Вокруг света 1995-07, страница 72

Вокруг света 1995-07, страница 72

nrirtess

мом боярина". Возможно, из-за того, что его в 1950-е годы так сильно перестроили, что он теперь, действительно, напоминает скорее замок, а не храм. Неподалеку, примерно в километре, на высоком берегу Зуши стоит и Введенская (Петропавловская) церковь, которой четыреста лет. Сооруженная в крепости на границе с Диким Полем, она использовалась не только для богослужения: ее колокола оповещали о приближении врагов-кочевников. Эта церковь живописно смотрится из центра Мценска. Крутой, почти отвесный левый берег Зуши, из желтого известняка, в котором река прорыла свое ложе, — одна из самых характерных и живописных примет города. Такие каменистые обрывы вряд ли где еще встретишь в центральной России.

Если подняться на этот берег, он покажется гигантским валом — параллельно Зуше тянется глубокий овраг, по дну которого бежит ручей. Эта возвышенная и самая красивая часть города называется Соборной горой. Мценск иногда называют "городом на семи холмах", другие пишут, что он окружен "пятью горами". Одна из них, в северной части Мценска, имеет довольно мрачное название — Висельная. Но вид с нее открывается вовсе не мрачный.

"Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висель-ной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного — а мне весело. Это и есть чувство родины," — писал в 1861 году в одном из писем Иван Тургенев.

Именно Тургенев и лежащее в 15 километрах от Мценска его родовое имение Спасское-Луговиново — главная слава этих мест. Ради этого в основном и приезжают в Мценск экскурсанты и туристы со всей России, да и из-за рубежа. По крайней мере, жители Мценска, признав в вас заезжего гостя, почти наверняка спросят: "Что, к Тургеневу приехали?"

Старинная усадьба, основанная дедом Тургенева Лутовиновым в селе Спасском,

дает

прекрасное представление о том, что собой являли родовые "дворянские гнезда".

Ставший центром усадьбы, построенный в конце XVIII века, огромный, в форме подковы, двухэтажный дом, выглядит сегодня не так, как в юные годы Тургенева. Уже когда он прибыл в ссылку в Спасское в 1852 году, от дома осталось лишь одно крыло — все остальное уничтожил пожар. Однако, несмотря на еще один пожар, от которого в 1906 году пострадала усадьба, вся обстановка и даже книги тургеневской библиотеки в Спасском подлинные — они были вывезены наследниками писателя после его смерти в Орел, где и сохранились, и затем были перевезены в Спас

ское, в музей. Остались за комнатами в усадьбе даже их прежние названия — "казино", "комната Захара", "комната Савиной"... А наряду с такими фамильными реликвиями, как лик Спаса старинного письма, редкими портретами предков Тургенева и друзей-современников, можно увидеть, например, удивительный диван, прозванный писателем "самосоном" — стоит на него прилечь, сразу клонит в-сон...

Рядом с усадебным домом, в ограде парка, сохранились старые хозяйственные постройки и богадельня, которую Тургенев велел соорудить для престарелых дворовых. У главного входа в усадьбу — небольшая каменная церковь Спаса Преображения, построенная еще Лутовиновыми, а немного поодаль от усадьбы, посреди поляны — каменный фамильный склеп над захоронением деда Тургенева, Ивана Ивановича Луто-винова.

Старинный усадебный парк писатель любил самозабвенно и называл "садом". Прогуливаясь по старым аллеям, когда они пустеют после дневного наплыва экскурсантов, будто попадаешь в литературный мир писателя.

Парк выходит к старому пруду, над которым склонились березы и ивы. Кроме них, в пруду отражаются лишь тишина и покой. С его поверхности, подернутой легкой от неслышимого ветра рябью, то и дело с характерным шумом поднимаются дикие утки.

Справа, у дальнего края пруда — плотина. Деревянный водоскат с противоположной стороны давно уже стоит сухой, а старые серые доски тускло поблескивают на солнце. Он выходит в овраг, который вместе со своими многочисленными ответвлениями прорезает окружающие луга и березовые рощи на косогорах.

Неподалеку отсюда холмы пересекает старая дорога. Некоторые считают ее остатком Екатерининского тракта, — широкая, до сих пор гладкая, с земляными валами по обочинам, где, отрастая вновь и вновь от старых корней, по-прежнему зеленеют ракиты.

Чаше любых других мест в произведениях Тургенева упоминается его сад с прудом. "О, мой сад, — писал он в повести "Дневник лишнего человека", — о заросшие дорожки возле мелкого пруда! О, печальное местечко под дряхлой плотиной, где я ловил пескарей и гольцов! И вы, высокие березы, с длинными висячими ветками, из-за которых с проселочной дороги, бывало, неслась унылая-унылая песенка мужика, неровно прерываемая толчками телеги, — я посылаю вам последнее прости!.." В романе "Новь", по признанию самого автора, он тоже "слегка описал" свою усадьбу.

Но зримее всего любимый парк Тургенева присутствует в повести "Фауст", где он превращается как бы в одно из главных действующих лиц: "Люблю я эти аллеи, люблю серо-зеленый нежный цвет и тонкий запах воздуха под их сводами; люблю пестреющую сетку светлых кружков по темной земле" Недаром в одном из писем писатель заметил: "...Сад красив и обширен, с великолеп

адрес 70 address

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Письмо" мы любим свою землю"

Близкие к этой страницы
Понравилось?