Вокруг света 1989-11, страница 65

Вокруг света 1989-11, страница 65

ФИЛЬМ!.. ФИЛЬМ!.. ФИЛЬМ!..

После очередного Московского кинофестиваля самое время вспомнить любопытные факты из истории кинематографа.

В Гонконге кино долго не приживалось — мешали суеверия местных жителей, безоговорочно связывавших «движущиеся картинки» со злыми духами. Дело доходило до того, что прокатчики платили зрителям — лишь бы зал наполнялся и публика быстрее привыкла к новому виду развлечений.

С трудом завоевывало себе место и звуковое кино на Западе. Порой сопротивление оказывали... режиссеры. Они настолько привыкли громогласно подавать команды на съемочной площадке, что присутствие микрофонов выводило их из себя. Наиболее изобретательные режиссеры пытались найти выход из тупика на путях технического прогресса — они прикрепляли к телам актеров электроды и старались сообщать им необходимые инструкции посредством кодированных серий слабых электрических ударов.

Звуковое кино распространялось по миру довольно долго. В Таиланд, например, оно пришло только в 1970-е годы. До той поры фильмы озвучивали актеры, читавшие монтажные листы из будки, что располагалась рядом с проекционным аппаратом.

Разумеется, поначалу звуковое кино повсеместно воспринималось как сенсация. В Китае, например, на этом строили рекламу фильмов. Первая звуковая китайская лента «Гибель персиков и слив» сопровождалась таким анонсом: «На протяжении 977 диалогов зрители услышат 6935 фраз!»

Кинематограф прогрессировал с поразительной скоростью. Вслед за звуком в зрительный зал пришел цвет, затем широкий формат... А в конце 50-х — начале 60-х годов американские кинопромышленники ошеломили публику ароматическим кинематографом, который так и назывался — «ароморама». К креслам в зале были подведены трубки, по которым зрителям сообщались запахи, соответствовавшие изображению на экране. В отдельных случаях программа запахов насчитывала 72 названия пахучих веществ!

РАЙ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА

Как уже не раз подтверждалось, статистика знает все. Про сушу и воду, про дождь и засуху, про лед и снег. Кстати, о снеге. Где на земном шаре самое снежное место? Статистике известно и это. Больше всего снега выпадает на склонах вулкана Рейнир (штат Вашингтон, США) — в среднем 14,6 метра в год. Этого достаточно, чтобы засыпать по самую крышу стандартный шестиэтажный дом.

УЧЕНЫЙ В МЕДВЕЖЬЕЙ ШКУРЕ

В орнитологии, как и во многих других областях науки, наилучшие плоды приносит узкая специализация. Поэтому американский орнитолог Бернд Хейнрих изучает не просто птиц — он занимается конкретно семейством вороновых, и еще конкретнее — непосредственно воронами (не воронами!). Что только не предпринимал Бернд — он, который с детства приручал и находил общий язык с воронами, сойками, сороками,— дабы добиться серьезных научных успехов в выбранном деле. Устраивал тайные наблюдательные пункты, засады, разбрасывал особо вкусную (для воронов) приманку — трупы животных. Ничего не помогало. Мудрые птицы не очень-то жаловали человека. Бернд пошел на экстравагантный вариант — сшив костюм не хуже маскарадного, попытался изобразить из себя медведя: мол, мишка воронам не враг. Как ни печально для экспериментатора, вороны и здесь оказались на высоте: приманку дружно расклевали, но лжемедведя близко не подпустили. Тем не менее Хейнриху удалось собрать богатый материал, однако выручила его не хитрость, а техника: против дальнобойной оптики вся воронья мудрость бессильна.

ШШ

Кч ,

• - * 4

* * \ СПОРТ СОБАЧЬЕЙ ЗНАТИ

«Борзая» по-английски «грейхаунд», дословно «серая собака». Однако не следует ломать голову над вопросом, почему окрас собаки дал название целой группе охотничьих пород. Серый цвет здесь ни при чем. «Грей» в данном случае — это искаженное латинское «гре», от «грекус» — грек. Действительно, культура борзых пришла в Европу из античного мира, где этих собак очень почитали и частенько изображали на саркофагах египетских фараонов и греческих вазах. У саксов и норманнов борзые считались символом знатности — настолько, что крестьянам и слугам запрещалось держать этих собак.

Собачьи бега известны очень давно. В средневековой Англии они устраивались очень просто: слуги вспугивали зайца, после чего псари отпускали собак. Специальный судья скакал на коне следом за борзыми и оценивал бега, начисляя очки: а) за скорость, б) за проворность (если собаке удалось заставить зайца изменить направление бега), в) за

пойманного зайца (что случалось не так часто — в девяти случаях из десяти зайцу удавалось удрать).

С 1876 года борзые на собачьих бегах гоняются не за живым зайцем, а за механическим, которого изобрели в городе Хендоне в Англии. Конечно же, живому зайцу далеко до механического — ведь последний может развивать скорость до 150 километров в час!

БАНАНЫ КАК РУДА

Чуть больше десяти лет назад в ФРГ был зарегистрирован патент на извлечение ценных минеральных веществ и металлов из почвы с помощью... культурных растений. Автор патента полагал, что если растения не подкармливать удобрениями, содержащими кальций, натрий или железо, то они примутся высасывать из почвы заменители — те вещества, которые находятся там в избытке. Причем минеральные вещества будут концентрироваться прежде всего в плодах.

Эквадорские ученые решили проверить теорию практикой. В качестве подопытного «кролика» были избраны бананы. Их действительно ничем специально не кормили, а затем подвергли плоды тщательному анализу. Тут-то и выяснилось, что изобретатель получил патент, в сущности, не совсем зря. В бананах обнаружилось повышенное содержание тория и титана, и даже урана. Вопрос о практическом использовании банановых месторождений пока остается открытым.

ГНЕЗДЫШКО В КОНТЕЙНЕРЕ

К морским контейнерам конструкторы и грузоперевозчики предъявляют самые жесткие требования. Контейнеры должны выносить большие нагрузки, не деформироваться, будучи составлены в пирамиду из шести штук, не бояться качки и падений с изрядной высоты. Они имеют срок службы, сравнимый со сроком жизни судов,— 8—20 лет. Не случайно контейнеры, как и суда, проходят освидетельствование в «Регистре судоходства Ллойда».

Ну, хорошо. Контейнер помотался по морям, отслужил свое, а дальше что? А дальше его можно переоборудовать в... жилье. По крайней мере, в Ирландии процветает фирма, которая продает преображенные контейнеры на Ближний Восток. При желании и наличии денег контейнер можно превратить в уютное гнездышко. Фирма пробивает в стенках окна, устилает пол коврами, размещает внутри дорогую мебель... Добро пожаловать!

Рисунки В НЕВОЛИНА

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?