Танкомастер 1998-04-06, страница 12

Танкомастер 1998-04-06, страница 12

В последнее время танкам KB в нашей и зарубежной литературе было посвящено немало публикаций. Но основной упор в них делался на рассказ об истории создания и боевом применении этих боевых машин. Никто никогда не писал о том, как в ходе серийного производства менялся внешний вид танка, какие варианты башен, катков и траков использовались на танках КВ. Пытаясь восполнить этот пробел, предлагаем вашему вниманию рассказ о танках КВ-1, выпускавшихся до ноября 1941 г. Данная статья ориентирована прежде всего на моделистов, тем более, что модель такого танка производит фирма «TAMIYA». Но редакция надеется, что представленный ниже материал понравится и тем, кто интересуется историей отечественного танкостроения.

С самого начала серийного производства танков KB (в апреле 1940 г.) стало ясно, что машина получилась довольно сложной и дорогой. Достаточно сказать, что ее корпус на заклепках и гужонах, для которых приходилось сверлить в 75-мм броне 1100 отверстий диаметром 25 - 30 мм, а в 600 из них еще и нарезать резьбу! А борта башни ли из четырех частей, которые изготавливались из 75-мм броневого листа нг гибочных приспособлениях. Поэтому уже в июне 1940 г. начались работы трудоемкости изготовления нового танка. Уже с 1 июля 1940 г. в серийное была введена новая башня, в которой передняя и задняя грани были плоским имевшие небольшой излом, выполнялись при помощи штамповки. Это заться от использования дорогостоящих гибочных приспособлений и упростить ство башен. В это же время группа инженеров НИИ-48 - Горячев А.П., Бабичев Б.И., дашев Н.М., Срибный И.Ф. - начала прорабатывать возможность замены клепаных нений сварными. Были изготовлены и испытаны обстрелом специальные узлы с различными вариантами сварных соединений. Результаты этой работы обсуждались в сентябре 1940 г, на расширенном совещании представителей Ижорского и Кировского заводов, а также военной приемки Автобронетанкового Управления РККА. Применение сварки в конструкции KB было одобрено, но из-за отсутствия опыта часть соединений была оставлена в старом варианте с применением заклепок и гужонов. Тем не менее уже к концу сентября 1940 г. в конструкции KB 2/3 всех гужонов и 1/3 заклепок были заменены сваркой.

Претерпело изменение и вооружение танка - с октября 1940 г. в лобовом листе корпуса стали устанавливать курсовой пулемет, огонь из которого вел радист. В это же время на Кировском заводе велись работы по замене артсистемы на КВ. Дело в том, что устанавливавшаяся на танке 76-мм пушка Л-11 была очень дорогой и сложной в обслуживании. Новое 76-мм орудие Ф-32 завода № 92 при таких же баллистических данных было значительно проще и примерно на 30 % дешевле. Согласно постановлению ЦК ВКП(б), Кировский завод уже в октябре 1940 г. должен был начать производство пушек Ф-32 и ус-

. 2. Таяк KB выпуска декабря 1940 г. Конструщи курсовой и башенной пулеметных установок еще

(фото из коллеки М.Коломийца).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?