Вокруг света 1992-08, страница 29

Вокруг света 1992-08, страница 29

к командору

Наш читатель хорошо знает историю плавания Витуса Беринга и Алексея Чирикова на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» в 1741 году. Плавания, в результате которого российские мореплаватели впервые ступили на землю Америки. Знает читатель и о том, что на обратном пути пакетбот «Святой Петр» потерпел крушение у цепочки

островов в Тихом океане, и на одном из них экипаж судна прожил в невыносимо трудных условиях более девяти месяцев. Впоследствии эти острова назовут Командорскими, а остров, где нашли свою могилу многие члены экипажа и сам командор,— островом Беринга. О поисках следов лагеря Беринга уже в наши дни журнал рассказывал в очерках Бориса Метелева «Пять дней из экспедиции к Берингу» (№ 3/80) и «Парус командора» (№2-3/82). Но далеко не все исследования были тогда завершены. Не найдена была и могила Витуса Беринга.

В 1991 году, в год, когда отмечалось 250-летие Русской Америки, состоялась новая экспедиция на остров Беринга.

шедшие века множество ' всякого люда. Сюда наведывались и промышленники-зверобои, и просто любопытные, и те, кто пытался производить самостоятельные раскопки.

Точных координат своего лагеря мореплаватели не оставили. А время, морские ветры и волны наложили свой отпечаток на внешний вид бухты. Общий итог многочисленных неквалифицированных раскопок — беспорядочно вырытые ямы, шурфы, заросшие сегодня густым разнотравьем, частично разграбленные землянки.

В 1979 году экспедиция Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока под руководством Г.Силантьева начала комплексное историко-археологическое исследование бухты Командор, изучив остатки четырех жилищ. Через два года состоялась новая экспедиция, уже под руководством В.Ленькова, изучившая еще два жилища и территорию, окружающую лагерь. Удалось найти под слоем прибрежного песка и семь пушек с пакетбота «Св.Петр». Результатом этих исследований стала, в частности, читаемая, как детектив, монография В.Ленькова, Г.Силантьева, А.Станюковича «Командорский лагерь экспедиции Беринга». Один из ее авторов, участник раскопок 1981 года, специалист по применению комплексных методов исследований в археологии Андрей Кириллович Станюкович и возглавил экспедицию «Беринг-91».

Пообщавшись с учеными, я теперь знаю, какими жалкими финансовыми крохами питается отечественная археологическая наука. Только благодаря организационному содружеству Международного общества «Подводный Мир» (добровольного объединения энтузиастов исследования гидросферы), Института археологии АН СССР, клуба «Приключение» при

БММТ «Спутник», санкт-петербургского Добровольного общества «Память Балтики», московского предприятия «Форт» удалось «пробить» нашу экспедицию. Основным спонсором ее стала Творческо-производственная организация «ТАМП». Помню сказанное Наташей Шатуновой, президентом «Подводного Мира», еще в Петропавловске: «Для того, чтобы человечество получило о чем-то новые знания, нужно вложить деньги. Приходится доказывать, ища спонсоров, насколько значимы наши цели».

Узнал я и о пренебрежительном отношении археологов к идее раскопок памятников XVIII—XIX веков. По мнению некоторых из них, это «новье» не заслуживает научного внимания. Что касается Беринга, существуют и такие резоны: в истории лагеря первооткрывателей Командорского архипелага практически не осталось белых пятен — бухта изучена, письменных источников много. Более того, вскрытие захоронения, если оно будет обнаружено, «недопустимо в морально-этическом плане», а возможная реконструкция облика Беринга «не является научной проблемой и проводится в основном в рекламных целях» (цитирую документ, разосланный противниками экспедиции во многие инстанции и редакции).

Вот причины десятилетнего разрыва между нынешней и предыдущей экспедициями.

Я счастлив, что мне выпала журналистская удача участвовать в экспедиции «Беринг-91».

ИСТОРИЯ СО СКЛАДОМ

Один из вопросов, на который нам хотелось найти ответ,— какова судьба склада с имуществом «Св.Петра»?

Дисциплина, судя по документам, на пакетботе была отменная. Бросить немалое государственное имущество на произвол судьбы мореходы не могли. Все, что было можно снять с полуразбитого судна, сняли и перенесли на берег. Сохранилась «Роспись пакетбота Св.Петра шкиперским припасам, которые при отбытии нашем оставлены на острову в новопостроен-ном нами сарае...» В «Росписи» значится 2071-а «казенная» вещь. Это — корабельный такелаж, артиллерийские припасы, подарки, предназначенные аборигенам, в том числе, бисер разных цветов и бусы. За минувшие годы склад разграбили, особенно первые промысловики-зверобои. Но, может, сохранилось что-то, уйдя под землю?

* По записям в вахтенных журналах «Св.Петра» (их существует три) и воспоминаниям Вакселя можно обозначить вероятное место выброса ко-раблч на берег и местонахождение склада. Так что где вести поиск, Станюкович примерно знал. В густой траве недалеко от наших палаток был выгорожен веревками и утоптан большой прямоугольник, который, в свою очередь, разбили на несколько квадратов. Десять лет назад, вспоминал Станюкович, на этом месте нашли много бисера.

Идея поиска склада проста. Поскольку железа в нем было много — обследуем квадрат магнитометром. Там, где есть скопление металла, прибор высветит цифру «О». Величины магнитной напряженности, перенесенные на миллиметровку, дадут картину магнитной аномалии.

Когда все так и сделали, особой аномалии не заметили. Это значило, что большого металла здесь нет. А вот мелких железяк — сколько угодно. Пол слоем травы и гальки, с глубины 10—30 сантиметров вытащили уйму проржавевших гвоздей, обручей, кух-тылей (поплавков от рыбацких сетей), даже кровать нашли. Через несколько дней попривыкли к таким находкам, а сперва с жадностью хватали железки, вертели их в руках, пристально рассматривая, едва не обнюхивая. Станюкович брал их, как драгоценности, уносил в «командирский» угол под парусиновым навесом, служивший одновременно столовой, лабораторией и кают-компанией.

Вечерами Андрей простукивал железки молоточком, определяя, где «бе-ринговский» металл, где поздний — промысловиков, где современный, подброшенный морем. Увы, «от Беринга» ничего не было. Между делом, просеивая песок через сито, собрали с полгорсти разноцветного бисера.

Нужно сказать, что такое необходимое не только в экспедиции заведение, как туалет, мы сколотили в очень удобном, для этого месте, средь высокой травы, меж буграми и кочками. Однажды, прихватив магнитометр, наш руководитель исчез в этом направлении, а вернувшись, сообщил, что обследовал территорию у сортира и прибор показывает сплошные нули.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?