Вокруг света 1991-12, страница 39




Вокруг света 1991-12, страница 39

тельностью автора проекта. Я пояснил, что этот метод издавна известен на нашем Севере.

Доктор Альберт подвел итоги встречи: его люди с интересом относятся к идее поиска самолета у побережья Аляски и готовы участвовать в нем. Департамент сможет найти две-три тысячи долларов, кое-какое оборудование, транспорт и одежду для участников экспедиции. Может даже временно разместить советских исследователей у себя.

Простившись с молодыми учеными, мы вместе с Томасом и переводчицей поехали к сестре Фостера Панегио. Дома в Барроу, как и на Чукотке, стоят на сваях, но не производят, как там, впечатление обветшалых и убогих. А уж про квартиры и говорить нечего — хорошо отделаны и обставлены. Почтенного возраста эскимоска с непричесанными седыми волосами восседала на кровати, обложенная подушками. Доктор Альберт, подобно врачу, терпеливо объяснил хозяйке цель нашего визита и назвал имя ее брата Фостера. Она оживилась и сказала, что смутно помнит эту историю: искали долго, ничего не нашли... А брат умер в 50-х годах. Он что-то знал...

Наконец, мы поехали в единственную гостиницу Барроу — «Вершина мира». Томас ехал не спеша. Я успел рассмотреть, как рабочие асфальтируют часть дороги, как на стадионе розовощекие подростки играют в бейсбол. Во многих дворах —две-три автомашины, катера или моторные лодки. Доктор Альберт словно угадал мой вопрос:

— В Барроу —сухой закон. Молодежь практически не употребляет алкоголя. А старикам кто-то привозит из Анко-риджа...

Вот и отель «Вершина мира» с яркой надписью, которая издали бросается в глаза. У входа—два длинных экскурсионных автобуса, из них выходили японские туристы.

Том предупредил меня, что заедет за женой и вернется через 15 минут: мы приглашены на прием, где будут мэры всех городов Аляски.

Прием начался с того, что все гости встали в круг, положили руки друг другу на плечи и вслед за нашим знакомым Кэнни Туваком, который был в вечернем костюме, повторяли слова эскимосской молитвы о том, чтобы в доме всегда горел огонь, удачливы были охотни

ки, чтобы не быдо болезней и несчастий (так коротко пересказал мне Томас содержание молитвы).

В конце приема гостей пригласили в Дом спорта на выступление эскимосского ансамбля песни и танца. Ко мне подошли несколько мэров — мы познакомились, обменялись визитными карточками. Мэры обещали поспрашивать своих «местных» историков и написать мне. Любопытная деталь: большинство мэров — молодые люди.

В гостиницу я вернулся за полночь. Принял душ, пощелкал переключателем программ цветного телевизора, почитал новости в местной ежедневной газете размером с нашу «Литературку», только с цветными фотографиями. Напоследок, выключив свет, посмотрел в окно: ярко-красный свет от надписи падал на два пустых автобуса. В ста шагах от гостиницы, по берегу океана прогуливались туристы, а вдаль — на Север, в бесконечность, уходила серая толща воды, покрытая белесой рябью. Вновь я почувствовал напряжение неведомого пространства —как в Фэрбенксе...

Утром все покатилось с кинематографической быстротой. Я забросил чемодан в машину Томаса. Сели завтракать. Вдруг я услышал по радио — «Леваневский... Н-209» и непривычно звучащий мой собственный голос. Вспомнил, как вчера, когда я еще только знакомился с Томасом Альбертом, высокий парень с усами, сильно смахивающий на молодого Никиту Михалкова, стоял рядом, держа в руках микрофон, и задавал мне вопросы: кто такой Леваневский? Что я ищу в Барроу? Действительно ли собираюсь организовать международную экспедицию? Кто будет финансировать этот проект? Я старался отвечать коротко, часто Томас приходил на помощь. Репортер приехал и в Дом престарелых, где записывал все —вплоть до фонограммы фильма... После этой встречи он вручил нам с Томасом два одинаковых сувенира: крохотный шарик — земной шар, а на нем — магнитная стрелка, указывающая на Север. Тогда я сунул сувенир в карман, а сейчас решил посмотреть: стрелка показывала на Север... Корреспондент обращался к радиослушателям с просьбой позвонить в его корреспондентский пункт всем, кто хочет что-либо рассказать об этой истории. Весь репортаж шел минут пять.

