Танкомастер 1999-04, страница 40




Танкомастер 1999-04, страница 40

3. На спидометре всего лишь 45!

4. Один из авторов статьи - А. Бахметов во время испытаний Т-90.

5. Перед преодолением водной преграды.

ного уровня и вида (от исследовательских до государственных приемочных) те военные специалисты, которые представляют интересы заказчика испытываемого образца и кому в дальнейшем предстоит эксплуатировать машину, а может, и воевать на ней, пытаются выявить все ее недостатки с целью их устранения до принятия на вооружение и проверить, как машина соответствует тем требованиям, которые были предъявлены при ее конструировании. Представители же КБ стараются выгодно продемонстрировать все преимущества образца, а при выявлении каких-либо несоответствий стараются оправдать их возможностями существующих технологий, нарушением программы испытаний, правил эксплуатации опытного образца и т.д. В общем — это нормальная ситуация борьбы за машину заказчика и ее разработчика, при которой происходит поиск компромиссных решений по конструкции и характеристикам самых разнообразных составных частей образца. Иногда случаются достаточно курьезные случаи. Так, при сложнейших испытаниях танка на проходимость по разбухшему от непогоды участку дороги, состоящей из смеси глины, песка и щебня, происходило частичное разрушение щебнем, замешанным в глине, резиновых бандажей опорных катков, что, естественно, вызывало раздражение у представителей КБ, которые негодовали по этому поводу и говорили, что таких условий, как на данном испытательном полигоне, нет больше на всем континенте. Или другой случай, когда случайно захваченным грунтозацепами гусеницы металлическим обломком был пробит топливный бак на надгусеничной полке и возник спор, считать ли это дефектом конструкции.

Программа испытаний Т-90 была построена таким образом, что прибывшим с завода машинам с самого начала предстояли едва ли не самые сложные испытания — пробег по трассе с твердым асфальтобетонным покрытием до полной выработки топлива (в простонародии — «тараканьи бега»). На бетонной трассе определялся запас хода на одной заправке. Танк заправляли «под завязку», включая две бочки на корме машины, которые включены в систему питания двигателя топливом (всего 1700 л). Ранним утром танк выходил на трассу, остановки — один раз в 4 ч, для смены экипажа, на 1,5-2 мин, не глуша двигатель. Когда шел уже второй час ночи, все участники испытаний только и ждали, когда же он остановится. И вот наконец раскатистое урчание прекращается. На бензозаправщике отыскиваем танк на трассе, смотрим на спидометр — 728 км (заявлено было 600 км). Конечно же, кроме мастерства механиков-водителей, это заслуга конструкторов и изготовителей опытного образца, которые добились оптимального сочетания параметров и регулировок моторно-трансмиссионной установки и системы управления движением танка. Аналогичных результатов в зарубежном танкостроении неизвестно.

Ресурс танка до капитального ремонта — 14 тыс. км, а танкам Т-90 пришлось «бегать» по бетонной трассе 3500 км, да и как бегать: средняя скорость движения составила 48—50 км/ч. Следует заметить, что испытания на бетоне являются наиболее тяжелыми для танка из всех пробеговых, т.к. твердое покрытие в со

четании с высокими скоростями движения оказывает наиболее высокое разрушающе воздействуют на узлы и агрегаты танка.

Вообще задача испытателя в любых условиях заключается в том, чтобы «выжать» из машины все, на что она способна, испытать ее на предельных режимах, постараться поставить ее в экстремальные условия, конечно же, соблюдая все правила и нормы эксплуатации. Иногда и нам, испытателям, становилось жалко машину. Но осознание того, что если в таких трудных условиях она выдержит, то наверняка не подведет в бою, все же побуждало к дальнейшему «насилованию» машины.

Как-то во время проведения ночного 250-километрового пробега имитировались условия эксплуатации танка при частичном повреждении силовой установки (утечка охлаждающей жидкости). Такая ситуация довольно реальна как в повседневной эксплуатации, так и в боевой обстановке, где особенно важно иметь запас надежности танка (для вертолетов, например, существует определенное требование по продолжительности «сухой», т.е. без масла, работы двигателя, чтобы дать возможность экипажу выбрать место и произвести посадку машины в случае повреждения системы смазки двигателя). Проведение испытаний было поручено механику-водителю, испытателю со стажем А. Шопову. В систему охлаждения двигателя танка было залито 35 л антифриза вместо 90 л положенных. Во время испытаний тщательно контролировались основные параметры работы силовой установки при выполнении задачи. И надо отметить, что двигатель танка Т-90 успешно выдержал этот сложный для него тест, отработав заданный программой ресурс на пределе температурного режима.

Этот факт заставил нас несколько по-иному взглянуть на машину, мы еще глубже прониклись уважением к ее разработчикам, создавшим эту надежную и на редкость неприхотливую машину.

Чего стоит восьмичасовой безостановочный пробег с включенной системой управления огнем? Обязательно выбирается сложный маршрут с бесконечными ямами и ухабами, на которых стабилизированное орудие танка от перегрузок то и дело становится на гидростопор, слышен нагруженный визг гидравлики стабилизатора пушки, масса которой достигает несколько тонн. Кроме этого, наводчик обязан каждые 2-3 мин производить горизонтальный разворот башни танка в режиме «пере-бросочной скорости» на 360 .

В пустыне Средней Азии был такой случай. Механик-водитель танка, солдат срочной службы, в один из дней вдруг неожиданно «осторожно» стал водить танк по хорошо знакомому маршруту. На многократные требования увеличить скорость не реагировал. Пришлось останавливаться, глушить двигатель и проводить разъяснительную работу о необходимости испытания танка в экстремальных условиях. Как оказалось, представители промышленности посочувствовали солдату в его «мытарствах» по неровностям туркменской дороги и убедили его в том, что возможный ремонт танка по причине перегрузок солдату ни к чему. Что удивительно, после слов о том, что вот сейчас мы тихонько откатаем, ничего не проверив, а через года два принятый на воору

ТАНКО i МАСТЕР

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Грунтозацепы танковые

Близкие к этой страницы
Понравилось?