Танкомастер 1994-03, страница 6




Танкомастер 1994-03, страница 6

б

ТАН КО МАСТЕР N2 3-94 6

БОЕВЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В 9 ч. 30 м. по английскому времени три танка 1-го батальона (под командой капитана Брауна) н&ткнулись близ Каши на три германскик танка. К несчастью для англичан, из трех их танков два были пулеметные, которые немедленно и были расстреляны германскими танками. Третий английский танк был пушечным и находился год командой лейт. Митчеля, который, несмотря на выход из строя двух других танков, устремился на головного противника. Н«£.\:мы промахнулись по нему, между тем как ему после нескольких выстрелов удалось получить сначала одно, затем еще два попадания в головной танк. Последний вышел из строя, попал в песчаную яму и оп-• рокинулся.

Начиная с этого момента как английские, так и немецкие донесения становятся довольно туманными. Англичане утверждают, что Митчель обратился затем против двух других танков, которые и отошли: но тем временем германцы получили подкрепление, и в конце танк Митчеля был выведен из строя полевой пушкой.

Митчель, по-видимому, обязан своим начальным успехом тому, что ему удалось атаковать своего противника из мертвого пространства, так как орудие танка A7V имело горизонтальное поле обстрела, всего лишь около 50 градусов, тогда как он обстреливал из своих двух орудий на 215 градусов.

Не менее интересен второй бой танков против танков, происшедший 8 октября 1918 г. к югу от Камбрз. Две роты («А» (1-я) и «С» (3-я) 12-го танкового батальона из танков «Марка V» в предрассветных сумерках наткнулись близ Серан-Виллер и Ниерньи на сильную германскую контратаку при участии семи захваченных у англичан танков «Марка IV». Танк «L16» 1-й роты под командой кап. Ро первым наткнулся в сумерках и тумане на наступавшие танки и сначала подумал, что это танки 3-й роты, пока, сблизившись на дистанцию 50 м, он не убедился в своей полной ошибке. Едва успел он выпустить один снаряд из своей пушки, как его танк получил два прямых попадания, причем сам он был ранен, а водитель танка убит. Так как мотор остановился, то Ро, считая танк поврежденным, покинул с командой танк и пересел на танк «L9®, проезжавший поблизости. Этот танк потерял уже пятерых человек ранеными и не мог стрелять из своих 37-мм пушек: тем не менее его командир лейт. Уорсеп двинулся на немцев и открыл по ним пулеметный огонь, который поддерживал до тех пор, пока не получил прямого попадания. воспламенившего танк. Уорсепу пришлось взорвать танк, так как ни один танк «Марка V» не должен был попасть в руки германцев.

Между тем танк «L12», еще не заметивший противника, получил два попадания и был выведен из строя. На танке «L8» под командой лейт. Мартеля оказался неисправным радиатор, из которого вытекла вся вода. Мартель очистил танк и вместе с одним артиллерийским офицером принял участие в бою, повернув против немцев захваченную у них полевую пушку и расстреляв один из бывших английских танков.

Из германских танков один был выведен из строя.

Несколько более посчастливилось 3-й роте. На ее левом фланге английский пулеметный танк «L54» под командой лейт. Уолтерса встретился с двумя германскими, по счастью для него, также пулеметными танками, которых он обстрелял пулеметным огнем и принудил прекратить огонь и отступить. Один из этих германских танков был затем выведен из строя артиллерийским снарядом.

Совсем неудачным для германцев было столкновение с танками «L45» и «L49» под командой лейтенантов Кларка и Шерата. встретивших близ Серан-Виллера два германских пулеметных танка, которые были немедленно расстреляны.

Оба вышеописанные боя чрезвычайно поучительны. Мы видим, что пулеметные танки теряют свое право на существование, как только они встречаются с пушечным танком. Поэтому в последние месяцы войны англичане

переделали свои пулеметные танки на «смешанные*. Мы получаем также ясную картину меткости танковой пушки.

В будущей войне такие танковые бои будут происходить нередко. При этом более подвижный танк с хорошим орудием во вращающейся башне будет даже по сравнению с тяжелым танком иметь преимущество в виде скорости.

«Фельдфебель Люттер донес о появлении новых танков. Одно из этих чудовищ двигалось по дороге из БаГтом и. несмотря на непрерывный обстрел бронебойными пулями, дошло до школы. Здесь на углу улицы был установлен нами пулемёт, который мы еще во время контратаки получили от. 46-го полка (командовал им подпоручик). Этот пулемет обстреливал правый борт танка прицельным огнем, пока тот не подошел на 5 м. когда пулемет вынужден был укрыться в доме. Вдруг танк свернул в южную часть деревни и начал дымиться. Мы бросились за ним; внезапно команда выбросила несколько дымовых гранат и воспользовалась этим мгновением, чтобы скрыться в погребах и т. д. Мы захватили танк, но, несмотря на все поиски, не могли найти команду: вероятно оставшиеся в селении жители переодели ее в штатское платье».

Теперь приведем пример того, как не следует действовать: «Теперь в фонте'н собрались самые разнообразные войсковые части. Однако англичане, по-видимому. • потеряли охоту к дальнейшим атакам.

В одной воронке от снаряда около шоссе на БапоМ стоял еще один танк. Разные части неоднократно пытались взять приступом бронированный гигант, но понесли огромные потери. Все новые группы разных соединений бросались в атаку и. к сожалению, должны были отходить назад с тяжелыми потерями. Команда танка сражалась геройски. Своими пулеметами она сметала все кругом. Вокруг чудовища лежало уже 30—40 храбрых бойцоо, • частью убитых, частью раненых. Мой фельдфебель Лю-бан и рядовой Шенветтер приложили все усилия, чтобы взять танк, и им это удалось. Они ползком подобрались к танку, используя в качестве закрытий воронки от снарядов. и постучали прикладами в дверцу. Дверца открылась, и показался один англичанин. Остальные были ужа убиты.-Англичанин, так мужественно защищавшийся, был взят в плен. Единственный пулемет, бывший еще в исправности, был взят как трофей. Танк стоял между линиями обоих противников».

И эти примеры требуют некоторых замечаний. Мы видели, что первый танк, несмотря на обстрел бронебойными пулями из пулемета, дошел до школы. Объясняется это тем. что броня танков «Марка IV» в большинстве случаев предохраняла от бронебойных пуль, особенно на более значительных дистанциях, начиная'со 100 м. Поэтому стрельба была бесцельна. Броня танка «Марка IV» защищает от бронебойных пуль на любой дистанции. Однако отдельные бронебойные пули, выпущенные с ближайшей дистанции, пробивали броню. Поэтому-то танк, пройдя мимо пулемете, остановился, окутанный дымом. Мы видим, что бронебойные пули оставляли желать большего.

Второй эпизод мы потому назвали отрицательным примером, что и приведенный в неподвижное состояние танк не следует брать приступом, хотя такое стремление в пылу боя вполне понятно. Если нет возможности вплотную подойти к нему укрыто, то атаковать его равносильно попытке взять на абордаж миноносец. Танк надо было спокойно расстрелять из ближайшего миномета или орудия или же принудить его к сдаче, введя в дело огнеметы.

Ни в коем случае нельзя было бросать людей против голых стальных стенок с неповрежденными пулеметами и запертыми дверцами (открывающимися только изнутри).

Однако, повторяем, упрекнуть здесь никого нельзя, так как каждый храбрый солдат в пылу боя поступил бы точно так же.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Переделка погреба
  2. Немецкий тяжелый танк a7v скачать

Близкие к этой страницы
Понравилось?