Вокруг света 1996-06, страница 48




Вокруг света 1996-06, страница 48

г

ПЕСТРЫЙ МИР

- 1

ЯШ

КЛЕИ ПРОТИВНИКА!

мериканские исследователи изобрели совершенно новый тип пистолета. То есть пистолет как пистолет, но стреляет... клеем. Служит он для защиты от нападения грабителей. На открытом воздухе клей мгновенно застывает, лишая агрессора какой-либо возможности движения. Единственная слабая сторона изобретения состоит в том, что пока неясно, как же высвободить потом плененного врага из-под клеевого панциря. Но, в общем-то, это его проблема. А зачем нападал?

СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД

Красивую сказку о спящей принцессе знают все. А вот суровую быль о том, что за попытку помешать принцессе спать можно жестоко поплатиться, — очень и очень немногие. Француз польского происхождения Лех Тома Кислевич не знал. Месье Кисле-вич хотел немногого — просто включить свет над своим креслом на борту авиалайнера Ему объяснили, что делать этого не следует, так как в соседнем салоне отдыхает тайская принцесса Сомсавали. Лех Тома счел объяснение абсурдным и возмутительным.

Гордый потомок шляхтичей и санкюлотов не учел одного: самолет принадлежал таиландской авиакомпании и летел в Токио через Бангкок, где незадачливого путешественника и повязали. Теперь Кислевич предстанет перед таиландским судом — не самым, надо сказать, гуманным в мире — по обвинению в оскорблении ее величества: сон члена правящей династии не менее священен, чем парадный королевский белый слон.

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ

аждый борется со старческой немощью по-своему. Кто-то ежедневно тягает гири и бегает вокруг дома, а кто-то — как, например, Франсиш-ку Эммеральди Карлуш из бразильского города Пирасикаба — не мыслит жизни без автомобильной баранки.

Но девяносто восемь лет — возраст более чем почтенный. И реакция уже не та, и зрение утратило былую остроту, и ноги не слушаются... Одним словом, престарелый лихач за полчаса езды по улицам своего родного города умудрился задавить трех человек и еще двоих напугал до полусмерти.

А бразильские гаишники теперь терзаются сомнениями. С одной стороны, дом Карлуш заслуживает самого строгого наказания. С другой — старость и без того не в радость...

СТАРУШКИ РАЗБОЙНИЦЫ

ри года английская уголовная полиция сбивалась с ног, разыскивая неуловимых мошенников, искусно подделывавших кредитные карточки и чековые книжки. Три года оперативники Скотланд-Ярда не спали ночей, устанавливая личности дерзких преступников. Ценой титанических усилий британских сыщиков мошенники задержаны и вскоре предстанут перед судом.

Ими оказались две почтенные бабуси — 76-летняя Уинфред Бристоу и ее сестра Джоанна Пэйн 74 лет от роду. Неудивительно, что полиция так долго не могла выйти на след аферисток: никому и в голову не приходило подозревать в банковских подлогах благообразных английских старушек. Сами бабушки-разбойницы раскаиваться в содеянном не собираются. По их словам, им еще никогда в жизни не жилось так интересно и весело.

ПРОДАЕТСЯ УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА

Похоже, что слава французов как нации куртуазной и неутомимой в любви сильно преувеличена. По крайней мере, только во Франции существует агентство, занимающееся продажей уважительных причин любовникам, желающим увильнуть от очередного свидания. Всего за сорок с небольшим франков представитель агентства позвонит вашему партнеру (партнерше) и вполне официально сообщит, что вы не сможете прийти на рандеву потому, что:

а) безнадежно застряли в автомобильной пробке;

б) были срочно вызваны на работу;

в) сражены каким-нибудь экзотическим недугом.

Как вы будете выкручиваться дальше — ваши личные проблемы. Впрочем, в чем-в чем, а в изобретательности французам не откажешь.

ПРЯЧЬТЕ спички ОТ ДЕТЕЙ...

И островитян Южных морей: ни те, ни другие не соблюдают правил техники безопасности. А это приводит к возгораниям с самыми печальными последствиями. Так, недавно группа науруанцев — народа, населяющего небольшое островное государство Науру в Океании, — серьезно пострадала в результате небрежного обращения с огнем.

При проведении ежегодной церемонии поклонения духам предков беспечные дети тихоокеанской природы замкнули кольцо хоровода в опасной близости от ритуального костра. Результат оказался плачевен — сразу на 27 туземцах загорелись традиционные юбки из пальмового лыка. Большинство пострадавших погибло, так и не дождавшись помощи от столпившихся вокруг соплеменников. Хотя пассивных свидетелей происшествия вполне можно понять: все они были одеты в точно такие же пожароопасные пальмовые юбки...

ОДИНОКОЕ, НО НЕПРЕКЛОННОЕ

ч

то только не предпринимали пыт-: ливые умы, стараясь разгадать тайну Лох-несского озера, какие только средства не перепробовали! Подводные лодки и сонары, хитроумные датчики и аэрофотосъемку — список можно продолжить. Но самый, пожалуй,

50

ВОКРУГ СВЕТА •



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?