Вокруг света 1989-11, страница 64

Вокруг света 1989-11, страница 64

СТЕНЫ НА ПОЛЯХ

На огораживание можно смотреть по-разному. Можно видеть в этом «насильственный сгон крестьян с земли» и «форму массовой экспроприации крестьянства» Англии с конца XV до начала XIX века. А можно расценить то же возведение изгородей как агротехническую и ландшафтообразующую деятельность. Огораживание действительно преобразило британские пейзажи. В любом районе Англии и Уэльса можно видеть каменные стены, тянущиеся на мили. Континентальные страны долгое время не воспринимали новацию, и Британия в течение столетий считалась самой могущественной не только индустриальной, но и сельскохозяйственной державой Европы: стены способствовали снегозадержанию и препятствовали вытаптыванию посевов скотом. Скандинавские страны первыми на континенте переняли английский опыт, хотя масштаб огораживания был здесь уже не тот. А французские фермеры последовали этому примеру только после второй мировой войны, и ныне пейзажи некоторых сельских районов Нормандии уже не отличаются от типичного южноанглийского «огороженного» ландшафта.

САМЫЕ-САМЫЕ... ИСЧЕЗАЮЩИЕ

Перед нами — животное, к которому эпитет «самый-самый» может быть применен дважды. Или даже трижды. Во-первых, это самое-самое маленькое млекопитающее на земном шаре: вес взрослой особи не более двух граммов. Во-вторых, свинонос Китти — ибо так зовут миниатюрного незнакомца — животное с самой-самой короткой историей. Этих летучих мышей открыли всего в 1973 году в пещерах национального парка, расположенного в западной части Таиланда. А в 1989 году свиноносы Китти уже на грани исчезновения. Приток любопытствующих в пещеры сильно уменьшил численность популяции. Плюс энтузиазм коллекционеров... В настоящее время свиноносы Китти живут (доживают свои дни?) всего лишь в трех пещерах. Са-мых-самых маленьких млекопитающих осталось меньше двухсот...

МУЖЕСТВО БЫТЬ ЖЕНСТВЕННОЙ

Грациозная походка африканки, несущей на голове поклажу, неизменно вызывает восторг и зависть европейских женщин. Однако у грациозности есть и оборотная сторона...

Вода — опора жизни в засушливых районах Африки. И в то же время она часто несет в себе смерть. Две трети африканцев лишены чистой питьевой воды, и три четверти всех болезней в Африке связаны с загрязненностью источников.

Жители деревушки Гуэнда, лежащей на севере Республики Буркина-Фасо, испокон веку ведут борьбу за воду. Когда-то они выстроили плотину на крохотной речушке. Образовавшийся водоем — мы назвали бы его лужей — решает проблему питья на протяжении восьми месяцев в году, с июля по февраль. К марту речушка пересыхает. Оставшееся время года женщины Гуэнды ходят по воду в соседнюю деревню, где есть колодец, за семь с лишним километров. На дорогу уходит четыре-пять часов в день.

Грациозно несут сферические сосуды жители Гуэнды. Кажется, никогда не роняют драгоценную ношу. Увы, роняют. Колючка под ногой, скорпион или змея

на дороге, да ведь и просто нога может подвернуться — и вот сосуд уже на земле. Вода уходит в грунт, приходится возвращаться. А ноги в глубоких трещинах. А полный сосуд весит около шестнадцати килограммов... А за спиной зачастую еще висит грудной ребенок...

«Когда мы идем,— рассказывают женщины Гуэнды,— шея болит, а сердце просто выскакивает из груди. Даже когда сидим или стоим, плечи, спина, грудь — все болит...»

Но походка всегда остается грациозной.

ЧЕСТНОСТЬ ПОД ГИПНОЗОМ

Ура! Победа! Низменная человеческая природа отступила перед техническим гением. Проблема магазинных краж решена. Так, по крайней мере считает изобретатель из штата Коннектикут (США) Хэл Бекер, сконструировавший устройство, которое способно предупредить воровство в супермаркетах. Устройство представляет собой маленькую черную коробку, которая очень часто — тысячи раз в час — и очень тихо — практически неслышно — повторяет: «Я честен. Я честен. Я не украду. Если я украду, то попаду в тюрьму». Назидательный шепот раздается на фоне музыки и воздействует на подсознание человека. Тысячи супермаркетов по всей Америке уже купили это устройство. О статистике пока говорить рано — не хватает данных. Но торговые компании уверены, что краж стало меньше, товарооборот же, напротив, растет; как полагают продавцы, ненавязчивое внушение честности побуждает людей делать все больше покупок.

МУСОР ДЛЯ СМЕХА

Стремление к розыгрышам, видимо, заложено в человеческую природу. Наверное, и наши первобытные предки не упускали случая поддеть друг друга. Найти следы розыгрышей на первобытных стоянках довольно трудно, однако уже античность дает нам множество примеров первоклассных «практических» шуток.

Например, в Древнем Риме одним из самых распространенных сюжетов для напольных мозаик был... «невыметенный пол». Мозаика изображала обыкновенный пол, на котором там и сям были разбросаны всевозможные объедки — птичьи и рыбьи кости, фруктовые косточки, огрызки овощей. Художественный эффект был обычно настолько силен, что гостей так и тянуло ударом ноги отправить мусор в какой-нибудь дальний угол. Кто-нибудь обязательно не удерживался, и это неизменно вызывало гомерический хохот собравшихся.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?