Вокруг света 1999-05-06, страница 89

Вокруг света 1999-05-06, страница 89

-lalxl

Карты и история

\таринные карты - не просто /географические пособия. В

С artogmphic Matciials in the i olfaction

Ъе following pages wiH guide you through mformattoc as well ai {the major categories of cartography matenau held by the Earth Sciences and Map Library's oHec&ont

it all full seed digital maps currently avuUble you can

Ы_1 *r

большинстве случаев - это настоящие произведения искусства, выполненные с высоким мастерством и рассчитанные на внимательное изучение мельчайших подробностей. Старые мастера любили украшать свои произведения изображениями кораблей, домов, крепостей, дворцов, и они являются ценнейшими историческими источниками. Интереснейшую коллекцию старинных карт библиотеки университета Беркли вы найдете по адресу: http://www.lib.berkeley. edu/ EART/digital/tour.html.

Но, пожалуй, одна из наиболее полных коллекций находится на сервере Cartographie Images nttp://www.iag.net/ jsiebold/carto. itml) Здесь представлены географические карты и схемы мира, начиная с эпохи Древнего Египта и заканчивая 1870 годом Многие из них снабжены подробными комментариями, посвященными эпохе их создания и авторам.

Если эта тема интересует вас и вам хочется пообщаться со специалистами в этой области, вы можете принять участие в постоянно действующей конференции, посвященной истории картографии по адресу: http://kartoserver.frw.riJU.nl/ HTML/STAFF/ krogt/maphist. htm.

Географические представления многовековой давности значи

тельно отличались от современных. Если бы мы попробовали воспользоваться, например, картами Ганнибала или Сципиона Африканского, вряд ли с их помощью смогли бы четко представить себе историю и географию Пунических войн, а на карте, начерченной Колумбом, Америка предстала бы перед нами в виде группы небольших островков неподалеку от Азии. В изучении важнейших событий истории человечества нам больше помогут современные исторические карты. Подборку таких карт с комментариями и подробной хронологией вы найдете в Историческом Атласе: http://darkwing.uoregon.edu/ "atlas,- В настоящий момент на сервере представлены следующие разделы: Европа, Ближний Восток, Северная Африка и Северная Америка. Сайт построен на основе новых технологий Интернета, многие карты интерактивны, и их коллекция постоянно пополняется

Коллекция коллекций

своей заметке я коснулся лишь очень немногих ресурсов, по

священных картографии, тем же, кто заинтересовался этой темой и хочет получить больше информа

ции, рекомендую обратиться к картографической библиотеке Перри-Кастаньеда: (http://www. lib. utexas.edu/Libs/PCLy Map_collecton /Map.collection.html). Кроме богатейшей коллекции географических карт, хранящихся в библиотеке Техасского университета, здесь представлено более тысячи ссылок на ресурсы Интернета, посвященные картографии, географии, геологии, климатологии, вулканологии, страноведению и другим смежным темам.

К сожалению, главное достоинство обширной коллекции -ееполнота - является одновременно ее главным недостатком. Для того, чтобы хотя бы мельком взглянуть на все представленные здесь ресурсы, понадобится не один месяц. Правда, если вам нужно найти что-то конкретное, вы сможете воспользоваться представленной на сайте поисковой системой, которая значительно облегчит вашу работу.

Карта на сегодня

В тот самый момент, когда я пишу эту заметку, радио сообщает о продолжающихся военных действиях в Косово, о бомбежках Белграда и других югославских городов, о сотнях тысяч беженцев. Очень хочется надеяться, что к тому дню, когда к вам в руки попадет этот номер журнала, ситуация на Балканах урегулируется, но, как бы то ни было, нынешние события уже стали еще одной печальной страницей в истории человечества. Думаю, что вам смогут помочь разобраться в ситуации подроб

ные карты Сербии и края Косово: http://www.lib. utexas.edu/IJbs/ PCL /Map_collection/europe/ Kosovojel98.jpg; http://news.bbc.co.uk/hi/english/ static/kosovojnap/.

В * Г

Х«йя црмм §мг Ларчм Ц-ftiia Спим

* о d <3 © в© лея

Аар«сfi" Н*,/Л*м.-ЬЬсса»j | -)| | Сmm*

□□a mews 1

^ГрЯЯЯИ

К» Ш

r-Ssrcr

BALKAN

FLASHPOINT

KoM«»Pol|t

V

• 1 ЭомИитт

Интернет живет по своим законам, а раз живет, значит, постоянно изменяется. Исчезают старые сайты и появляются новые, развиваются техника и программное обеспечение, повышается профессионализм WEB-мастеров, и ежедневно «Всемирная Паутина» пополняется тысячами новых пользователей. Привычные адреса страничек меняются на новые, обновляются их дизайн и содержание. Так произошло и с адресом WEB-каме-ры на площади Обрадойро в городе Сантьяго-де-Компостела, на который я ссылался в предыдущем номере. Адрес успел поменяться дважды в течение последних двух недель, кроме того, вместо одной камеры теперь работают три. Их новые адреса вы найдете на главной страничке сервера Галисийской радио-телевизионной компании по адресу http://Www.crtvg.es/.

Если вы обнаружите, что ка-кая-либо из моих ссылок не работает, прошу сообщить об этом в редакцию по адресу: vokrugvest @ hotmail. com или мне лично: ami@oJasnet.ru.

Обо всех изменениях я буду сообщать в своих обзорах, и

Алексей Исаев

ВОКРУГ СВЕТА 5/99

a-? 93j

✓я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?