Вокруг света 1990-06, страница 4

Вокруг света 1990-06, страница 4

Не так давно гостями нашей «Кают-компании» стали датские путешественники Нина Расмуссен и Ялте Тин.

Их имена еще мало известны советским любителям путешествий. Надо сказать, что Нина и Ялте всегда выполняют три условия во время своих поездок. Первое — путешествовать непременно всей семьей, второе — передвигаться на мотоциклах и третье — ездить на дальние расстояния и надолго. Связано это с тем, что семья датчан после каждой поездки выпускает книгу с подробным рассказом о пережитых приключениях.

Нина и Ялте совершили поездку по Советскому Союзу, преодолев 17 тысяч километров от Ленинграда до Улан-Удэ.

— Ваша страна — огромна,— говорит Ялте, отвечая на вопросы сотрудников редакции.— Мы затратили на путешествие год, а посмотрели лишь небольшую часть СССР. Конечно, не обошлось и без трудностей в пути. Мы заметили некоторое запустение и бесхозяйственность. Но все было ужасно интересным! О наших впечатлениях мы расскажем в книге, которую, надеемся, скоро переведут на многие языки.

Нина — дизайнер, Ялте — историк. Они не выбирают для петешествий легких маршрутов, стараясь забраться в труднодоступные места, не открывшие еще миру всех своих тайн.

— Поездки по туристским маршрутам, думаю, не могут дать истинного представления о другом народе и обычаях,— говорит Нина.— Ведь все они в какой-то мере похожи друг на друга. Именно за

бираясь в глубь страны, можно действительно узнать ее людей, их культуру и нравы.

— Нина, разрешите вопрос, на который вам наверняка уже не раз приходилось отвечать, но который напрашивается сам собой. Не боитесь ли вы брать с собой в путешествие детей, ведь когда вы были в Латинской Америке, они были совсем маленькими?

— Конечно, было немного боязно, особенно во время нашего первого путешествия, о котором вы упомянули. Иде было полтора года, а Эмилю — четыре с половиной. Но мы уверены: чтобы узнать мир, они должны были привыкнуть — и чем раньше, тем лучше — к бродячей жизни. Кроме того, наши путешествия помогли воспитать малышей, сделали их смелыми, любознательными.

— Ялте, ваша первая книга «Счастливого пути» посвящена Латинской Америке. Где вы побывали после ее выхода в свет?

— Мы исколесили Юго-Восточную Азию, были в Индонезии, Новой Гвинее, Австралии...

— И тоже на мотоциклах?

— Разумеется. Мы убеждены, что это наиболее удобный транспорт для путешествий. Во-первых, мотоциклы, в отличие от автомобилей, могут забираться в самую глушь, во-вторых, их можно перевозить на самолете, а также на лодке, даже небольшой.

Нина и Ялте подарили редакции свою первую книгу о путешествии по Латинской Америке и снимки, сделанные ими в пути. Предлагаем вниманию одну из ее глав.

С

I

_ _ Нина РАСМУССЕН

I Ж Фото автора

Как я лечилась у брухо

Еще в Копенгагене я слышала о том, что Перу славится своими знахарями и колдунами. Меня давно уже интересовало все, что связано с ними. Поэтому мы с Ялте, моим мужем, решили, что в Перу непременно разыщем хотя бы одного колдуна.

Мы разузнали, что люди, занимающиеся магией, живут главным образом в горах, вероятно, чтобы быть поближе к богам. Проехав около 60 километров от границы с Колумбией, мы остановились у развилки заправиться и заодно узнать, где живут брухос — колдуны. Нам посоветовали поехать в местечко Уанкабамба. Я спросила у работника бензоколонки:

— Далеко ли до этого городка?

Прежде чем ответить, он посмотрел

на спидометр моей «хонды», потыкал пальцем в число 140, долго что-то прикидывал в уме, шевеля губами, и в конце концов уверенно ответил:

— Два часа.

Мне стало ясно, что расстояние здесь принято измерять в часах, и это правильно, потому что даже самая короткая дорога может оказаться очень долгой. Но, увы, заправщик был абсолютно уверен, что мы будем

ехать с указанной на спидометре скоростью, и он просто разделил расстояние до Уанкабамбы на 140. Получилось 2 часа, то есть около 300 километров. Расчеты эти, мягко говоря, оказались недостаточно

точны — большую часть пути нам пришлось тащиться еле-еле, поднимая целые облака пыли, а кроме того, на дорогу постоянно выбегали любопытные поглазеть на невиданные здесь машины.

Мы оказались в широкой долине, впереди виднелись горы. Долину пересекали, блестя серебром, многочисленные речушки. Вскоре мы подъехали к одной из них. Она оказалась довольно широкой, с быстрым течением, но мелкой. По следам от колес нашли брод. Двигатели должны были работать на полную мощность, чтобы не захлебнуться в воде и чтобы мотоциклы не поскользнулись на мокрых камнях.

К вечеру начался затяжной подъем. Там, где дорога глинистая, ехали по траве у самого края пропасти. Завидев впереди большую лужу, я решила объехать ее, но вдруг колесо мотоцикла заскользило, и меня понесло к обрыву. Я едва успела схватить свою дочку Иду, и мы повалились в грязь. Ялте весь побелел, наблюдая наш акробатический номер. Ида лежала и смеялась, да и я не успела испугаться. Настоящий испуг я почувствовала, когда увидела, что «хонда» замерла над пропастью. От гибели нас

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?