Вокруг света 1999-05-06, страница 66

Вокруг света 1999-05-06, страница 66

Исторический розыск

вят не женщины

Более пяти тысяч лет при дворах китайских властителей жили евнухи. Какая бы династия ни правила в стране — своя ли, чужеземная, — при императоре содержался целый штат мужчин, «лишенных страстей». На то были свои причины.

После кастрации у человека, перенесшего унижение, меняется характер. Из таких изувеченных людей выходят беспрекословные слуги и рабы, преданные хозяину, как собаки. В истории Срединной империи они бытуют под разными именами: «стражи храма», «привратники», «чиновники внутренних покоев», «церемониймейстеры». Императоры любили своих самоотверженных слуг, равнодушных к утехам жен, и доверяли им не только своих супруг и наложниц, но и важнейшие государственные посты.

Евнух, по имени Тайцзиян, планировал всю систему орошения земель в Китае. Его собрат по несчастью Гуо Шоуцзин построил для своего патрона, великого хана Хубилая (1215 — 1294), большой канал близ Пекина. (В памяти тут же всплывают загадочные строки Самуэла Колриджа, звучащие, как заклинание, как сбивчивый пересказ сна, но навеянные, в том числе, неустанными трудами придворных евнухов:

Построил в Западу Кубла Чертог, Земных, соблазнов храм, Где Альф, река богов, текла По темным гротам без числа К бессолнечным морям. Там тучных десять миль земли Стеною прочной обнесли; Среди садов ручьи плели узор, Благоухали пряные цветы.

(пер. В. Рогова).

Скопец Лю Чин даже правил всей Срединной империей — с 1505 по 1510 год - при малолетнем императоре Ви-Цу. Этот изувеченный временщик развязал настоящий террор против аристократов, казня неугодных ему сотнями. Отбирая жизни вместе с должностями, бесполый опекун замещал вакансии своими собратьями по несчастью

Самым знаменитым китайским евнухом был адмирал Чэнг Хо. Он со-

Кровавую сцену ссоры богов доносит и хуррит-ская мифология. Сын бога Ану, Кумарби, восстал на своего отца и, как ни пытался тот скрыться на небесах, настиг его, откусил богородный ор ган и проглотил его. В египетской мифологии Гор, сын Исиды, зачатый от мертвого Осириса, отомстил убийце отца - злому богу пустыни Сету, вырвав у него мужское начало. Греческий титан Кронос по наущению своей матери, Геи, оскопил отца - Урана - и выбросил фаллос в бездну моря. Из капель крови, павших на землю, родились Эринии и Гиганты. Здесь мы покидаем область мифов, и наш рассказ переходит в область истории. Ассирийская царица Семирамида (Шаммура-мат) якобы кастрировала всех слуг, дабы своей мужественностью те не затмевали ее.

70

ВОКРУГ СВЕТА 5/99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?