Вокруг света 1991-01, страница 7

Вокруг света 1991-01, страница 7

_ 2 —

сколько барыша принесла имъ казнь, привлекшая скопище народу. Здесь вокругъ стараго, гнилаго пня спокойно и мирно процветаетъ республика муравьевъ, возводитъ свои мудреныя постройки съ безчисленными корридорами, переходами, залами, въ двадцать и более этажей, внимательно заботится о своемъ потомстве, выводитъ и кормитъ своихъ детенышей, и до техъ поръ не знаетъ никакого горя, пока человекъ какой-нибудь не придетъ переломать, перепутать и повернуть вверхъ дномъ ихъ замысловатое и многотрудное здаше.—Любознательный путешественник не пропустить безъ внимашя и воробья, который насильно отбилъ у ласточки ея гнездо, и прекрасную картину въ старинной церкви; онъ обратитъ внимаше на прорьте новаго канала, который будетъ иметь громадное вл1яше на торговлю целаго Mipa, и на устройство клюва какой нибудь исчезнувшей съ лица земли птицы; на отношешя христ1анскаго на-селешя на востоке къ мусульманскому, и на разведеше хмеля у насъ где нибудь въ Гуслицахъ, на людоедовъ, которые отъ одного легкаго прикосновешя цивилизации начинаютъ совеститься своего людоедства, и на табачныя плантацш, где работаютъ невольники, и т. д., и т. д. Встарину говорилось: «я человекъ, й ничто человеческое мне не чуждо.» Само собою разумеется, что это такъ; но этого становится нынче мало, приходится захватывать шире; нынче уже следуетъ говорить: «я составляю часть природы, и ничто въ природе мне не чуждо.»— Журналъ «Вокругъ Света» достигнетъ своей цели, если будетъ способствовать укреплешю въ читателяхъ и развитш этой мысли.

Возвратясь на родину изъ далекаго и продолжительнаго странствовашя, путешественникъ окидываетъ умстреннымъ взглядомъ все иснытанныя ощущешя, и въ великомъ ихъ разнообразш, иной разъ не знаетъ, на которомъ остановиться. Если онъ принимается разсказывагь о томъ, что виделъ и что слышалъ, то иной разъ начинаетъ съ недавняго, совсемъ не очень важнаго приключешя, потомъ переходить къ другому предмету, въ которомъ нетъ ни какой иней связи съ первымъ, кроме собственной личности путешественника ; но потомъ разсказъ следуетъ за разсказомъ, извесля, наблюдешя, заметки, сцены, характеристики, приключешя, описашя сле-дуютъ одни за другими. Мало по малу изъ многихъ отдельныхъ разтеказовъ и.очерковъ, въ воображенш слушателя образуется более и более отчетливая картина того или другаго края.

Журналъ «Вокругъ Света» точно такяйе не будетъ состоять изъ длиннаго разсказа объ одномъ какомъ-нибудь известномъ путешествш. Здесь, безъ систематическаго порядка, будутъ передаваться впечатлешя и наблюдения ггутешественниковъ и естествоиспытателей всехъ странъ, вековъ и народовъ, при чемъ, какъ разумеется само собою, знакомство съ достопримечательностями нашего отечества займетъ не последнее место. Во многихъ случаяхъ, всяшй разъ, какъ только это будетъ возможно, не только тонъ, но и самыя выражешя авторовъ будутъ-сохранены, а где по обширности сочинешя это будетъ неудобно, тамъ оно будетъ передано въ сокращенш.

И такъ, — въ дорогу, въ дальшй путь!... Но предусмотрительный путешественникъ, отправляясь въ такое далекое странствоваше, неизбежно долженъ позаботиться о запасахъ, которые пособили-бы ему вынести все трудности пути. И здесь, приглашая читателя следовать за нами вокругъ света, мы должны напомнить ему объ одномъ необходимомъ запасе, именно о геограФИческомъ атласе, въ которомъ съ некоторою подробностью были-бы изображены не только части света, но и ихъ подразделения. Безъ этого важнаго запаса, который постоянно долженъ быть передъ глазами, не только невозможно путешествовать, но нельзя и читать раз-сказовъ а путешеств1яхъ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?