Вокруг света 1991-01, страница 34

Вокруг света 1991-01, страница 34

ЖОЛОК И ЖОЛОКЧУ

Фамилия

Имя

Отчество

Адрес

Выпуск 5 ДЖЕФФРИ ДЖЕНКИНС «Берег скелетов» РАФАЭЛЬ САБАТИНИ «Удачи капитана Блада» КУРТ КЛАМАНН «В диком рейсе»

Выпуск 6 ДРЕВО ТАЙН

Версии и научно-художественные очерки о загадках истории, географии и религии:

«Лабиринты острова Оук» «Смерть Александра I и жизнь старца Федора Кузьмича»

«В поисках киик-адама» и другие не менее занимательные истории.

В следующих выпусках Библиотеки мы учтем другие пожелания, высказанные читателями.

Библиотека будет разыгрываться среди подписчиков журнала по регистрационным карточкам. Если вы решили принять участие в розыгрыше шеститомника «Вокруг света», заполните карточку, вырежьте ее по линии пунктира и вышлите по адресу: 123100, Москва, а/я № 21. Не забудьте вместе с карточкой прислать нам пустой конверт с вашим обратным адресом.

Ориентировочная стоимость шести томов — 28 рублей (тома по отдельности разыгрываться не будут). Издание будет выпускаться в мягком переплете.

Ваша карточка получит регистрационный номер и будет занесена в компьютерную базу данных. Затем машина определит 300 тысяч «счастливых» карточек. Их обладатели получат уведомление с условиями подписки.

Книги будут рассылаться по почте. Просим организации, желающие оказать нам помощь в приобретении бумаги печатных сортов, сообщить об этом по вышеуказанному адресу. Этим организациям будет оформлена коллективная бесплатная подписка.

Жолок — один из видов клещей. Так его называют киргизы в Южной Киргизии.

В народе говорят, что на земле жолоки живут сорок лет. Размножившись где-нибудь в заброшенных овечьих загонах, на старых стойбищах, они очень долго ждут, и стоит появиться там домашним животным, как жолоки с большой алчностью набрасываются на них и впиваются в шейную и спинную — выше курдюка — часть тела.

Жолоки особо опасны для баранов. Также нападают они и на коров, верблюдов и даже на полудикого яка. Жолок — кровосос, насосавшись крови животных, он быстро увеличивается в десятки раз.

Жолоки особенно опасны весной, когда животные немного истощены. Но они валят баранов с ног и осенью, когда те достигают высшей упитанности. Потому что клещи убивают животных своим ядом.

Борьбу с жолоками-клещами веками вели животноводы-киргизы. Сначала надо было установить скопления жолоков. Это трудно, потому что жолоки имеют земляной цвет. Когда жолоки копошатся на земле, их очень трудно отличить от нее. И к тому же они такие мелкие, что даже и не всегда разглядишь. Поэтому бывалые чабаны, перегоняя животных на новые пастбища, брали сперва с выбранной стоянки пробу земли. И эту землю клали на солнцепек. Если в ней имелись жолоки, то через несколько минут, согревшись, они начинали шевелиться, показывая себя, что они тут есть. Тогда люди уходили от такого места подальше. Это был верный прием, проверенный веками. Но совсем уберечь животных от жолоков все равно не удавалось.

Жолоки-клещи наносили ощутимый урон и колхозно-совхозным стадам. Конечно, тогда советская ветеринарная наука не имела еще эффективных средств.

И когда нападали жолоки, некоторые ветеринары применяли против них различные способы борьбы. Например, мазали скопления жолоков спиртом, делали даже водочные уколы. Но спасения от жолоков не было, а от такого рода процедур еще больше страдали животные.

Вот тогда, в самые тяжелые дни, когда одно за другим гибли животные, старые чабаны вспоминали о жо-локчу. Искали и звали его на помощь.

Кто это такой? Жолокчу — человек, изгоняющий жолоков.

Это профессия не простая, она требует жертв. Путь к этому занятию, как говорили киргизы, обложен смертью. Намеченный в жолокчу иной раз умирал, не прожив и двух-трех часов после своего рождения и «посвящения». Поэтому в иных родах и не

было жолокчу. Эта профессия среди животноводов-киргизов была исключительно редкой. Но она была...

Еще задолго до рождения будущего жолокчу для него приготавливали специальное снадобье.

Брали сперва трубчатую кость барана. И, просверлив ее с одной стороны, чисто промывали внутри. Потом ловиди семь штук живых жолоков и опускали их внутрь кости. Отверстие затыкали ватой или тряпкой, чтобы жолоки не сдохли, а как-то дышали воздухом.

Семь штук жолоков внутри кости, проголодавшись, через некоторое время начинают пожирать друг друга. И остается только один самый крупный жолок, который съел всех остальных.

Его убивают и сушат. Затем, измельчив в порошок, бережно хранят, как драгоценность. Именно этот порошок жолока-клеща и являлся первой пищей будущего жолокчу — грудного ребенка.

Судьба новорожденного тоже решалась еще до его рождения: быть ему жолокчу или не быть. Такой вопрос решали старшие люди в семье — окончательно и бесповоротно.

Перед самым рождением ребенка порошок жолока растворяли в горячей воде. Снадобье готово к употреблению. Как только ребенок с криком появлялся на божий свет, тут же ему мазали губы этим раствором. Безусловно, снадобье проникало в желудок ребенка.

Конечно, о том, что порошок жолока ядовит, родители знали. И о том, что ребенок может не выдержать действия яда и тут же умереть,— тоже знали. Заранее зная обо всем, они рисковали и шли на такое опасное дело сознательно и добровольно Или... или. Горе или радость. Победа или страшная потеря. Так начинался путь будущего жолокчу.

...Сейчас в добром здоровье проживает один-единственный жолокчу на всю Киргизию — Абдыкайым Сатта-ров.

Предки Абдыкайыма были богатыми животноводами. Но примерно в конце прошлого — начале нашего века его дед Темирбай со всеми своими родичами внезапно разорился. Они обеднели от того, что на их несметные стада вдруг напали жолоки-клещи. И пока отыскали жолокчу — а их и тогда немного было — и привели его, все овцы погибли. Так неожиданно из богатых люди превратились в бедных.

Вот тогда-то дед Темирбай — самый старший в роду, поклялся во что бы то ни стало воспитать из своей семьи жолокчу и приготовил ему снадобье.

Через некоторое время после того бедствия жена младшего брата Те-мирбая родила. Хоть и родилась де

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?