Вокруг света 1993-12, страница 13МАВРИКИИ Более трех с половиной венов назад голландцы и французы завезли на Мавриний сахарный тростнин. Под натисном новой нультуры отступили не тольно эбеновые леса, но и черные валуны, свидетели далекой вулканичесной деятельности, ноторые собраны рунами земледельцев в гигантсние груды. Долгие годы сахар был главным предметом энспорта этой страны. Все люди острова — маврикийцы, но это отнюдь не значит, что все они сливаются в однородную массу. Неписаное здешнее правило можно было бы назвать «гармоничным сепаратизмом». Креолы заняты где угодно, но находятся обычно внизу социальной пирамиды, китайцы главенствуют в торговле, индусы — в политике. В руках белых — чаще всего французского происхождения — до сих пор шестнадцать из девятнадцати крупнейших сахарных плантаций. В отеле «Кафе де ла плаж», на курортном севере острова, номер стоит до полутысячи долларов. Сюда обычно приезжают полюбоваться закатом индийцы, креолы, китайцы и белые. Правда, сидят они за отдельными столиками, зато работают бок о бок... В промышленный комплекс на окраине Порт-Луи Мак-Карри попал во время обеденного перерыва. Облака клубились над безликими корпусами, гася краски индустриального ландшафта тусклой акварелью. Несколько китайцев только что открыли лавочки и стали продавать рабочим кока-колу и тарелочки с карри. «Две молоденькие китаянки склонились над котелком супа. Обе скуластенькие, в мешковатых комбинезонах. Меня интересовало, как изменилась жизнь на Маврикии в последнее десятилетие, и я спросил их об этом без лишних разговоров. Одна из них вытаращила глаза и ответила на ломаном французском: — Я не знаю. Я здесь только полгода. — А вы что — не местная? Она что-то прощебетала, и обе захихикали, стыдливо, как школьницы, прикрывая рты ладошками. — Мы из Китая,—сказала подружка— Мы приглашенные рабочие. А первая, заметив мое удивление, пояснила: — Сегодня много работы. Мало маврикийцев». Десять лет назад было наоборот: работы мало, а маврикийцев многовато. Каждому пятому работы не хватало. Теперь перед страной иная проблема: недостаток рабочих рук. Эти китаянки, как и десятки тысяч маврикийцев, работают на текстильном предприятии. Вообще развитие текстильной промышленности с прицелом на экспорт — это основа плана экономического развития страны. Текстиль вытесняет с первого места сахар, главную до сей поры статью экспорта. Две трети работающих на стройках и фабриках — женщины. Как-то на рынке в Сент-Луисе, в очаровательном квартале города с мощеными улочками и замысловатыми зарешеченными оконцами, Мак-Карри встретил женщину в сари. Придерживая на бедре малыша, она двигалась меж груд нежных маврикийских помидоров — их здесь называют «помм д'амур» — «яблоки любви». Лет двенадцать назад она начала работать на фабрике по изготовлению свитеров, которую построили бизнесмены из Гонконга недалеко от их деревни. «Я спросил: — Нравится работа? Она взглянула на меня бездонными черными очами: — Конечно. Ведь для маврикийки работа —это свобода. Прежде девушка не покидала родительского дома, пока родители не подыскивали ей мужа. Она переходила в дом мужа и на всю жизнь погружалась в домашние хлопоты и рожала, рожала, рожала. Она повела бедром, устраивая половчее малыша. Тот забавлялся цветами в ее волосах. — На работе я познакомилась с парнем, сама выбрала его в мужья. Мы теперь живем в собственном доме». Как и у большинства здешних женщин, занятых на производстве, у нее нет времени на большую семью. Когда провозглашали независимость, боялись, что население возрастет к и
|