Танкомастер 1999-05, страница 7

Танкомастер 1999-05, страница 7

ляна. Таким образом, к концу дня на этом направлении был сосредоточен 2 тк СС в полном составе.

Проводилась подготовка и в районе Мелехово для нанесения удара на Прохоровку с юга через Ржавец-Выволзовку. Здесь за 6 и 19 танковыми дивизиями была сосредоточена 7 танковая дивизия опергруппы «Кемпф».

Вечером командующий 4 танковой армии генерал-полковник Г.Гот подписал приказ № 5, в котором была определена задача армии на 10 июля. Для 2 тк СС в нем ставилась следующая: «2 ТК разбивает врага юго-западнее Прохоровки и оттесняет его на восток, отвоевывает высоты по обеим сторонам Пела северо-западнее Прохоровки».

Именно 10 июля стал днем начала Прохоровского сражения. Принято считать, с легкой руки командующего 5 гв. танковой армии П.А.Ротмистрова, что оно произошло 12 июля, то есть в день, когда командование Воронежским фронтом предприняло попытку провести повторный контрудар, но уже силами двух гвардейских армий.

Как известно, сражение имеет пространственную и временную протяженность, которая ограничивается началом и завершением выполнения конкретной задачи этой операции. Немцы приступили к выполнению задачи по прорыву тыловой армейской полосы

37 чел. Подавили гусеницами наших бойцов, потеряли 2 танка, которые подорвались на наших минах».

День 9 июля стал решающим для дальнейшего развития боевых действий в этом районе. За четыре дня боев немецким войскам не удалось выйти к г.Обояни и развить успех на корочанском направлении. Командование группы армий «Юг» осознавало, что план быстрого окружения советских войск в Курском выступе терпит крах. Бои на главном направлении приняли затяжной характер. Однако Э.Манштейм не терял надежды добиться успеха. Для этого 9 июля принимается решение: не прекращая наступления на г.Обоянь, вдоль шоссейной дороги Белгород—Курск сместить острие ударе на прохоровское направление и попытаться выйти к нему через излучину р.Псёл. Так как здесь было достигнуто наиболее глубокое вклинение в нашу оборону на участке х.Ильинский — свх.«Комсомолец» шириной 12-13 км. Дивизии 2 тк СС вышли к тыловой армейской полосе обороны Воронежского фронта. Однако им не удалось создать сплошной участок прорыва. Вместо этого каждая из них, пробив собственную брешь, пыталась выйти на север в обход обороны 6 гв. и 1 танковой армий, неся серьезные потери от флангового огня нашей артиллерии.

Анализируя сложившуюся ситуацию, генерал Н.Ф.Ватутин и представитель Ставки Маршал Совет -

6. Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф.Ватутин (справа) и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Н.С.Хрущев (слева) на смотре частей 5 гв. механизированного корпуса, июнь, 1943 г. (ЦМВС)

ского Союза А.М.Василевский еще 7 июля попросили у И.В.Сталина выдвинуть для усиления прохоровского направления 5 гв. армию генерал-лейтенанта А.С.Жа-дова, которая занимала в это время участок тыловой армейской полосы обороны г.Старый Оскол — с.Ско-родное и 5 гв. танковую армию генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова из района г.Острогожска.

К исходу дня 9 июля 5 гв. танковая армия в основном сосредоточилась в районе Бобрышово — Средняя Ольшанка — Марьино — Прохоровка и получила задачу усилить оборону стрелковых частей.

В это же время, 9 июля, 4 танковая армия уплотняет боевые порядки 2 тк СС, сократив его полосу наступления вдвое. Из района Шопино-Вислое на прохоровское направление стягивается дивизия «Мертвая голова», а «Дас Рейх» сдает свой участок до с.Лучки включительно и концентрируется в районе Тетеревино — Калининская — Калинин — Ясная По-

обороны и овладению Прохоровкой 10 июля. А наши войска отражали его попытки прорваться к поселку. Поэтому правильно считать началом сражения именно день 10 июля.

В ночь на 17 июля командование противника начало отвод своих войск с переднего края в направлении Белгород-Помаровка, таким образом, 4 танковая армия отказалась от попыток овладеть Прохоровкой и перешла к решению другой оперативной задачи — отвод войск на прежние рубежи. Соответственно изменились и задачи наших войск. Это позволяет утверждать, что сражение за Прохоровку окончилось 16 июля, а его кульминация пришлась на 12 июля, с вводом в сражение последнего крупного подвижного резерва фронта — 5 гв. танковой армии.

Такие хронологические рамки дают возможность четко определить место этого сражения в Курской битве и в войне в целом. Не преуменьшая роли и за

ТАНКО МАСТЕР

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ьитва по прохоровкой в журнале танкомастер

Близкие к этой страницы
Понравилось?