Танкомастер 1995-03, страница 20

Танкомастер 1995-03, страница 20

СТР. 18

TAHKOMACTEP № 3 — 1995

Немного мистики. Прочитал прямо под своей рекламой стап>ю об истории ТАМ и чуть не ошалел. Дело в том, что квартиру на Бабушкинской, 1де Вы с Бродским размышляли о судьбах " ганкомаетеризма". после отъезда его в ИзраиЛь дали ... моему однокласнику П.Спасскому (он сейчас в Генштабе служит). Я в нее наведываюсь иногда, когда попадаю в Москву. Нам как7! (Из весьма С.Пчеликиеаа - см ТАМ 2-95)

ДВУХБАШЕННЫЕ

БРОНЕВИКИ

ИЗРАИЛЯ

Так уж получилось, что двухбашенные бронеавтомобили (БА) стали для нас характерным признаком эпохи революции и гражданской войны. Подобное конструктивное решение было тогда наиболее подходящим — в условиях всеобщей войны стрелять приходилось нередко сразу во все стороны, да и самих БА было очень мало. Недаром в последующем десятилетии многобашенная компоновка как раз и прижилась на «танках прорыва» (максимальная плотность огня на курсовых углах) и «танках дальнего действия» (возможность создания зоны сплошного огня в глубине вражеской территории). Танки стали оснащаться 3 и даже 5 башнями, причем, когда от многобашенной компоновки отказались, на многих машинах практиковалась установка башенного пулемета для стрельбы назад, хотя им практически никогда и не пользовались. В годы второй мировой войны двух баше иные боевые машины воспринимались уже как анахронизм, но, тем не менее, после ее окончания они вновь появились в армии Израиля.

Когда в 1947 г. началось формирование первых израильских боевых подразделений, включая бронетанковые, воору

жение для них собирали по принципу: «с бору — по сосенке». При этом полученные из США полугусеничные Б TP М2 окрашивали в красный цвет, чтобы сделать их похожими на сельскохозяйственные машины, так как англичане, контролировавшие тогда Ближний Восток, не одобряли усиление израильской военной мощи.

Но «голь на выдумки хитра»: коммерческие автомобили обшивались броней и оснащались импровизированной бро-небашней, которая, тем не менее, была стандартизована для всех этих переделок и имела рациональные углы наклона. В этих условиях каждая боевая машина представляла для израильтян особую ценность, почему они и стремились всеми доступными средствами вооружить их посильнее.

Эти же башни, оснащенные германскими пулеметами МГ-34, ставились и на американские полугусеничные БТРы М2, МЗ, М5 рядом с местом водителя, что повышало защищенность стрелка, практически открытого на машинах с турелью американского типа. Вслед за одним удачным решением последовало второе: другая башня с 40-мм пушкой и спаренным пулеметом БеСА от английского БА Даймлер монтировалась на крыше десантного отделения. Еще один пулемет — чехословацкий МГ-37/7.62-мм ставился на шкворне над люком башни справа.

Переделанные машины удачно сочетали высокую огневую мощь и долгое время служили в армии Израиля, на деле доказывая, что в специфических условиях и двухбашенная боевая машина не такой уж анахронизм.

О.СКВОРЦОВСКИЙ

Опять так и чем это кыг«/иш мсдсласту ? Башня от Даймлера - есть, баллы пулеметная on для всех израильских ЬЛ одинаковая; купил тамасяоенй МЗ /полугу сечный/, благо ид много вариантов выпускают и делай себе на адоровде такую вот особым ну к» малшну. Учтя с фдующме нысансы: крыша над водителем отсутство вала; лют по бортам вал rvcemmaMH с обеих сторон; окрас.ка машины "олив дрзб" /США или Британия - ва выбор/: "Звезда Давнда" цвета корпуса r белом круге. Навестами нг алеупотребляйте, разве, что канистры г. голой можно навезешь гю бортам и езэдв. Я думаю, что ito-to вполне иожгг развернут * на баэе всех наших чертежей

производство моделей для Израиля - к молодых государствах такого рода патриотизм силен особенно - и ... поиметь немалую прибыль!

Масштаб данного ЬЛ 1:76.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?