Танкомастер 1992-01, страница 8

Танкомастер 1992-01, страница 8

МОТОРНЫЙ БРОНЕВОЙ ВАГОН

отоброневагои был спроектирован и

М изготовлен ва заводе имени С. М. Ки-а в Ленинграде в конце тридцатых годов. По огневой мощи он не уступал, а по маневренности и защищенности превосходил бронепоезда, имевшиеся в то время на вооруженна Красной Армии. Управление мотоброневагонон ■ его вооружением, а также их обслуживание осуществлялись экипажем ■ составе 40 человек. Работами по конструированию моторной установки, трансмиссии, ходовой системы, электрооборудования, вооружения и броневой защиты руководил ветеран отечественного танкостроения О. Иванов, а непосредственными исполнителями были С. Богомолов, К. Кузьмин, П. Михайлов, П. Сосов, Л. Сычев, С. Федоренко-

В конструкции использовались узлы среднего танка Т-28. В трех башнях, расположенных в два яруса, были установлены 76,2-мм пушки ПС-3 образца 1927/32 г. (длина ствола 16,5 калибра, начальная скорость снаряда 381 м/с, вес снаряда 6,5 кг). Секторы обстрела для первой, второй н третьей башен составляли соответственно 280°, 318° и 276°. Наведение по вертикали от —5° до +25°.

Справа от сушин во всех башнях и в кормовых нишах второй н третьей в шаровых опорах были установлены нулемег ты ДТ, еще один располагался в шаровой оцоре в корме мотоброневагона. Кроме того, в бортах корпуса имелись четыре пулемета «тавсви», по два иа борт. Сек

тор обстрела для пулеметов ДТ (при неподвижных башнях) составлял по горизонту от 30° до 17°, по вертикали от —40° до -(-50°. Боекомплект мотоброневагона вполне обеспечивал его автономную боевую деятельность н составлял 365 артиллерийских выстрелов, к пулеметам ДТ — 174 магазина (10 962 патрона), к пулеметам «максим» — 48 коробок по 250 патронов н 20 коробок по 500 патронов (22 000 патронов).

Для ведения прицельного огня из пушек в башнях имелись танковый перископ ПТ-1 образца 1932 г. и телескопический прицел ТОД образца 1930 г. Привод механизма поворота башен был электрический с ручным дублированием, подъемный механизм — ручной. Для управления огнем использовались три прибора ТПК, стереотруба и дальномер, а наблюдение за полем боя осуществлялось через четырнадцать трнплексоа.

Корпус мотоброневагона изготавливался нэ катаных броневых листов, соединенных сваркой. Толщина борта корпуса 16—20 мм, рубки — 20 мм, крыши — 10 мм, башен — 20 мм. Бортовые листы корпуса располагались под углом 10° к вертикали. Внутри вагона имелись отделения управления (в средней части под рубкой), боевое (под каждой башней, включая счетверенную зенитную пулеметную установку «максим», расположенную перед рубкой), силовое .(в кормовой части) и силовой передачи (между сиговым н бое

вым отделением третьей башня). Вход команды н загрузка боеприпасов осуществлялись через три входные двери я люк в полу. В крыше каждой башни имелись люки, закрытые броневыми крышками. Над люками командиров второй н третьей башен на турели устанавливались зенитные пулеметы ДТ.

Бензиновый двигатель M17-T мощностью 294 кВт (400 л. с.) позволял развивать 80-тонному мотоброиевагону максимальную скорость 120 км/ч. Кроме того, он мог буксировать прицепной состав массой 120 т. Механическая силовая передача состояла из главного фрикциона сухого трения и пятнскоростной коробки передач (от тайка Т-28). Доступ к двигателю и узлам трансмиссия осуществлялся через люк в крыше корпуса. Ходовая часть — две тележки, при этом ведущая двухосная, а поддерживающая трехосная, снабженные комбинированной рессорной подвеской (рессоры и пружины). Тормоза — автоматический «Вестингауз» н ручной.

