Танкомастер 1998-04, страница 21

Танкомастер 1998-04, страница 21

\

/

о I 2)4567 FCCT

Зарядный прицеп к САУ "БИШОП"

чш

43/

Свобода творчества?!

Недавно один наш пензенский мальчик, вернувшись из США, где он проучился ровно год, заявил об американцах, что их главное отличие от нас, россиян и постсовков заключается в том, что американцы внешне свободны, а внутри у них царит закон Мы — зажатые внешне, зато свобода у нас внутри. Вспомните, какой закон когда и кем для нас был писан? Там — стремяться закон выполнить, у нас — обойти любой ценой.

Тоже самое и в творчестве, и даже в моделировании. Наш человек говорит — "хочу" и это должно быть исполнено Хочу чертежей детальных, хочу авторов — разных, хочу, хочу, хочу... Худ. фильм "Морозко" помните? Вот и у нас многие так Сие типично... Но... если нет каких —то материалов? Давать хотя бы крохи информации или нет или искать, что дать сразу что есть: 10, 20, 30, 50% так, чтобы другие искать помогали? "Много рук делают лучше!" говорят англичане и они правы.

К чему такое предисловие? А вот... выпустили у нас модель САУ "Бишоп". Хорошая модель стоит в Англии 17.95 фунтов. Но... вместе с ней, вернее за ней, очень часто возили зарядный ящик. А где он у модели? Нету... зато все, что у меня по нему сейчас есть здесь перед вами. Искать больше можно всю жизнь и не найти. Вдруг кто —то будет счастливее? А вдруг кому —то и этого хватит, а? У итальянцев же было в обычае возить свои танкетки Фиат —Ансальдо L3 (а также танки Фиат 3000!) за грузовиками вот на таких прицепах. Опять же это все. Других видов нет у меня, нет их в США, у весьма больших знатоков этого дела. А вот про Италию я, к сожалению не знаю...

Это все к тому, что у нас до сих пор многие наши коллеги живут по —старинке хотят иметь "все", а все бывает только в мечтах и то на трезвую голову. Находятся даже люди чти пишут так — /уж лучше тогда совсем ничего не давайте... Ох уж эта мне совковская страсть к идеа\ьному совершенству. Писать картину — так двадцать лет, модель делать — так не меньше полугода. Опять же я не против — "шиза есть шиза", но. . не надо перед другими своей крутостью надуваться. Всегда найдутся по — крутое, не здесь, так за океаном. Свобода творчества она же еще и свобода самовыражения, а раз так, то пусть каждый выражается, как ему это всего приятнее!!!

Что до модели L3/35, то ее в варианте "резин кит" сегодня делает фирма "Мини арт студио" из бывшего Гонконга. В трех вариантах и оценивают ее высоко, как и все прочие их модели см.ТАМ — 3 — 97 /Т—М/. Японец Осио Огура — см. "Армор моделлинг" № 7 —февраль 1998г. сделал отличную диораму с ней, а вот рядом расположил кучу итальянцев из... наборов "Звезда". Я так думаю, что такой вот "трейлер", на нем танкетка, а рядом куча берсалъеров будут впечатляющим образом смотреться на диораме. Кто сделает — присылайте свои фото. Моя статья про итальянские танки с отличными рисунками А.Шепса будет в одном из номеров журнала "Техника и вооружение". Рисунки солдат — африканцев Второй мировой — в следующем номере "Зеленой серии".

В.Шпаковский

ТАНКОМАСТЕР-ЗЕЛЕНАЯ СЕРИЯ" No 4-1996 —©—

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?