Танкомастер 1999-05, страница 4

Танкомастер 1999-05, страница 4

I_I

В БОЯХ И ПОХОДАХ

Валерий Замулин

НЕИЗВЕСТНАЯ БИТВА

ВЕЛИКОЙ войны

олее полувека отделяет нас от Прохоровского сражения, но интерес к нему не уменьшается. С открытием памятника Победы на танковом поле и созданием в 1995 г. музея-заповедника, среди историков и публицистов появился пристальный интерес к этому крупному событию минувшей войны.

Бои в июле 1943 г. велись в районе небольшой станции Прохоровка в 30 км от Белгорода и вошли в военную историю как крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны.

Несмотря на это, за все послевоенное время не было проведено исследования, в котором бы четко и ясно были установлены хронологические рамки, изложен ход сражения, полно и объективно оценен масштаб, точное количество применявшейся бронетехники, и ее потери с обеих сторон.

В издаваемой до последнего времени литературе эти вопросы освещаются, как правило, без анализа и ссылок на боевые документы участвовавших в сражении соединений. В лучшем случае, авторы приводят в подтверждение своей точки зрения мнения участников этого события без их критического осмысления. Немалую лепту в путаницу с цифрами и фактами внесло большое число статей, как правило, публиковавшихся к праздничным датам. Некоторые журналисты не обременяли себя заботой серьезно и кропотливо разобраться с этими вопросами.

Таким образом, с течением времени история сражения обросла большим числом неточностей и мифов, превратившись в легенду.

В предлагаемой статье автор попытался, опираясь на документы, которые стали доступными за последние 2—3 года, изложить историю этого сражения, и остановился на некоторых, вызывающих споры, моментах.

ТАНКО МАСТЕР

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?