Вокруг света 1999-05-06, страница 105

Вокруг света 1999-05-06, страница 105

лабораторию. Все это позволяет накапливать материал о редком виде и разрабатывать рекомендации для его охраны.

Другая важная сторона проекта — образовательная. Общество создает информационные станции на тех пляжах, которые стали одновременно курортами и местами гнездования логгерхеда. Волонтеры, работающие здесь, рассказывают о морских черепахах туристам, демонстрируют слайды, читают лекции в отелях и школах.

Путешествуя по Греции, я был удивлен тем, как эллины относятся к своей черепахе: она стала так же популярна, как коала для австралийцев или американский журавль для американцев. Многочисленные календари и плакаты с изображением морских черепах, сувениры из керамики и бронзы, детские игры и даже телевизионные шоу, посвященные логгерхеду, все время подтверждали это. Примечательно и то, что интерес людей к черепахе восходит к глубокой древности, о чем свидетельствуют изображения этих рептилий на древней керамической посуде, бронзе и ранних монетах с острова Эгина, ходивших с 700 по 404 год до нашей эры.

Ежегодные проекты по охране морской черепахи быстро стали приносить положительные результаты, и греческая общественность поддержала спасательную работу Общества. Волонтеры вместе с портовыми службами и отделами промысла и охраны рыбных ресурсов спасают покалеченных или попавших в сети черепах.

Членом Греческого общества охраны морских черепах может стать любой, кто неравнодушен к защите этих древних рептилий, а кто-то даже сможет найти средства, чтобы стать волонтером, и вместо расписанной по дням туристической поездки и блуждания среди развалин афинского Акрополя, как это делают заурядные туристы, следующие друг за другом по протоптанным до блеска туристическим маршрутам, отправиться на остров спасать морских черепах И тогда он непременно обнаружит, что его жизнь стала еще интереснее и богаче.

и

Дорогой «Вокруг света»! Пишет твой давний читатель и почитатель, возвратившиися к тебе после долгого перерыва. Спасибо, что ты есть, что уцелел в бурях нашей суматошной жизни, что не прервалась старейшая российская журнальная традиция. Рад, что ты не очень подорожал и по-преж-нему доступен нам, оказавшимся уже в другом государстве.

Я выписывал «Вокруг света» с 1983 по 1989 год. Все эти номера сохранил. Есть и отдельные журналы других лет. Теперь вот подписался на 1999 год и невольно сравниваю недавно полученный первый номер с теми, давними. Безусловно отрадно, что полиграфия стала качественнее, исчезли идеологические статьи, неизбежные в советские времена. И все же... В прежние времена в конце каждого номера неизменно были или фантастические рассказы, или повести с продолжением. Благодаря этому, мы могли познакомиться с творчеством писателей, которые тогда у нас почти или совсем не издавались. У. Голдинг, А. Кристи, X. Иннес, К. Саймак, С. Кинг. Памятен и конкурс 1986 года на лучший фантастический рассказ к 125-летию журнала, в котором я принимал участие, правда неудачно.

Кто-то наверняка скажет, что книги вышеупомянутых авторов сегодня свободно продаются, что «Вокруг света» — не литературный журнал. Может, и так. Может, это просто ностагьгия.

И еще. Коль мы живем ныне в другом государстве, может, нашлась бы в журнале страничка-другая для материалов об Украине?

Анатолий Карпов, Украина, Полтавская обл.

« Уважаемый Анатолий! В следующих номерах журнала будут представлены не только переводные рассказы зарубежных авторов, мало известных нашим читателям, но и рассказы, которые нам присылают из разных уголков СНГ. Редакция учтет ваше пожелание о публикации материалов об Украине, хотя эта страна и так не обделе

на вниманием нашего журнала. (См.: в прошлом году — блицтур по Украине (№ 2), очерки В. Супру-ненко «Борщ на столе — первый» (№ 2) и «По ремеслу и промысел» (№№ 5, 6); в этом году — очерки В. Корчагина «Николаевские подземелья: поиски призраков?» (№ 1), С. Хведчени «Жизнь и смерть Успенского собора» (№ 3), Н. Черкашина «Два берега Балаклавы» (№ 4).

и

Пишет вам Карпов Виталий из Сибири, а точнее, из г. Краснокаменска Читинской области. Мне 17лет, учусь в ПУ на слесаря. И еще я — заядлый, сумасшедший турист. Ну посудите сами, кто бы мог в одиночку отправиться в поход продолжительностью 56 дней по маршруту: Краснокаменск — Сретенск — Бука-чача — Усть-Каренга — Романовка — Сосново-Озерское — Чита — Борзя — Краснокаменск. А я отправился и прошел его весь от начала до конца. В одиночку, хоть и опасно, но есть и большие преимущества перед «стадным туризмом». Во-первых, ты сам себе хозяин; во-вторых, меньше нести, в-третьих, - тишина.

На это лето я планирую новый маршрут: Краснокаменск — Сретенск — Усть-Карск — Ксеньевка — Итака — Усть-Каренга — Тунгокочен — Верх-Усугли — Букачача — Сретенск — Краснокаменск.

Новый маршрут рассчитан полностью, и я знаю, что мне нужно: 50 дней каникул и 300 рублей на еду.

Ну вот я вам и пишу, как-никак журнал о путешествиях и про путешественников, и я подумал, что вы сможете стать моими спонсорами.

Мой адрес: Читинская область, г. Краснокаменск, дом 203, кв. 71. Виталию Карпову.

« Дорогой Виталий! К сожалению, у журнала нет возможности быть спонсорами наших читателей Но может быть, твое письмо в «Читательском клубе» прочтут люди, которые смогут тебе помочь.

ВОКРУГ СВЕТА 5/99

1 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?