Вокруг света 1992-01, страница 60

Вокруг света 1992-01, страница 60

жизни животных, но в аквариум не удосужились Оросить хотя бы пару вегок. Хамелеоны сидели по углам, вращая своими огромными глазищами и царапая лапами стекло».

В течение недели супруги Мартины каждый день захо

дили в магазин Вода из стоявшей в аквариуме миски постепенно испарялась. Позднее выяснилось, что Джексоны, как и большинство других видов, могут пить, только слизывая капли влаги с листьев. Дальше наблюдать за страданиями этих тварей Мартины не могли. Они купили их и забрали к себе домой.

Джексоны придерживались, вероятно, девиза штата Нью-Гемпшир — «Свобода или смерть». Стремясь облегчить им процесс адаптации, гостеприимные хозяева натянули под потолком веревки, по которым парочка хамелеонов могла бы ползать. Имея возможность покидать дом, они тем не менее предпочитали «тусоваться» в комнате, переползая по веревкам от стены до стены и время от времени повисая на занавесках, чтобы погреться на солнышке. Кроме того, у хамелеонов была еще одна черта, которую хотели бы воспитать в своих детях всякие родители: как только выключали свет, они тут же засыпали.

Казалось, ящерицы чувствовали себя совсем неплохо, и хозяева были этому только рады. Но вскоре у них совсем пропал аппетит. Тогда им предложили пищевых червей вместо сверчков Но и это помогло ненадолго. Пришлось рыскать по саду в поисках насекомых, пока привередливые постояльцы принимали солнечные ванны. Джексоны любили охотиться на пчел и ос. Поймав пчелу, хамелеон сидел с раскрытым ртом, как неосторожный посетитель в тайском ресторане, хвативший через край острых специй. В тот год количество пауков и мух в доме резко сократилось.

Свою индивидуальность хамелеоны предпочитали демонстрировать вне дома. Жарким калифорнийским летом их держали в саду, в клетке для цыплят. Утром, с восходом солнца, они подставляли тело первым солнечным лучам. Сплющив туловище и вытянув шею, ящерицы стремились максимально увеличить облучаемую площадь: часть тела, обращенная к солнцу, становилась почти черной, дабы лучше поглощать лучи, другая оставалась *еленой. Если какая-нибудь ветка заслоняла солнце, кожа в том месте, куда падала тень, тоже становилась зеленой. После нескольких минут солнечной ванны животные опять приобретали свой обычный зеленый цвет и начинали охоту за насекомыми. Они осторожно взбирались на деревья, стараясь не обнаруживать себя. Пролетавший мимо самолет или птица превращали хамелеонов в неподвижные изваяния. И лишь один выпуклый глаз-локатор внимательно следил за источником опасности

Только в процессе ухода за хамелеонами Джеймс осознал, насколько беззащитны эти удивительные создания. Ради них супруги перевернули в своем доме все вверх дном, собирали насекомых, чтобы ублажить их вкусы, нашли ветеринара, который мог бы лечить их, и все напрасно — они погибали.

Несмотря на трогательную заботу, ни один из Джексонов не прожил у Мартинов более двух лет. Некоторые из них умерли уже через месяц-другой от стресса. От недостатка солнца у хамелеонов развивался рахит. Чтобы выжить, им в течение дня нужны были перепады температуры и разнообразная пища. Они не переносили неволи.

Однако и на воле этим животным приходится туго. Грозящее хамелеонам вымирание объясняется разрушением естественной среды обитания, в частности, в Африке и на Мадагаскаре, в основном из-за идущей быстрыми темпами вырубки лесов. Когда плантации вплотную подходят к лесу, наиболее приспособившиеся виды могут просто переселиться на кусты кофе, другие же, более зависимые от конкретной среды обитания, погибают.

Единственный для них шанс уцелеть — размножение в неволе. Кстати, это могло бы уменьшить и импорт хамелеонов. Несколько зоопарков и по меньшей мере один частный торговец пытаются этим заниматься. Но результаты пока малоутешительны: ящерицы плохо размножаются в неволе.

Если некоторые виды этих забавных и потрясающе красивых ящериц исчезнут навсегда, окружающий нас мир станет чуть беднее.

По материалам журнала «Смитсониан» подготовил А.СОЛНЦЕВ

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?