Вокруг света 1996-06, страница 49

Вокруг света 1996-06, страница 49

оригинальный способ найти чудовище был предложен четырьмя пожарными из городка Хэмел-Хемпстед.

Отважная четверка пожарных решила бить на самый животный инстинкт монстра — половой, а потому построила из папье-маше девятиметровую модель самки плезиозавра, оснастила ее подвесным мотором и длинными накладными ресницами и отправилась на «кад-реж», время от времени проигрывая через динамик страстный призывный клич. (Кричали, правда, сами, но так, как, по пожарному мнению, должна стенать влюбленная плезиозаврица.)

Но глубины Лох-Несса упорно хранили молчание. Попробовали записанную брачную песнь моржа-самца. Не помогло. То ли Несси не понимает по-моржи-ному, то ли сотни лет одиночества приучили чудовище к воздержанности...

ТАБУ НА СПИДОНОСЦЕВ

такому эпохальному выводу пришли на своей сходке вожди племен калимантанских джунглей. И положили — отказаться от каннибализма, по крайней мере, до тех пор, пока не будет найдено надежное лекарство от чумы XX века. И так уже жители одной из деревень в лесной глуши поголовно заразились СПИДом после того, как употребили на обед западного антрополога-вирусоносителя. Двадцатый век — он и на Борнео (он же — Калимантан) двадцатый век, и даякам не составило большого труда узнать, что такое СПИД и с кем его едят. И на человеческое мясо — особенно на белое — наложили табу.

Этнографы — исследователи систем питания в ужасе: по их мнению, уходит в небытие одна из самых древних и своеобразных культур в мире. Правда, надежду исправить положение они не теряют: вирус СПИДа плохо переносит высокую температуру, и вот если бы привить каннибалам вкус к отличной от их традиционной готовке... Но страшно: а ну как войдут во вкус?

■на спид о прошрдаяс

,; щ,,, '/ , ШШт

ВИДЕЛ ЛИ ТЫ ЛЕТАЮЩУЮ ТАРЕЛКУ?

вот некоторые видят их регулярно. По результатам опроса, проведенного недавно в США, 64 процента американцев по крайней мере раз в жизни наблюдали НЛО. Более того, около двадцати процентов из числа опрошенных заявили, что не только видели «тарелочки», но и вступали в контакт с представителями внеземных цивилизаций.

Смущает только одно. Львиная доля подобных контактов приходится на день Святого Патрика, день Независимости, день Благодарения и другие праздники. Да и человечки эти инопланетные... уж больно они на зеленых чертиков смахивают!

■ \ ф,

ш

8

ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ-ЧЕСНОЧНЫЙ ДУХ

Подавляющее большинство обитателей Балканского полуострова (да и вообще всего Средиземноморья) очень любит чеснок. До недавних пор об этом яснее ясного свидетельствовал его (большинства) постоянный запах. Считалось, что корни подобной нежной привязанности — дезинфекционное и антисептическое действие чеснока, но ученый из Софийского университета Левчо Минчев сумел доказать, что все дело — именно в запахе.

Местности на Балканах все больше пересеченные, погоды жаркие, ветры порывистые... Так, по холмам гуляючи, недолго и ревматизм заработать. Вот тамошнее население и спасалось одним из немногих доступных средств — укутываясь потеплее в шерсть и толстое сукно даже летом. И все бы хорошо, но вот запах пота... Так что чеснок был жизненно необходим — по крайней мере, до появления действенных дезодорантов и тому подобных благ цивилизации.

НЕЗАВИДНАЯ ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

пасный зверь лев. А лев, вырвавшийся из тесной клетки, опасен и страшен вдвойне. И нет для него большего удовольствия, чем закусить на свободе маленьким мальчиком либо девочкой.

Лев, сбежавший из цирка итальянского города Падуя, отнюдь не был исключением из правил. Он тоже приметил себе маленького мальчика на завтрак и уже было погнался за ним, но... На пути хищника встала мальчикова мама, точнее — итальянская мамма.

Непонятно — то ли лев попался чересчур задрессированный, то ли мамаша чересчур темпераментная, но зверю в результате пришлось, ой, как несладко. Мало того, что царь зверей получил сотрясение мозга и серьезно попортил себе шкуру, он еще и работу потерял. Из-за тяжелейшей психической травмы лев больше не в состоянии выступать на цирковой арене и вынужден доживать свои дни в заключении в заштатном местном зоопарке.

РАВНЕЕ НЕКУДА

Борьба за гражданские права и равные возможности в США достигла своего апогея. Когда учащимся-сикхам разрешают появляться в калифорнийских колледжах с традиционными кинжалами — это еще куда ни шло (хотя поножовщины на переменах теперь, учитывая воинственность сикхов, не избежать). Но вот когда в Лос-Анджелесе начинают закрывать стриптиз-клубы из-за отсутствия пандуса для кресел-каталок на сцену...

И в самом деле, захочет какой инвалид выступить, порадовать почтенную публику умелым стриптизом, что же ему — по ступенькам скакать?

Подготовил Н.БАБЕНКО Рисунки В.ЧИЖИКОВА

51 ВОКРУГ СВЕТА •

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?