Вокруг света 1995-12, страница 40




Вокруг света 1995-12, страница 40

ПЕСТРЫЙ МИР

Дорогой Виктор

Александрович Чижиков! К человеку, отметившему 60-летний юбилей, не положено обращаться без отчества. Но пусть этим солидность события и будет исчерпана. Нет «Вокруг света» без «Пестрого мира». Нет «Пестрого мира» без Чижикова.

И пусть так будет вечно!

«Вокругсветовцы»

L ЕДНЫЙ ЙОРИК...

...не быть ему мэром. Точнее, не самому шуту датского короля, а одному из его собратьев по профессии, немцу Герману Штутцу по кличке Хи-Хи. Основная особенность Штутца — он никогда, подчеркиваем, никогда не появляется на публике без клоунского грима. И надо же такому случиться, что штадтсрат (по-нашему, горсовет) родного городка Хи-Хи принял недавно постановление, запрещающее клоунам занимать выборные должности. В бюргерском захолустье разгорелись воистину шекспировские страсти: Штутц уверен, что новый указ направлен исключительно против него одного. Других клоунов в городке Обервартен просто нет.

Теперь у Хи-Хи появилась цель в жизни: во что бы то ни стало отменить дискриминационный акт. «В конце концов, — говорит он, — политика — та же клоунада, почему же тогда горожане не могут избрать своим мэром настоящего, профессионального коверного?»

ИР ХИЖИНАМ, ТУРИЗМ -ДВОРЦАМ

Жизнь африканского диктатора тяжела и опасна. Бывало, строишь-строишь себе парадную резиденцию, а потом — ба-бах, в стране революция, народ бунтует, тут уж не до дворцов, как бы ноги унести. Именно такая печальная история приключилась с бывшим диктатором Малави Хастингсом Камузу Бандой. Двадцать лет строился президентский дворец в Лилонгве, но пожить в нем Ха-стингсу Камузу довелось всего-навсего 90 дней.

А дворец знатен: 300 комнат, оснащенных установками искусственного климата, банкетный зал на 600 персон, раскинувшийся на гектары роскошный парк... Одно только содержание всего этого хозяйства обходится новому правительству Малави почти что в миллион долларов в год. Пока — республиканские власти всерьез настроены сделать резиденцию свергнутого президента рентабельной: не так давно было объявлено о решении правительства сдать дворец в аренду. Первые предложения уже поступили — превратить лилонгвейский Версаль в Монте-Карло, устроив в логове тирана гостиницу и казино. И то верно: кто откажется хотя бы на недельку почувствовать себя самым что ни на есть взаправдашним банановым королем?

Ш

ЛЕМ!

ПРОБКОВЫЙ ШЛЕМ!

Бейсбольные кепки стали в последнее время таким же интернациональным предметом гардероба, как джинсы или майки — «T-shirts». Между тем исследования, проведенные учеными из Американского национального фермерского центра показали, что эти модные штучки не так уж и безобидны. Их длинный козырек надежно защищает глаза, но шея остается обнаженной, и потому человек — фермер, например, — работающий в бейсболке под жгучим солнцем, подвергается серьезной опасности заполучить раковую опухоль на одном из самых уязвимых участков кожи.

Более того, американские ученые единогласно отдали предпочтение головным уборам, пришедшим совсем из другой эпохи: пробковым шлемам английских колонизаторов. С точки зрения медиков, творение британского имперского гения оказалось и практичнее, и гигиеничнее.

Что ж, может быть, все еще и вернется на круги своя, и вольные американские землепашцы выйдут на поля родной Висконсинщины в касках времен Гладстоновских и покорения Судана. Ну а пока, как это ни печально, в бейсболках красуются на публике даже принцы крови. Будем надеяться, пока...

;\/^ЕЛОМАНЫ под водой

Любители музыки и плавания смогли не так давно совместить эти два увлечения, насладившись уникальным подводным концертом.

В олимпийском бассейне Тулузы директор Международного центра музыкальных исследований представил свою последнюю постановку, часовое зрелище, явно пришедшее к нам из XXI века. Присутствовавшие на премьере — истинные меломаны и хорошие пловцы — получили возможность насладиться чистейшим звуком, распространявшимся в воде электронными устройствами со скоростью 1450 м/сек, то есть в четыре раза быстрее, чем в воздухе.

Более того, специальные шлемы с передатчиками, соединенные с музыкальными компьютерами, позволяли слушателям самим участвовать в создании мелодии. Грациозные подводные танцовщицы завораживали глаза участников феерии, а водорастворимые духи, добавленные в воду бассейна, приятно щекотали обоняние...

Неудивительно, что восхищенные гидро- и меломаны горят теперь желанием повторить необыкновенный спектакль.

пивайте ямсии'

~ Декабг». 1995 ВОКРУГ СВЕТА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?