену диаметром три с лишним метра (все, как положено — «на шести шагах») и начинают щекотать друг друга. Время не ограничено. Можно щекотать обидчика хоть с утра до вечера, однако реальную продолжительность поединка каждый читатель без труда вообразит, использовав личный опыт. Засмеявшийся — по правилам — проигрывает. Впрочем, это с какой стороны посмотреть. Победителем все равно оказывается смех!

УШЕРАЗДИРАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ

Еще не так давно у обезьяньих вольер различных зоопарков мира можно было видеть объявления: «Осторожно! Вы рискуете лишиться очков!» Предупреждение вывешивалось не без резона: обезьяны действительно мастерски крадут очки, если посетитель неосторожно приближается к прутьям клетки. Но... меняются времена, меняются и нравы. В наши дни следует вывешивать объявление: «Вы рискуете лишиться ушей!» То ли распространение контактных линз сыграло свою роль, то ли у .обезьян изменились вкусы, но сейчас среди обезьяньих краж на первое место вышла бижутерия, и в особенности — ушные украшения: серьги и клипсы. Они такие яркие, такие замысловатые, такие привлекательные, что вряд ли надобно судить наших младших родственников-приматов слишком строго. Скорее следует строже спрашивать с себя, скромнее наряжаться, направляясь в зоопарк, и, уж во всяком случае, не вертеть головой возле решетки.

РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ

У этого дерева несколько названий — и все величественные: секвойядендрон, калифорнийское мамонтово дерево, веллингтония. Растет оно только в Калифорнии — на западном склоне Сьерры-Нева-ды, и рощи его давно считаются заповедными. Дерево удивительное: до 10 метров в обхвате, высотой до 100 метров (35-этажный дом!), живет 3—4 тысячи лет. К северу от Сан-Франциско существует охраняемая природная территория под названием «Национальный памятник, Мьюирский лес», где произрастают главным образом мамонтовы деревья. Туристы сюда валят валом — их бывает свыше полутора миллионов в год.

— Люди хотят подойти поближе к дереву, сфотографироваться около него,— рассказывает Гленн Фуллер, представитель администрации парка.— Посетители испытывают подлинную любовь к сек-войядендронам, но они же неумышленно причиняют деревьям и большой вред. Дружески похлопывая по стволу, поклонники веллингтонии истончают кору— рук-то ведь миллионы!—а топтание под деревьями наносит ущерб корням. Публика ненароком уничтожает папоротники и прочую растительность вблизи гигантов, уплотняет почву, чем затрудняет питание секвойядендронов...

По мнению Фуллера, надо принимать решительные меры. Иначе могучие Мамонтовы деревья, простоявшие тысячи лет, задохнутся в объятьях любвеобильной публики.

КИНОВОДОТЕАТР

Чем плохо смотреть кинофильм из автомобиля? Да ничем (хотя еще совсем недавно мы осуждали такой способ времяпрепровождения, причисляя его к «буржуазной культуре»), если есть автомобиль, свободное время и соответствующим образом приспособленный кинотеатр.

А чем плохо смотреть кино с водной поверхности? Тоже ничем. С этой точкой зрения согласен Кент Лемастерс — вице-президент водного парка (бывает и такая должность), расположенного в калифорнийском городке Сан-Димас. Сотрудники парка установили экран на берегу открытого бассейна, а вместо кресел — пустили по воде надувные плотики. Впрочем, можно смотреть кино и с суши — там тоже хватает мест.

— Нет ничего лучше, чем наслаждаться хорошим фильмом на открытом воздухе теплой летней ночью,— утверждает Кент Лемастерс.— А раз так, то наш бассейн с искусственными волнами — самое подходящее для этого место.

ЛОСИНОЕ «МЕТРО»

Пример подали англичане. Они первыми стали строить туннели под скоростными магистралями для спасения животных. Известно, какое огромное количество живности — ежей, мелких хищников, жаб — гибнет под колесами автомобилей. Если же проложить под полотном трубы, то братья меньшие, в огромных количествах пересекающие трассы во время миграций, быстро привыкают к новшеству и успешно пользуются им.

Американцы на Аляске пошли дальше. Под скоростным шестирядным шоссе неподалеку от Анкориджа они пробили туннель для... лосей. Если уж жабы разбираются в правилах безопасности, то лоси и подавно. Аляскинские сохатые скоро сообразили, какие преимущества сулит им трехметровая в диаметре бетонная труба. Рады и водители. Если раньше в этом полюбившемся лосям месте происходило до сорока столкновений сохатых с машинами в год, то в прошлом году количество аварий сократилось до семи. Конечно, лосям нужна подсказка — этой цели служит прочная сетка, тянущаяся вдоль шоссе на три с лишним километра и усиленная иллюминация над участком дороги. Туннель обслуживают дорожные рабочие — летом убирают из него нежелательные предметы, а зимой очищают от снега.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?