Вокруг света 1992-01, страница 59

Вокруг света 1992-01, страница 59

абсолютно безвредны». Сосед молча повернулся и ушел, заперев за собой дверь.

Он был не прав, потому что трудно представить себе существ, более безобидных, чем хамелеоны. Речь идет, конечно, не о тех изящных зеленых ящерицах, которых ребятишки покупают на карнавалах. Настоящие хамелеоны выглядят как доисторические монстры Способность изменять окраску и рисунок тела — далеко не единственная их странность. Вообразите себе животное с вращающимися независимо друг от друга круглыми глазами, цепким хвостом, асимметричными пальцами на лапах, периодически принимающее нелепые угрожающие позы. Добавьте к этому портрету медленную, раскачивающуюся, как у пьяницы, походку и «стреляющий» язык. Заверните все это в упаковку из гребней, бугров, роговых пластин и бахромы — образ хамелеона, вызывающий скорее улыбку, чем страх, готов.

Большинство хамелеонов живет в Африке и на Мадагаскаре. Отдельные виды встречаются на некоторых островах Средиземного и Эгейского морей, на Ближнем Востоке, в Южной Испании, Аравии, Индии и Шри Ланке. Обитают хамелеоны и в джунглях бассейна Конго, песках Нубийской пустыни и зарослях кустарника в Найроби. Некоторым из них нипочем даже снегопады в горах Экваториальной Африки. Большинство хамелеонов относятся к роду Cha-maeleo, отличительным признаком которого служит длинный, цепкий, закручивающийся вниз хвост.

Сбежавший от супругов Мартинов самец был представителем рода Джексон, распространенного в лесах Кении и Танзании. Три «украшавших» его бронированный череп рога придавали ему сходство с «карманным» стиракозав-ром. Но далеко не у всех хамелеонов есть рога. У одних видов это всего лишь рудиментарные бугорки, зато у других — целых четыре рога. В большинстве случаев все эти образования хорошо развиты у самцов, а у самок —лишь в зачаточном виде. По всей вероятности, с их помощью самцы привлекают самок и отпугивают соперников.

Первое знакомство с хамелеонами произошло у Мартинов 13 лет назад.

«Как-то раз, в Калифорнии, — вспоминает Джеймс, — мы с женой зашли в зоомагазин и увидели в стеклянном аквариуме пару Джексонов. Их невероятная внешность и неуклюжие движения привели нас в восторг. И хотя мы не имели ни малейшего понятия о том, как с ними надо обращаться, служащие зоомагазина, очевидно, были просвещены на этот счет еше меньше нашего. Сверчки, предназначенные хамелеонам в пищу, оставались нетронутыми. Длинные хвосты и созданные для лазания лапы красноречиво свидетельствовали о древесном образе

57

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?