Вокруг света 1990-09, страница 8

Вокруг света 1990-09, страница 8

За нами остались несколько тысяч километров по Америке, добрая дюжина резерваций, разные племена. Все, что я до сих пор видел, никак не укладывалось в существующий у нас стереотип индейского поселения — отгороженного от внешнего мира лагеря, где жалкие люди, страдающие от вынужденного безделья, перебиваются подачками туристов, приехавших поснимать их в уборах с орлиными перьями.

Так вот, таких резерваций, где главный и почти единственный доход — туристский бизнес, совсем немного. И до приезда в деревню пуэбло я их не видел. Более того, они характерны именно для района проживания пуэбло.

Итак, мы с моим американским спутником Таем Харрингтоном стояли у входа в деревню Тао-пуэбло и соображали — сколько аппаратуры мы можем взять с собой, чтобы не обременить чересчур фонд Сороса. Подсчитав, мы оставили по одному фотоаппарату и видеокамеру, а остальное уложили в багажник. Заплатили, сколько положено в окошечко киоска, получили на каждую камеру по маленькой бирке с датой и отправились в деревню.

Тао-пуэбло была полна жизни. За речкой высились четырехэтажные глинобитные дома. Присмотревшись, можно было увидеть, что они стоят

ПЯТЬ ДОЛЛАРОВ ЗА ФОТО

ъезд на территорию — ж ж К^Р 5 долларов, пользование Щ Д одной фотокамерой — J^b^r 5 долларов, видеокамерой—10 долларов. Запрещен проход на старое кладбище и за черту, указанную в плане, в зоне жилых

ш^л а

L

Александр МИЛОВСКИЙ Фото автора

строений. Людей разрешено снимать только с их согласия, за отдельное вознаграждение. Санкции за нарушение: засветка пленки и возможная конфискация съемочной аппаратуры».

Это объявление вывешено было у въезда в Тао — деревню племени пуэбло близ города Таос в штате Нью-Мексико.

ШТАТ КОЛОРАДО

ТАОС

ТАХОЛА

г

Ш

9

:

. Ч/

Ч

? <s

АЛАЛЛОГОРАО

Окончание. Начало в N° 7, 8/90.

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?