— Вы становитесь известным человеком в Барроу! —улыбнулся Томас.

У нас оставалась еще пара часов, чтобы заехать в авиаспасательную службу.

...В большом ангаре помещались два самолета и вертолет, еще один вертолет стоял на специальной площадке перед ангаром.

Человек шесть летчиков и механиков ждали нас у стола, на котором лежала карта. Мы познакомились и вместе с Томом стали рассказывать аляскинскую версию. Я упомянул о крыле, которое видел Кеннет Тувак. Молодой летчик-эскимос оказался его племянником. Он обещал подробно расспросить дядю и с друзьями проверить это место. Шеф-пилот спасательной службы предложил:

— Можно слетать к косе, где давно валяются какие-то обломки. Конечно, это не самолет Леваневского, но, может быть, вы хотите взглянуть?

— Это было бы здорово! —не удержался я.

— Чак! — обратился он к высокому пилоту. — Слетайте туда и обратно.

Мы направились к площадке. Это был патрульный четырехместный вертолет. Чак прогрел мотор, поднял машину метров на 150, и мы понеслись вдоль длинной косы, уходящей далеко от Барроу. Коса напоминала очень узкую взлетно-посадочную полосу. Когда мы долетели до конца, Чак завис над обломками самолета и приземлился рядом. Я увидел часть крыла и несколько алюминиевых листов обшивки. На одном из них, покрытом зеленой краской, четко виднелась надпись: «Air Force US А» и дата «march 1943». Это были обломки американского военного самолета... Очевидно, американские спасатели знали это, но им хотелось сделать мне что-то приятное, показать готовность к совместным действиям.

— Снегом пахнет. Скоро зима... — доктор Альберт жестом пригласил в вертолет. Чак запустил мотор, и мы помчались над косой...

15 августа 1990 года, спустя 52 года и 3 дня после таинственного исчезновения самолета Леваневского, я летел над побережьем Северного Ледовитого океана и пересекал воображаемую трассу, по которой должен был пролететь самолет Н-209 и не пролетел. Но именно в те дни эскимосы видели какой-то объект, упавший между островками Спай и Тэтис. Надо искать...

Вашингтон -Фэрбенкс-Барроу

У КОГО ДЕШЕВЛЕ?

БИРЖА НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Не имеющий аналогов реестр организаций, работающих в сфере поставок компьютеров, оргтехники, видео-, аудиоаппаратуры, кассет, бытовых приборов, автомобилей, стройматериалов, мебели.

Адреса, номера телефонов, телефаксов, других средств связи, ассортимент товаров 529 организаций.

Свежая, обновляющаяся информация. Устойчивые, постоянные поставщики.

Эффект многократной окупаемости «Настольной биржи» при первом же пользовании.

Реестр подготовлен и отпечатан с помощью программы «Ксерокс Вентура Паблишер».

Немедленная высылка бандеролью после осуществления вами:

1) перечисления 190 рублей (от организации) или 100 рублей (от частных лиц) на расчетный счет малого предприятия «Ключ» № 468238 в Кунцевском отделении Жилсоцбанка в г.Москве, МФО 201304;

2) отправки копии платежного поручения (квитанции о переводе) вместе с вашим адресом по адресу: 107078, Москва, Б-78, а/я 113.

«Настольную биржу» можно заказать в электронном варианте —в виде информационно-поисковой системы на дискетах для IBM-совместимого персонального комьютера.

Стоимость ИПС — 987 рублей.

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?