Вокруг света 1991-01, страница 4

Вокруг света 1991-01, страница 4

Восхождение к истокам

Минувший год, без сомнения, войдет в летопись нашего журнала особой строкой. После регистрации в Госкомпечати СССР журнал «Вокруг света» обрел новый статус. Теперь его учредителями являются трудовой коллектив редакции совместно с издательско-полиграфическим объединением «Молодая гвардия», а не ЦК ВЛКСМ, как было начиная с 1931 года. Зарегистрировано и приложение «Искатель» как средство массовой информации.

Но это лишь первый шаг на пути к желанному для каждого органа печати состоянию свободы мысли и действия, на пути к здравому смыслу, когда высшим законом для журналистского коллектива являются интересы читательской аудитории и правильно понятого дела, а не постановления вышестоящих органов. Устав редакции, принятый на общем собрании сотрудников, провозглашает свободу редакции в формировании содержания журнала и приложения к нему, выборе авторов и способов реализации организационно-творческих планов. Все это для нашего журнала — в определенном смысле восхождение к собственным истокам, восстановление утраченных традиций.

Первая фраза Программы журнала звучит так: «Вокруг света» является наследником и продолжателем журнала, основанного под этим названием в Санкт-Петербурге в 1861 году». 130 лет назад заговорило своим, не похожим на другие, голосом новорожденное дитя — российский журнал, призванный расширить представления наших соотечественников об удивительном мире Природы и Человека. Журнал задался целью приохотить их к и с п ыт а-тельству — в том старинном значении слова «испытывать», которое Владимир Даль определяет как «изведывать на деле, пробовать, дознавать, убеждаться исследованием, доходить опытом, разбирать, познавать в подробности, узнавать опытностью».

«Вокруг света», записали мы в своей Программе, является просветительским научно-художественным журналом широкого профиля. Он распространяет знания о Земле и человечестве, способствует развитию познавательной и гражданской активности, творческого воображения, формированию широкой духовной культуры и гуманистических взглядов.

Свое тринадцатое десятилетие мы отмечаем — увы! — не в обстановке большого политического и экономического подъема, а в обстановке Большого Дефицита и Всеобщего Подорожания. И все же мы не теряем оптимизма, верим, что придет время, когда и бумаги будет вдосталь, и краски обретут ту яркость, которую и по сей день можно обнаружить, разглядывая цветные гравюры журнала за 1861 год. А пока поддерживать жизнеспособность журнала приходится исключительно улучшением содержания. Направление нашего поиска кратко можно выразить словами дореволюционного издателя журнала «Вокруг света» И. Д. Сытина: «Давать полезное и увлекательное чтение».

Мы понимаем, что сама по себе свобода не делает бедняка богатым и счастливым. Мы пока что можем лишь мечтать о том времени, когда и наши корреспонденты отправятся в тропические страны на два-три месяца, чтобы набрать материал для обширного очерка и отснять несколько сотен пленок «Агфа» либо «Кодак»...

Да, уважаемые читатели, журналу, как и всей стране, предстоит мучительно и медленно входить в новые экономические отношения, набивать шишки, учась предпринимательству, налаживать деловое сотрудничество с партнерами внутри страны и за рубежом. В соответствии со своим Уставом редакция теперь сможет самостоятельно или вместе с другими организациями вести рекламно-информационную, издательскую, производственную и иную деятельность, участвовать в реализации культурно-исторических поисковых и иных близких ей по смыслу программ, учреждать предприятия и ассоциации, проводить различные мероприятия и т. д. Во всей этой, во многом еще неизведанной нами деятельности мы очень рассчитываем на всех, кто хочет сотрудничать с редакцией на базе программных установок журнала.

Итак, в свой 130-й год журнал вступил с планами серьезных преобразований. У нас есть все основания с надеждой вглядываться в наше близкое будущее. И не только потому, что астрологический прогноз благоприятствует нам (см. стр. 6). На Земле у нас тоже есть на что рассчитывать: с нами исторический опыт журнала и — надеемся — активная поддержка читательского корпуса.

В добрый путь, уважаемые читатели!

Александр ПОЛЕЩУК, главный редактор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?