Электрооборудование составляли два генератора ГТ-1000, один ПН-28,5 я восемь аккумуляторов 8СТЭ-128. Для внешней связи имелась радиостанция 71-ТК-1. Была предусмотрена возможность подключения в телеграфную линяю. Внутренняя связь осуществлялась с помощью телефона на шесть абонентов. Для освещения мотобро-невагон имел выдвижной прожектор, расположенный в средней части корпуса за рубкой, две фары в кормовой и носовой части, закрытые броневыми крышками, четыре сигнальных фонаря, 28 плафонов внутреннего освещения и 12 розеток.

К началу Великой Отечественной войны мотоброиевагон принимается на вооружение. Всего было изготовлено несколько образцов, которые входили в состав дивизионов бронепоездов, структурно подчиненных командованию бронетанковых н механизированных войск Красной Армии. На некоторых образцах устанавливались башни танка Т-34 н двигатели В-2.

Майор М. ПАВЛОВ

МОТОБРОИЕВАГОН НКВД

Лоротм об этой мотобровевагоие (сверх того, что сообщает if .Павлов). Разработан в СКВ-2 t спеишьиое конструкторское бвро) Кировского завода в 1935-38 гг. Предназначался для охрани железных дорог и боевых де!ства! ва них. шл эши (команду) из 34 человек. Двигателем иа иотобровевагоне служал 500-сильнШ бензиновый мотор, обеспечивавши скорость до 120 и/ч. Ишся еие и 6-сильный двпок, соединенна! с генератором, обеспечиваем! 1бв электропитание и внутренне! телефонную связь.

Изучая подмен исполнителе} на чертежах, нош сделать внвод, что проектированием мотоброневагона занимались конструкторы: Н.Т.Федорчук с 27 июня 1935 г.; Сахаров с 13 мая 1936 г.; А.С.Ермолаев с 3 марта 1937 г.; В.Бобровников с 20 октября 1937 г.; начальник СКВ-2 военный инхенер 2 ранга 1.Я.Котив с 25 октября 1937 г. (назначен иа Кировски! завод в мае 1937 г.).

Расчетние работы в 1938 году исполнил инженер Л.Е.Св-чев. Подписании! им документ содержит следуше данные: Обаа! вес. МБ6 - 68 тонн, броневой корпус - 17 тонн, ходовая часть вместе с двигателем и тележко! с тремя колеенш парами и двумя отдельно установленной ко

лесами весила 14 товн, орудиш бамии - по 2,5 тон-вн. боеприпасы - снаряды и патрона - 7 тонн, радиорубка и малая баавя ва не! - 2238 кг, зенит! пулемет со ставком - 580 кг, проектор с установке! -210 кг, сидевья и шавда - 2370 кг. бортовке пуде-метине установи - 390 кг, пневиатаческв! тормоз -1020 кг, мехапичеси! тормоз - 410 кг, инструмент -540 кг, рацая а электрооборудование - 1150 кг, двигатель Л-6 с компрессором - 450 кг, телеш - 3220 кг, шеевне пара чете - 2200 кг, колесная пара -2160 кг, бак с горючи-- 640 кг.

В 1938 г. два мотоброневагоаа, изготовленные на Кировском заводе, били принята на вооружение железнодорожных войск НКВД. Оба они участвовали в Велико! Отечественно! во!ве. Есть описание одного из боевых эпизодов. Есть фотография, па которой изображена команда одного аз мотобро-нев&гонов в морской форме-, возможно этот НБВ состоял ва вооружении одного из Сортов Ленинграда, которые имела а бронепоезда.

Один из кировских мотоброиевагонов хранится в музее ва Кубанке под Москвой.

Материалы по >тоиу НБВ уже были в журнале "Техника и вооружение" - си.вверху материал Н.Павлова, - вот только я не пойму,аачем было давать к столь "кургузый",чертежик.Ну,что это дает? То ли дело наш, помеченный на предыдущей странице...Выполненный влма-атинцем художником Е.Читаевыи, он по крайней мере позволяет судить об этой маяине в целом и может служить основой для неплохой жд.модели.Надеись,что особым либителямбудут интересны и те сведения,что мы помечаем ниже материалов тов.Павлова.

О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?