Вокруг света 1993-07, страница 51

Вокруг света 1993-07, страница 51

Сенбернары столько раз рисковали жизнью, спасая погребенных под снегом путников, что заслуживают особого признания — считает журналист Майкл Олмерт.

V #

ИЛИ ИСТОРИИ АЛЬПИЙСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ

...О

громныи, прыгающим от восторга сенбернар. Могучие лапы, мощная грудь — и искренняя радость при встрече с человеком. Недаром эта порода считается эталоном собачьей верности.

«Когда моя дочка Дженни была совсем маленькой, я всегда могла определить, где она играет,— вспоминает Катти БабинЗ из штата Мэриленд, занимающаяся разведением собак уже 22 года.— Даже когда Дженни совсем исчезала в высокой траве, торчащий словно антенна хвост Миа, нашего сенбернара, давал мне знать, что все в порядке».

Однажды в дом к Бабинз заглянула полиция. Представьте себе удивление Катти, когда стражи порядка, обнаружившие девочку рядом с оживленным шоссе, попросили помочь им увести ее оттуда. Оказалось, что ка^сая-то большая собака, это, конечно, был Миа, просто не подпускала полицейских к ребенку. При этом сенбернар вел себя вполне корректно: он не рычал угрожающе, но как только полицейские пытались приблизиться к девочке, преграждал им дорогу.

Подобные истории довольно часто можно услышать от владельцев сенбернаров и работников собачьих питомников.

Родина сенбернаров, или «сене-чек», как ласково окрестили в России этих гигантов, Большой перевал Святого Бернара — узкое ущелье в Альпах, расположенное между Швейцарией и Италией. Первые сведения о сенбернарах датированы началом XVIII века, но не исключено, что порода эта появилась значительно раньше. В местной монастырской гостинице висит картина, написанная в 1695 году, на которой изображена собака, сильно смахивающая на сенбернара.

Для многих перевал Святого Бернара — священное место. Но не потому, что по его горным кручам прошагали около двух тысяч лет назад римские легионеры, и не потому, что все здесь пропитано историей от Цезаря до Наполеона. Ценители собак почитают это место как родину сенбернаров. Здесь же находится и самый известный питомник, в котором их разводят.

Для хозяев питомника, монахов ордена Святого Августина,— это неплохое подспорье, дающее средства на содержание небольшой го

стиницы. Сюда, в Альпы, в одну из самых высоких точек Европы, туристы и путешественники стремятся круглый год. Правда, курортом это место не назовешь: даже летом, в погожий солнечный день, здесь холодно, и раз в неделю обязательно выпадает снег.

Экспозиция местного музея, единственного в своем роде, посвящена монастырской гостинице и сенбернарам. Строго говоря, это даже не музей, а некий симбиоз музея и питомника. В питомнике содержится примерно 30 собак. И ежегодно монахи-августинцы продают 15 — 20 щенков по тысяче долларов каждый.

Карл Винтер, инструктор по поисково-спасательным работам и большой знаток сенбернаров, провел специальное исследование. Его интересовали особенности среды обитания и поведения этих животных. В ходе исследований выяснилось, что в течение столетий сенбернары пользуются одними и теми же маршрутами, где им знакомы каждая трещина и камешек. Спускаясь с хозяевами на итальянскую сторону перевала за маслом и вином, а на швейцарскую — за мясом и молоком, собаки так хорошо изучили дорогу, что не собьются с нее даже в сильный туман или пургу.

Перевал всегда был безлюдным местом. Большую часть года пешеходные тропы покрыты коркой льда и снега, а путники рискуют погибнуть при сходе снежной лавины. Большая высота и глубокий снег затрудняют использование лошадей и мулов. А вот монахи с собаками чувствуют себя уверенно, свободно ориентируясь без компаса. Нелегкая школа выживания не менялась столетиями: молодые собаки набираются опыта, следуя за старыми, на поводке, и учатся распознавать человеческий запах. Глубокий снег не помеха сенбернару, спешащему на выручку попавшему в беду человеку. Впечатление такое, будто собака плывет по снегу, работая большими и сильными лапами.

По мнению Винтера, каждое поколение четвероногих спасателей действует эффективно только в определенных, хорошо знакомых

Эдвин Лэндсир. «Альпийские мастифы приводят в чувство заблудившегося путника», 1820 г.

4 «Вокруг света» № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?