Вокруг света 1990-09, страница 17

Вокруг света 1990-09, страница 17

нинград. Кстати, на этом же судне везли самолет АНТ-25, на котором экипаж Валерия Чкалова недавно совершил перелет через Северный полюс в Америку. Побережнику это совпадение показалось счастливой приметой: машина, облетевшая чуть ли не «полшарика», тоже возвращалась домой.

КЛИШКОВЦЫ, 1969

— Пока я плавал матросом, много портов повидал, со счета сбился, сколько раз сходил на берег. А тут, когда наш пароход пришвартовался к причалу в Ленинграде, не поверите, волновался так, что словами передать нельзя,— чуть дрогнувшим голосом говорит Семен Яковлевич.— Конечно, очень хотелось посмотреть город — «Петра творенье». Но ведь я не туристом приехал. Так что — на поезд и в Москву. Там со мной обо всем обстоятельно побеседовали; сочли, что подхожу, и отправили к морякам в Севастополь. Ну а затем началась подготовка...

— Семен Яковлевич, а как готовят разведчиков? — Мой вопрос, возможно, не совсем «по правилам», но уж очень хочется понять, что именно дала специальная подготовка Побережнику, не один год успешно работавшему за границей. Причем никто ни разу не заподозрил, что он не тот, за кого себя выдает.

— Да обычно,— лукаво улыбнулся мой собеседник.— Занятия напряженные с утра до вечера, инструкторы — требовательные. Через полгода на выпускных испытаниях получил хорошие оценки...

Такая лаконичность меня не устраивала. Пробую подойти с другой стороны:

— И все-таки чему вас конкретно учили?

— Конкретно? Радиоделу, шифрам, методам визуального наблюдения, правилам конспирации.

— И все?

— А что ж еще?

— Например, умению вести разговор, правилам хорошего тона... Потом есть ведь и другие вещи, хотя бы социальная психология, тоже, думается, небесполезна для разведчика. Наконец, оперативная обстановка в стране пребывания...

— Не спорю, все это нужно и важно. Только тогда было не до психологии. Вы просто не представляете ту обстановку. Не хочу вдаваться в большую политику, но одно знаю твердо: среди военных нЬжто не сомневался, что с фашистами нам придется воевать. Когда это произойдет, никому, конечно, точно известно не было. Поэтому торопились изо всех сил. Я, например, на курсах зубрил классы итальянских и германских кораблей, запоминал их силуэты. Позднее это здорово пригодилось.

Продолжение следует

ВОКРУГ

НАШ КОНКУРС

/

ПЕСТРОЕ НЕБО

Все началось с письма. Вот оно:

«Уважаемая редакция журнала «Вокруг света»!

Наша мультстудия «Дебют» при подростковом клубе «Юность» г. Ставрополя не замыкается в рамках мультипликации. В № 10 вашего журнала за 1988 год прочли материал о тысячелетней японской традиции запускать воздушных змеев, об умельцах, делающих их всевозможных форм и расцветок.

Хотелось бы узнать об этих моделях-конструкциях подробнее. Мы недавно запускали купленного в магазине змея, но он у нас часто ломался.

Есть ли у нас клубы по запуску змеев? Могли бы вы в журнале объявить общесоюзный конкурс моделей воздушных змеев? Чтобы потом рассказать о лучших. И не стоит ли выпускать каталог с адресами уже имеющихся клубов? Может быть, выйти на Японию для сотрудничества, а то и проведения международного конкурса под девизом «Воздушный змей — за экологию планеты, чистое мирное небо»?

С уважением,

руководитель мультизостудии Константин ГОЛЯВИНСКИЙ».

Письмо заинтересовало сотрудников «Вокруг света». Вот только модели, их конструкции — тут нужны специалисты ! А значит — партнер. Самый подходящий — журнал «Юный техник». Так, с легкой руки читателя, родился наш союз и появилась идея пригласить на совет читателей двух наших журналов.

Давайте проведем конкурс-фестиваль «ПЕСТРОЕ НЕБО».

Приглашаем детей и подростков, взрослых, всех наших читателей, кто увлечен или хочет овладеть искусством конструирования и запуска воздушных змеев, принять в нем участие.

Мы ждем от читателей предложений, как лучше проводить наш конкурс-фестиваль, как сделать его ярким и интересным. Ждем адресов клубов и отдельных любителей. «Юный техник» ожидает и описаний ваших собственных конструкций.

Мы постараемся помочь узнать все о воздушных змеях. Начиная с 1991 года журнал «Вокруг света» будет рассказывать об истории воздушных змеев (а они появились 2000 лет назад в Китае), о праздниках «бумажных ястребов», которые проводятся в разных странах, особенно на Востоке. «Юный техник» и его приложение «ЮТ» для умелых рук» представят наиболее оригинальные конструкции, в том числе созданные читателями.

Наши редакции обратились в информационный центр посольства Японии в СССР. Его сотрудники Исей Кавакацу и Кэйко Фурута любезно предоставили нам адреса ряда японских клубов любителей воздушных змеев. Мы хотим пригласить их на наш фестиваль. Подобное приглашение намечено направить также в Китай.

А кто бы хотел стать спонсором конкурса-фестиваля? Реклама со страниц наших изданий будет обеспечена!..

Как знать, возможно, уже в 1991 году мы проведем — в Коктебеле на Крымском полуострове или, скажем, на берегу Финского залива под Ленинградом — первый Всесоюзный праздник воздушных змеев «Пестрое небо»?! И почему бы читателям наших журналов не попасть на него?

Но прежде... Прежде, как говорили,— читательский совет. Надеемся, в ходе е^о.-родятся заманчивые идеи и предложения.

Ждем ваших писем, дорогие читатели!

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?