Танкомастер 1998-04-06, страница 9

Танкомастер 1998-04-06, страница 9

рая за 3 с образует аэрозольную завесу, закрываю щую защищаемый танк от противника. Эта завеса ос лабляет и частично отражает лазерный подсвет, нару шая тем самым работу головок самонаведения и затрудняя работу наводчиков артиллерийских систем. Кроме того, если при индикации облучения командир нажмет кнопку «ЦУ» на пульте управления, то башня танка будет автоматически развернута в сторону источника облучения для его поражения основным вооружением. Для отстрела гранат ЗД17 используются штатные пусковые установки системы «Туча», изменен только угол их наклона к горизонту с 45" до 12". Масса системы «Штора-1» составляет всего 350 кг.

На Т-90 применены различные решения по повышению живучести машины, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения, в первую очередь ядерного. На машине применено рациональное размещение боеприпасов, топлива, установлен электромашинный привод башни. Также имеются система защиты от напалма, быстродействующая система противопожарного оборудования ЗЭЦ13 «Иней». Также стоит комплексная система противоатомной защиты (ПАЗ).

На Т-90 установлен многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-84МС. Мощность двигателя, разработанного в Челябинском СКВ «Трансдизель», равна 840 л.с. Дизели серии В-84 устанавливались и на Т-72Б, но имели один недостаток -выпускные коллекторы двигателя перегревались. Поэтому на В-84МС установлены сильфоны на коллекторах, которые позволяют смешивать выхлопные газы с воздухом, что улучшает температурный режим работы коллекторов, а также снижает тепловую заметность танка. Двигатели В-84 отличаются большой надежностью, на государственных испытаниях один из прототипов Т-90 отъездил межремонтный срок на одном двигателе. Эти дизели обладают реальной многотоп-ливностью и могут работать как на дизельном топливе, так и на бензине, и на керосине, причем без потери мощности. Небольшие потери возникают только при работе на бензине. Во время испытаний в Туркме

нии танки более 1500 км прошли на керосине РТ, поскольку на окружных складах не было ничего другого. Никаких претензий к работе двигателей не было. Недостатком этого двигателя можно считать большие затраты времени на его замену. Бригада техников может заменить двигатель за 6 ч, для сравнения, на американском М1А1 на это требуется 2 ч.

Однако по современным требованиям мощность в 840 л.с. считается недостаточной для машины массой 46,5 т. Поэтому отрабатывались различные варианты форсирования дизеля, например В-84КД, мощность которого была доведена до 1000 л.с. Кроме того, планировалась установка двигателей В-92 мощностью 950 л.с. или В-85 мощностью 1000 л.с. с оригинальной Х-образной схемой расположения цилиндров. Но последний двигатель еще не доведен, и неизвестно когда и будет ли вообще он установлен на Т-90. По сведениям из западных источников, на Т-90 прорабатывалась установка газовой турбины.

Механическая планетарная трансмиссия осталась почти неизменной, по сравнению с Т-72Б. В трансмиссии применены две бортовые коробки передач, имеющие семь передач вперед и одну назад. Так же почти никаких изменений не было внесено в ходовую часть танка. Подвеска торсионная, на 1-й, 2-й и 6-й парах катков установлены гидравлические лопастные амортизаторы. Опорные катки диаметром 750 мм с внешним резиновым массивом отлиты из алюминиевого сплава. По сравнению с Т-72Б, катки сделали на 10 мм шире, что улучшило распределение нагрузки на ходовую часть. Гусеница с последовательным зацеплением может поставляться как с резино-ме-таллическим шарниром, так и с открытым шарниром. Несмотря на то, что ходовая часть Т-90 весит примерно на 300 кг больше, чем у Т-80У, она гораздо более простая и дешевая в изготовлении.

Связное оборудование состоит из УКВ радиостанции Р-163-50У и УКВ радиоприемника Р-163-УП.

Т-90 может работать с колейными минными тралами КМТ-6 или КМТ-7, имеет встроенное оборудование самоокапывания и оборудование для подводного

-га

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?