Вокруг света 1993-12, страница 25

Вокруг света 1993-12, страница 25

В начале пути встречаются кое-где деревни, потом — никого, местность абсолютно пустынна. Жара. Часто идут дожди. Влажная духота непереносима, пот течет градом, особенно нелегко становится, когда мы достигаем первых порогов и приходится толкать лодку вручную. С каждым часом пльггь все тяжелее. Река все больше показывает свой нрав. Лес, горы и климат — кажется, все против вторжения человека. Густой кустарник спускается прямо к реке: лианы, ежевика, другие всевозможные растения плотно защищают подходы к суше.

На второй день к вечеру перед нами открывается водопад высотой 247 метров. Он низвергается в глубокое ущелье — одно из чудес природы, которое кажется все более невероятным, чем ближе мы к нему подходим.

Неподалеку находится спорная территория: 159 тысяч квадратных километров, на которые претендует Венесуэла. Если верить экспертам из Каракаса, эта пустынная и малоисследованная зона с пока неизвестным экономическим потенциалом, однако, по-видимому, весьма богатая алмазами, золотом, ураном и нефтью, была у нее отторгнута обманным путем в конце прошлого века.

Что же ждет впереди эту землю и нас — на безлюдной порожистой реке Эссе-кибо?..

Перевела с итальянсного Елена ЛИВШИЦ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?