Вокруг света 1994-12, страница 35

Вокруг света 1994-12, страница 35

В КАДРЕ-

ОБЕЗЬЯНИЙ

НАРОД

У фильма об обезьянах своя история. В 1975 году, снимая в Африке ленту о хищниках «Коготь и зуб», Жерар Виан познакомился с зоологом Дайан Фос-си. Результаты ее работ по изучению поведения горилл так его заинтересовали, что режиссер загорелся идеей снять фильм об обезьянах. Но понадобилось целых четыре года подготовительных работ. Была собрана команда, куда вошли шесть специалистов по приматам, закуплено снаряжение для длительной экспедиции, 60 километров кинопленки, тысячи метров магнитных лент. А сам фильм команда Жерара Виана снимала целых пять лет. Удалось заснять 22 вида обезьян, некоторые из них впервые были показаны в естественных условиях обитания.

У Жерара Виана свой подход к съемкам животных. Никаких постановочных сцен, животные не актеры, они живут своей обычной жизнью. Главное правило — снимать незаметно, избегая прямых контактов. Гордость группы — несколько удачных кадров с белыми уакари (очень редкий вид обезьян). Их удалось сделать после трех месяцев изнурительного труда и ожиданий. Эти удивительные маленькие обезьянки с красными мордочками и лысым лбом живут в кронах деревьев на высоте 50 метров. Оператору пришлось нелегко — обезьянки не сидят на одном месте дольше нескольких секунд, и на такой высоте их невозможно снять с

земли. Поэтому для начала определили привычные пути передвижения стаи уакари по лесу. В этих местах были построены 17 башен с крытыми площадками на высоте от 20 до 35 метров над\землей. Члены съемочной группы, дежурившие на башнях, по рации сообщали, где замечена стая обезьян и куда она движется, а оператор должен был мигом примчаться и вскарабкаться на ту или иную «башню».

Съемка диких животных совсем не синекура, а тяжелый и часто опасный труд. Надо иметь огромное терпение, стойко переносить неудачи. Зато удачные кадры помогают забыть многочисленные трудности, а в течение пяти лет, пока снимался «Обезьяний народ», их было предостаточно. В Западной Африке, например, на реке Гамбия, пришлось построить платформы на сваяз$ посреди реки, кишащей крокодилами?, чтобы спокойно снимать ^Любопытных шимпанзе, но зловредность и сообразительность этих созданий оказались беспредельными. Воспользовавшись отливом,

они перебрались вброд через реку и осадили платформы. На той же реке лодка съемочной группы подверглась нападению злобного старого самца шимпанзе, который вынудил всех искупаться вместе с крокодилами и гиппопотамами.

Был и такой случай: как-то в джунглях лев решил поохотиться на газель прямо между палатками лагеря экспедиции. В другой раз всю ночь пришлось отражать атаки бабуинов на склад продуктов. А однажды любопытная маленькая обезьянка свалилась прямо в миску с тестом для блинов.

В фильме об обезьянах много комичных сцен, вызывающих смех зрителей, но звучит в нем и тревожная нота. Показывая безжалостно вырубленные леса, гибель животных, автор взывает к милосердию и разуму человечества. Джунгли — не только легкие планеты, но и дом миллионов животных. В другом месте они жить не могут.

По материалам «Grands Reportages» _подготовила Н.МАЛИНИЧЕВА

тчтовыйдтищнс :

Я являюсь читателем журнала «Вокруг света» с 1980 года и считаю его одним из лучших изданий России, но вот в № 4 за 1994 год увидел, что автор статьи «Вечный праздник, или Взгляд из византийского храма на Монемва-сию» ВЛебедев, к' глубокому моему огорчению, ошибается, описывая историю гибели Ричарда III: «Его кинули в бочку с мальвазией, и он захлебнулся».

Не могу не поправить господина Лебедева. В подобной ситуации оказался брат Ричарда III — Георг, он же Герцог Кларенс. Случилось это в 1478 году. А король Ричард III (правил в 1483-1485 гг.) героически погиб в бою при Босфор-те. Летопись города Йорка писала в

эти дни: «Сегодня, к великой горести всего народа, сражен на поле боя и убит наш славный король Ричард». Случилось это в 1485году.

Я считаю, что такой журнал, как «Вокруг света», не имеет права на такие ошибки. Ведь это все-таки старейший русский журнал.

Гипотезы — другое дело. На них опирается вся наука. Хотя, когда русский город Тулу называют старейшим кишлаком половецев (статья М.Аджие-ва «Кумык из рода половецкого»), сомневаешься, читать ли дальше.

Написать можно все, бумага все стерпит. А как быть с тем, что история искажается до неузнаваемости? И примеров тому не счесть, начиная от Аттилы, тирана и «бича Божия» вна

чале, а затем «Аттилы-батюшки», и заканчивая М.С.Горбачевым.

Хотел бы еще раз повторить — пишите правду, иначе ошибка, о которой я уже упомянул, может привести к искажению истории, так как в сознании ряда людей, которые, безусловно, доверяют напечатанному, это может остаться как абсолютно достоверный факт, который ими же будет множиться и оседать в головах других людей.

Журналу «Вокруг света» желаю успеха и поменьше таких ошибок. Ведь вы — старейший русский журнал, положение обязывает.

А.Проселкин, г.Сосногорск, Республика Коми

3 «Вокруг света» №12

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?