Вокруг света 1990-09, страница 7

Вокруг света 1990-09, страница 7

I

и было задумано по плану: от точки до острова Греэм-Белл возвращаемся без дозаправки.

«Полюс не самоцель,— припомнились мне слова Амелькина.— Мы могли взять и любую другую точку на таком же удалении».

Я замер, ожидая, как обернется дело. В армии не обсуждают распоряжений командира: приказ есть приказ. И в самом деле, это не поход по достижению полюса, а учение. Поверни мы за сто километров до полюса, программа по спасению вертолетами во льдах была бы отработана. Ну а если бы и впрямь там поджидал нас пострадавший экипаж...

— Летим по программе,— негромким голосом скомандовал генерал, и враз заиграли улыбки на помороженных лицах людей, над льдами пронесся вздох облегчения.

Через полтора часа мы достигли Северного полюса. На «макушке» трещин не было; вокруг белел прочный паковый лед. Однако по многочисленным грядам вздыбившихся обломков нетрудно было предположить, что и здесь он не раз содрогался от сжатий, когда с грохотом, скрипом и треском льдины рвались, лезли друг на друга. В Ледовитом океане, видимо, не существует абсолютно спокойных зон...

На полюсе мы застряли на целых шесть часов вместо запланированных двух. Когда наконец облачность разошлась и показалось низкое желтое солнце, из вертолета вынесли небольшой автоматический буй, который тут же отправил в космос сигнал о своем местонахождении —89°56' северной широты и 63°30' восточной долготы. Штурманы вывели вертолеты точно к полюсу, но площадку для посадки, а главное — для приземления парашютистов, отыскать удалось лишь в четырех километрах от этой притягательной географической точки.

Со второго вертолета, поднявшегося на высоту полутора километров, полковник Степанов и подполковник Ильченко спустились на парашю

тах. Они действовали именно так, как если бы вертолет не смог приземлиться вблизи терпящих бедствие. Затем мы установили флаг ВВС, зажгли костер, запалили разноцветные дымовые шашки. Вот-вот должен был показаться Ан-12 командира Литвинова. Но время шло, костер догорал, а самолет все не появлялся.

Известно, что и при высадке на полюс папанин-цев тоже не обошлось без ЧП. Один из самолетов, на котором штурманом был Валентин Иванович Акку-ратов, произвел вынужденную посадку в стороне от полюса. Но когда это было, при какой технике! Однако история повторилась: у Ан-12 отказал радиокомпас, и Литвинов, не заметив с высоты вертолетов, проскочил полюс.

Первый самолет продолжал полет в сторону Америки, когда следовавший за ним Ан-12 с группой парашютистов оказался прямо над нами. Кружась, поддерживая радиосвязь с нами и командиром промахнувшегося Ан-12, пилоты второго самолета сумели вывести к нам до-заправщика. Снизившись, Литвинов отыскал вертолеты на льду и сбросил платформы. Да так удачно, что ни одна бочка не разбилась.

И вот со второго Ан-12 прыгнули парашютисты — подполковник Салихов, майор Исаев, полковник Резниченко. Они приземлились точно у флага ВВС.

— Вот и встретились,— крикнул мне Резниченко, вставая на лед. Быстро сложив парашюты, как и подобает спасателям, они сразу же принялись помогать экипажам подтаскивать сани с бочками к вертолетам.

В 21.42 мы покинули Северный полюс. Полковник Ефименков уступил командирское кресло в вертолете майору Зекееву. Без единой посадки в два часа ночи по московскому времени следующего уже дня мы опустились на острове Греэм-Белл, где собрались все, кто участвовал в учениях на полюсе.

Остров Греэм-Белл — Северный полюс

НАШ КОНКУРС

ВСТРЕЧА МИРОВ

В № 7 нашего журнала уже сообщалось о том, что в рамках празднования юбилея «Встречи миров», посвященного 500-летию открытия Америки, редакция «Вокруг света» вместе с журналом «Лос Авентурерос» («Искатели приключений») — издающегося в Мадриде на испанском языке и в Лондоне — на английском, проводят конкурс Колумба.

Испанские коллеги подготовили для читателей «ВС» вопросы, которые мы напечатаем в первом номере 1991 года вместе с условиями конкурса.

Двух победителей Комиссия Пятисотлетия (Испания) пригласит принять участие в увлекательном путешествии по маршрутам экспедиций Колумба на океанском лайнере «Гуанаани». Участники этого плавания не должны быть старше 25 лет, так как оно организуется для 500 молодых людей — победителей аналогичных конкурсов из 23 стран.

Еще двух победителен нашего конкурса — старшего возраста — редакция журнала «Лос Авентурерос» пригласит в Испанию.

Одновременно в январе будущего года журнал передаст для публикации в «Лос Авентурерос» вопросы для испанских и английских читателей. Вопросы же мы предлагаем придумать нашим читателям. Они должны быть краткими и понятными, не содержать каких-либо двусмысленностей или спорных толкований. Читатели должны учитывать то обстоятельство, что вопросы будут заданы иностранцам, не избалованным информацией о нашей стране и не знающим русского языка.

Предпочтение будет отдано вопросам по темам:

— географические открытия русских и советских путешественников, особенно в Латинской Америке;

— испано-русские и испано-советские историко-куль-турные связи.

Вопросы должны быть направлены в редакцию с пометкой «Встреча миров» до 1 ноября этого года. (Мы решили продлить этот конкурс еще на 1 месяц.)

Все вопросы должны сопровождаться правильным ответом и точным указанием на источник информации. Ответы должны быть по возможности лаконичными.

Общее количество вопросов, присланных одним читателем, не должно превышать десяти.

Оценку вашим вопросам для читателей «Лос Авентурерос» и вашим ответам на конкурс «Встреча миров» вынесет специальное жюри.

При оценке вопросов будут учитываться, помимо указанных выше требований, их оригинальность (то есть авторская разработка), возможность для иностранных конкурсантов проявить общую эрудицию, а не узкоспециальные познания. Остроумие и выдумка также приветствуются и будут по достоинству оценены жюри.

Из присланных читателями вопросов жюри отберет 20 наиболее интересных и направит их испанскому издателю, который и проведет окончательный отбор, на его взгляд, лучших. Редакция «Лос Авентурерос» предусматривает премии авторам лучших вопросов.

Ждем ваших писем с вопросами и желаем удачи!

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?