Вокруг света 1996-03, страница 33

Вокруг света 1996-03, страница 33

< го

LJ <

ш

LQ

LLi <

CD

e

о

e

о

CL

О

ГС <

CO

cr

3 о э

Вы видите Львиную скалу и остатки дворца царя Каша-пы, снятые с вертолета.

Рядом — знаменитые

фрески Сигирии, на которых

запечатлены полуобнаженные красавицы из царского гарема. На снимке внизу снят один из узких проходов в цитадель, который могли защищать от целого войска всего несколько воинов.

истории острова, оказавшее огромное влияние на развитие буддизма, а со вторым событием, которое произошло гораздо позже, — прибытием в нашу страну Зуба Будды — познакомимся в городе Канди...

Мы уже приблизились к подножию цитадели Сигирия. Само ее название в устах Абеи звучит забавно, с придыханием: «Сигири». Чудо-крепость с красивейшим дворцовым ансамблем вознеслась на Львиной скале пятнадцать веков назад.

Кстати, только подойдя ко входу в цитадель, мы сообразили, почему скалу назвали «Львинои». По бокам площадки, открывавшей вход на ле

стницу, покоились огромные каменные когтистые лапы. Когда-то вход заслоняла гигантская фигура льва, высеченная в монолите скалы, и попасть на лестницу можно было только через раскрытую пасть царя зверей.

И это была лишь одна из преград на пути во дворец. Скалу окружали рвы с водой и высокие кирпичные стены. Слои земли с них сняли английские археологи, начавшие раскопки в Сигирии в конце XIX века. Несмотря на то, что сингалы помогали прорубать лорогу в джунглях, работа шла медленно. На экспедицию нападали дикие животные. Тог

37 ВОКРУГ СВЕТА

да здесь еще водились слоны и даже леопарды. Изматывали приступы малярии, но ученые упорно трудились и сделали много ценных находок, спасая древность от разграбления. В местном музее хранятся, например, удивительные терракотовые скульп-турки — настоящие полуобнаженные женские модели, по которым можно изучать моды V века.

Не успели мы преодолеть несколько десятков ступеней, как уткнулись в два громадных обломка скалы; проникнуть между ними, можно было лишь через узкий проход. Его могли защищать от нападения всего несколько вооруженных воинов.

Видно, крепко боялся своих врагов царь Кашапа, сильно мучила его нечистая совесть, если из прекрасного дворца он создал такую неприступную крепость и добровольно заточил себя в ней, переехав сюда со всем двором из роскошных дворцов Анурадхапуры.

Но его историю Абеи нам рассказал у самой вершины скалы. А путь туда был нелегок. Приходилось не только подниматься по длинным и коротким лесенкам, одолевая сотни ступеней, но и крепко держаться руками за перила — ветер буквально сбивал с ног. Кепочку, прикрывающую голову от прямых лучей беспощадного солнца, пришлось сунуть в карман.

Впереди нас ждала еще одна достопримечательность цитадели — «зеркальная стена». Мы оказываемся в коридоре межыду нею и скалой, добравшись до помоста на высоте многоэтажного дома. Вероятно, ее возвели, чтобы защитить проход вдоль скалы. Она — кирпичная, оштукатуренная, как объясняет нам Абеи, сложным составом из извести с гипсом, замешанной на меде, яйцах, с добавкой рисовой шелухи. Мастера отполировали до блеска ее внутреннюю поверхность. Для чего? Возможно, чтобы увековечить, по желанию царя, описания великолепных покоев дворца, красоту гаремных наложниц, богатство их нарядов, причесок и украшений. Вязь старых надписей проглядывает сквозь полированную поверхность, рядом автографы посещавших Сиги-рию, например, арабов, которые прибыли на Серендиб (так по-араб-ски звучит название острова) вместе с Марко Поло. До чего же неисповедимы пути Господни: мы идем по