Вокруг света 1995-04, страница 65

Вокруг света 1995-04, страница 65

БЩТУР ПО ЮАР

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

1500 наших читателей уже заявили о своем участии в конкурсе «Блицтур по ЮАР», организованного нашим журналом совместно с посольством Республики ЮАР в России («ВС» № 9/94). Несмотря на то, что это не самое большое количество участников, если сравнивать с другими аналогичными конкурсами, тем не менее, можно утверждать, что далекая страна стала ближе и вызывает не только чисто географические ассоциации, но и вполне конкретные образы, связанные и с людьми, населяющими эту страну, и ее природой, и социальными переменами в ней.

И в этом смысле наш конкурс стимулировал определенный дополнительный интерес к этой далекой и удивительной стране, в которой, как в фокусе, сконцентрировалось все богатство и многообразие животного и растительного мира, все природные зоны и ландшафты, существующие на нашей планете. «Страна, как мир» — в этом утверждении самих жителей ЮАР, пожалуй, нет никакого преувеличения.

Когда пишутся эти строки, не все письма еще получены и не все обработаны. Как вам известно, конкурс был продлен до 1 марта этого года («ВС» №1/95), но уже можно сделать определенные обобщения и выводы. И первое, что можно констатировать — это, к сожалению, то, что никому пока не удалось преодолеть барьера первого тура. А ведь нам представлялось, что, несмотря на обилие вопросов (32), все они довольно просты, и поэтому ответы на них не потребуют больших усилий. Но, видно, предсказатели из нас неважные.

«Алмазный стереотип» стал непреодолимой преградой на пути к победе подавляющего большинства конкурсантов, которые, как видно из ответов, и допустить не могли, что алмаз может оыть красного цвета. И действительно, такой цвет очень редок.

Но если отсутствие правильных ответов относительно цвета алмаза хоть как-то объяснимо, то непростительным можно считать ответ на вопрос под номером 15, где

важнейшей статьей южноафриканского экспорта многие назвали алмазы. Увы, это говорит только о том, что некоторым участникам не хватило времени, чтобы заглянуть в справочник и убедиться что на самом деле это — золото.

Много ошибок было допущено при ответах на следующие вопросы: 9-й (правильно — арабские купцы); 10-й (правильно — из бухты Альгоа); 12-й (правильно — форт Ван-Рибек); 18-й (правильно — южноафриканский дикообраз); 22-й (правильно — в Ботсване); 30-й (правильно — 30-50 процентов).

Первое, что бросается в глаза, — это то, что ответы на вопрос «Что, на наш взгляд, является самой большой достопримечательностью ЮАР?» — к сожалению, были довольно стереотипны, лишены оригинальности.

Спорить по существу ответов, однако, не стоит, так как все они имеют определенное право на существование. Самой большой достопримечательностью названы и мыс Доброй Надежды (Волков О.М., Москва, Вине В.Я., Омск, Шубин В.Н., р.п.Татищево Саратовской обл.), национальный парк Крюгера (Гришин Н.В,, Волгоград, Скородумов А.В., Санкт-Петербург), народ (Акулова С.И., Архангельск) и другое, но аргументация авторов ответов, увы, напоминала порой выдержки из детской энциклопедии.

Без сомнения, самым сложным является последний, 34-й вопрос — «Каким вы представляете будущее многонационального Южноафриканского государства?» Правильного в буквальном смысле ответа на него не существует, поэтому и оценивать его трудно. Думаю, что главную роль здесь должен сыграть наряду со знанием предмета и творческий подход к теме. Тот, кто сможет, используя выразительные примеры, убедительно (естественно, не отходя от проблем, которые существуют в стране) доказать свою точку зрения, тот и будет считаться лучшим. А пока просто процитирую авторов трех писем, которые хорошо иллюстрируют основные типы ответов».

«Будущее... И значальный

смысл этого слова заложен именно

Рисунок зулусского воина из журнала «Вокруг света» за 1878 год.

в женщине. И если страна может похвастаться здоровьем своих женщин — то у нее сказочное будущее! Глядя на южноафриканских красавиц, можно с уверенностью сказать, что прекрасное будущее этой страны гарантировано. (Поморцева Е.В., Санкт-Петербург)», «...Здесь гораздо больше проблем, чем у нас в России. Главная причина — это отсутствие равных прав у разных слоев населений. Но тут нужно учитывать и национальный характер африканцев, и природную сдержанность белых европейцев. Из этого коктейля человеческих судеб, темпераментов, физического здоровья и воспитания может получиться или гремучая смесь, или живительный бальзам. В какую сторону пойдет человеческая реакция, зависит от благоразумия лидеров страны...» (Бегильдеев Н.Н., Санкт-Петербург), «...Демократические выборы уже никогда не принесут победы белому меньшинству, и ему будет трудно смириться со второй ролью. Да и в самом цветном и черном населении, как вы знаете, согласия нет. Поэтому мир в стране не будет долог. Мне думается, что ЮАР подошла к очень опасному моменту в своей истории. Следующие президентские выборы приведут к появлению сильной авторитарной власти, либо к развалу страны» (Старков С.В., ст.Всесвятская Пермской об л).

Когда вы будете читать эти строки, итоги конкурса будут уже подведены. Его результаты — в одном из ближайших номеров «Вокруг света».

По поручению жюри конкурса Д.СТРЕЛЕЦКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?