Вокруг света 1999-05-06, страница 63

Вокруг света 1999-05-06, страница 63

где впоследствии появилось «W» из «WELLS FARGO».

Случались и более странные вещи Например, на одной из картинок Сериоса изображены два этажа здания и часть надписи на стене; буквы размыты, но различимы В конце концов место было опознано канадской конной полицией как один из ангаров их воздушного дивизиона. Однако и в этом случае вкралась курьезная ошибка: вместо «CANADIAN MOUNTED» у Сериоса получилось «CAINADAIN MOUNTED».

AIR DIVISION

ROVfiL CRNRDIRN MOUNTED POLICE

Сериос в конце концов добился успеха.

В 1965 году Сериос создал одиннадцать мало отличающихся друг от друга снимков с изображением, по-видимому, стеклянных дверей при входе на склад. На двух из них отчетливо видно название «THE OLD GOLD STORE». Два года спустя это место было идентифицировано как магазин туристского снаряжения в Сентрал-Сити (штат Колорадо), который сменил вывеску и теперь назывался «OLD WELLS FARGO EXPRESS OFFICE». По словам Эйзенбада, название изменилось не позднее 1958 года, и исследователям не удалось найти соответствующие фотографии прежних лет.

И хотя снимки Сериоса точно совпадают (кроме названия) с нынешним видом здания, на одном из них имеется странная подмена букв «W» на «О», в результате чего надпись читается «THE OLD GOLD STORE». Любопытная деталь: буква «W» находится точно на том месте,

Если бы Сериос каким-то образом использовал для создания своих снимков слайды, то для получения ошибочной надписи на конечном изображении ему пришлось бы подделывать и оригинальные кадры, используемые в качестве слайдов.

Поскольку в работах телепата возникали картины прошлого, у Эйзенбада и его коллег забрезжила надежда получить на снимке какое-нибудь изображение прошлого, отдаленного на несколько тысяч лет.

Сериос не сомневался в успехе и стал концентрироваться на образе человека, разжигающего костер. На нескольких снимках получились интересные изображения: на наиболее резком из них была видна отчетливая фигура склонившегося к земле неандертальца. Однако на самом де

ле проникнуть в прошлое не удалось: профессор X. Мери Уормингтон с факультета антропологии колорадского колледжа сразу заметила, что изображение на снимке очень напоминает реконструкцию группы неандертальцев, сделанную в натуральную величину и находящуюся в чикагском музее естественной истории, — существовали даже почтовые открытки с этой картинкой.

«Словно упал занавес.'»

v Итак, подделывал ли Сериос

фотографии? Последующие исследования показали, что фигура неандертальца на картинках Сериоса показана под разными углами. По мнению некоторых профессиональных фотографов и инженеров-фотометристов, «снимки невозможно спроецировать с одного слайда — их потребовалось бы по крайней мере восемь, причем некоторые ракурсы невозможно скопировать с почтовых открыток или сфотографировать самостоятельно».

Вскоре после упомянутой серии экспериментов психические способности Теда Сериоса стали резко ослабевать, и через год он мог создавать только совершенно белые или совершенно черные снимки без каких-либо изображений. Исследователи так и не разобрались, какие паранормальные силы позволяли Теду проецировать изображения.

Тед и прежде на некоторое время терял свои способности — наиболее долгий период «безделья» длился два года. Как говорил сам Сериос, «словно упал занавес... бац! — и все; вот так, братишка».

Вероятно, признаки надвигающихся изменений все-таки были и, возможно, могли оказаться символическими, ибо среди полностью получившихся фотографий, сделанных в конце успешного периода работ. был снимок с изображением... занавеса! «

По материалам иностранной печати подготовил Сергей ПАВЛЕНКО

ВОКРУГ СВЕТА 5/99

1 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?